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Par Eve974 de LA REUNION le 11 Mars 2013 à 20:39
PREPARATION : 10 min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS ( 8 à 10 gourmands) :
- 04 jolies bananes
- 04 oeufs
- 200g de sucre
- 250g de farine
- 160g de beurre
- 01 sachet de levure chimique
- un peu de poudre de vanille
PREPARATION :
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Eplucher les bananes : les couper en rondelles puis à l'aide d'une fourchette les écraser pour obtenir une purée de bananes.
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Dans un bol, mettre la farine et le sucre puis mélanger.
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Ajouter les jaunes d'oeufs puis mélanger, et au fur et à mesure le beurre fondu, la levure, la poudre de vanille et terminer par la purée de banane tout en continuant de mélanger.
- Préchauffer le four.
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Monter les blancs d'oeufs en neige avec une fine pincée de sel.
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Ajouter peu à peu les blancs en neige à la préparation.
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A l'aide d'une spatule, soulever la pâte délicatement puis bien mélanger le tout.
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Beurrer un moule et versez-y votre préparation.
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Passer au four pour une cuisson entre 180 et 200°C, pendant 40 min.
- En fin de cuisson, ajouter quelques minutes pour dorer le dessus.
Pour un démontage très facile de mon moelleux, je le fais cuire dans un moule en aluminium ou en silicone. Pour vérifier la cuisson, passer un couteau, s'il ressort sèche, c'est qu'il est cuit.
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Par Eve974 de LA REUNION le 11 Mars 2013 à 20:38
PREPARATION : 10 min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS ( 8 à 10 gourmands) :
- 01 yaourt nature sucrée ( le pot servira de mesure)
- 02 pots de sucre
- 04 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 04 oeufs (calibre petit)
- 01 sachet de sucre vanillé
- 01 sachet de levure chimique
- 120g de noix de coco râpée
- 02 cuillère à soupe de poudre d'amande (facultatif)
PREPARATION :
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Verser le contenant du yaourt dans un saladier. Réserver.
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Dans un récipient, ajouter les oeufs puis le sucre et fouetter vivement ou au mixer qui est plus pratique.
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Ajouter le yaourt, mélanger, puis progressivement la farine, la levure puis le sucre vanillé.
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Verser l'huile, continuer de mélanger et ajoutez la poudre d'amande.
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Terminer par la noix de coco râpée tout en continuant de bien mélanger le tout.
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Préchauffer le four. Beurrer généreusement votre moule et fariner puis verser votre préparation.
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Passer au four : cuisson 40 min à 180°c.
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Tester la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau, s'il ressort sèche, c'est qu'il est cuit. Laisser refroidir avant de démouler.
ASTUCES
La poudre d'amande apporte ce petit côté fondant au gateau et pour plus de goût, ajouter eventuellement une cuillère à soupe de rhum et pourquoi pas quelques morceaux de fruits exotique comme l'ananas.
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Par Eve974 de LA REUNION le 11 Mars 2013 à 20:35
Enfin une crêpe fine, fondante et croustillante aux abords! La crêpe se déguste chaude ou froide, sucrée ou salée, en plat principal ou en dessert! Idéale pour les apprécier en famille lors de la fête de la chandeleur ou tout simplement comme ça, histoire de se faire plaisir...
9 commentaires -
Par Eve974 de LA REUNION le 11 Mars 2013 à 19:21
PREPARATION : 15min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS ( pour 06 à 08 gourmands) :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 02 oeufs (même poids)
- 01 cuillère à café de levure
- 01 cuillère à soupe de rhum
D'origine bretonne, cette recette simple et efficace tient son nom de ses proportions équilibrées et représentant chacun un quart. Des ingrédients facile et peu cher, idéal pour les plus pressés, les débutants, mais aussi les gourmands! Très apprécié lors de goûters familliaux et parfait pour accompagner avec du thé ou du café...
PREPARATION :
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Fondre le beurre au micro-ondes puis réserver.
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Dan un récipient, battre au fouet électrique (environ 3min) les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et afin d'obtenir une texture lisse et onctueuse.
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Verser peu à peu le beurre fondu à la préparation tout en mélangeant.
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Tamisser la levure et la farine au dessus de la préparation tout en mélangeant.
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Ajouter le rhum pour parfumer et mélanger.
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Préchauffer le four. Beurrer un moule (diametre 24cm) et y verser la pâte.
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Enfourner à 160° pendant 40 à 45 min.
- Tester la cuisson en plantant un couteau, s'il ressort sèche, c'est qu'il est cuit! Dégustez chaud, tiède, ou froid le lendemain c'est encore plus bon!
ASTUCES
Avant de commencer peser vos oeufs, le dosage doit être équivalent pour les trois autres ingrédients de base.
Déclinable à l'infini, vous pouvez parfumer selon vos envies : de la vanille, du jus du citron, des fruits confits etc... Pour ma part, en plus du rhum, j'ajoute un coulis ou sirop de fraise au fond du moule avant de verser ma pâte:)
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Par Eve974 de LA REUNION le 9 Mars 2013 à 19:53
PREPARATION : 10 min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS (8 gourmands) :
- 100g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 03 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 04 bananes bien mûres
- Extrait de vanille
"ça sent la banane, la vanille et le cumin..." aire de Jacqueline F., belle chanson créole représentant bien, je trouve, pour ma recette :)...Un des fruits phare le plus manger à la Réunion, la banane est aussi très consommé dans les autres pays exotiques et tropicales.PREPARATION :
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Dans un saladier, mélanger le beurre préalablement ramolli avec le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
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Ajouter les oeufs et battre la préparation à l'aide d'un fouet électrique.
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Peler 03 bananes, les écraser pour obtenir une purée puis l'incorporer à la préparation ; continuer de battre.
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Tamisser la farine puis y ajouter peu à peu à la préparation tout en continuant de battre.
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Préchauffer le four. Beurrer légèrement un moule puis le remplir de votre préparation.
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Casser la tablette de chocolat en petit carrés puis les fourrer à l'aide de la pointe d'un couteau de table.
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Passer au four : 180°c pendant 20min. Passer un couteau, s'il ressort sèche, c'est cuit! ajouter quelques minutes pour brunir le dessus du fondant.
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Une fois refroidi, peler une banane, la couper en rondelles puis les disposez sur le fondant. Saupoudrer de sucre glace.
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