• GATEAU FONDANT FRUIT A PAIN

     On m’a offert des fruits à pain très à maturité et pour faire plaisir à mon entourage, leur raviver des bons souvenirs d’antan, j’ai revisité ce bon gâteau fruit à pain qui est fondant, moins sucré et moins gras ! La texture peut être comparable à un flan tellement il fond gracieusement en bouche ! En Polynésie, je crois savoir qu'on l'appelle le 'Uru" et en France Métropolitaine, vous le saviez ?

    Ingrédients :

    01 fruit à pain très mûr

    03 œufs

    130g de sucre roux

    100g de beurre doux

    01 CAS généreuse de farine

    ½ sachet de levure chimique

    Zestes d’un citron jaune

    02 bouchons de rhum

     

    Préparation :

    Couper  le fruit en deux dans le sens dans la longueur. A l’aide d’une cuillère à soupe, évider le fruit à pain. Veiller à ne pas racler le cœur visiblement très dur.

    Réserver sa chair dans un grand récipient. J’ai obtenu 600g de chair. Incorporer les œufs puis le beurre en pommade. Passer la préparation au blender vitesse 2 durant une minute pour obtenir une pâte uniforme.

    Verser de nouveau la préparation dans votre récipient puis ajouter le sucre, la farine pour la tenue et la levure. Zester le citron, y incorporer à la pâte ainsi que le rhum. Mélanger vigoureusement et verser dans un moule (diamètre 20cm) préalablement beurrer et fariner.

    Passer au four préchauffé à 180°C durant 55min. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

     

                                                                                Conseils de Run Gourmandises                                                                           

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

    La chair du fruit à pain très mûr est visqueuse, fillasse, il est donc important de passer la préparation au robot pour une texture homogène. Vous pouvez mettre des gants pour manipuler le fruit car la chair colle aux doigts. Le fruit à pain étant très mûr, il n’est pas nécessaire d’ajouter trop du sucre.

     

    « BONBONS PATATE ORANGECANNELES PATATE BLANCHE BANANE »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    10
    Mercredi 19 Juillet à 14:26

    coucou du mercredi!!! orages en Picardie avec grêles ce matin!! il fait très chaud!! bisous bonne fin de journée! Sylvie

      • Lundi 31 Juillet à 11:38
        Bonjour Sylvie, ah Ouii le beau temps n'était pas au rendez vous :(...
        J'espère que la météo est plus clémente aujourd'hui. ...Bises Sylvie.
    9
    Mercredi 19 Juillet à 12:51

     

    Kikou Eve,

     

    Un petit passage rapide pour reprendre mes habitudes.

    Merci pour tes visites pendant mon absence, je ne sais pas si chez nous , on trouve ce fruit, je n'en ai jamais entendu parlé.

     

    Passe un bon après-midi, gros bisous

     

    Nadine

     

      • Lundi 31 Juillet à 11:37
        Bonjour Nadine, c'est toujours un plaisir de venir chez toi :) !
        Comme je disais à Mireille, peut être que l'on trouve chez vous au marché sous un autre nom. ..Tu me diras :) ^^ Bisous
    8
    Mercredi 19 Juillet à 08:44

    Moi je connais un seul arbre capable de produire du pain: c'est le Boulanger... lol !

    Mais ta recette a l'air bien alléchante, comme d'hab !

    Bisous

    7
    Mercredi 19 Juillet à 06:38

    ... ton gâteau a l'air délicieux mais je ne sais pas si je trouverai ce fruit à pain ici...

    Bises du jour de Mireille du Sablon

      • Lundi 31 Juillet à 11:34
        Bonjour Mireille, peut être bien qu'on le trouve chez vous sous une autre appellation, tu me diras :) ^^ Bisous
    6
    Mercredi 19 Juillet à 06:26

    Bonjour Eve et merci pour ta recette , n'étant pas en grande forme je cuisine le moins possible ! . Je note ta recette sympa et te souhaite une agréable semaine dans ton petit paradis . Gros bisous , escapade , 

      • Lundi 31 Juillet à 11:28
        Bonjour Escapade, j'espère que tu vas mieux depuis....je te souhaite un bon rétablissement et merci de noter ma recette gros bisous
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :