• En l'honneur du nouvel an Tamoul 5114 (en 2013), j'ai préparé ces fameux samoussas au crabe surimi et fromage gruyère. Ces délicieux mignardises font partis des spécialités les plus populaires à La Réunion. On les dégustent de plusieurs façon et on les trouvent partout dans l'Ile : que ce soit chez le petit commerçant, en ville dans les rues piètonnes, dans les petites "boutik chinois" et dans les festivités, on les apprécient en toute occasion! Surtout en cette période de carême pour les tamouls, les samoussas sont confectionnés sous diverses farces végétariennes et ils sont bien venus lors du partage. Bonne année 2016 à tous, le meilleur pour cette année, et bon courage pour leur pénitence.

    A la maison, pour un apéritif bien réussi ou sur un thème orientale, confectionner ces délicieux samoussas créoles pour une belle ambiance conviviale avec vos proches... Et comme je ne fais pas les choses à moitié, je vous ai trouvé une petite vidéo de démonstration culinaire par celui qui fût un grand chef de notre cuisine traditionnelle, M. Christian ANTOU.

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  • Le nem est le symbole de la cuisine chinoise et est très populaire à la Réunion! Met traditionnellement festif, on le déguste en famille, entre amis lors d'évènements mais aussi très connu dans les rues piètonnes de nos centres villes... Généralement à base de porc et de poulet, ici je le décline en une floraison de saveurs nouvelles ...

     

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  • Encore de l'exotisme dans votre assiette appéritif! A la Réunion, on est très friand des amuses-bouches et comme on reste encore dans la saison du fruit à pain, (pour ceux qui ne connaissent pas, son goût est proche de la pomme de terre), voici des beignets avec sa tendre chair à saussice, parfumés d'épices et de fines herbes locaux, croustillants et à la fois fondants...!

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  • Le mois de mai, c'est la saison du fruit à pain! Il se prépare sucré et salé sous une multitude de formes : en gâteaux, confiture, croquettes de viande ou de poisson, chips, gratin, purée etc...Un fruit qui vraiment vous inspirera pour préparer de délicieuses choses!

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  •                             PREPARATION : 30min                         DIFFICULTE : facile                     COUT : raisonnable

    INGREDIENTS ( pour une dizaine) :

    LA FARCE :

    • 10 jeunes gros piments (taille petite à moyenne) :
    • Deux boîtes de thon naturel (130g)
    • 20g de gingembre
    • 01 tête d'oignon
    • Quelques brins d'oignons vert
    • Quelques feuilles de coriandre (facultatif)
    • Sel et poivre.

    LA PATE :

    • 160g de farine
    • 140g d'eau
    • 1/2 sachet de levure
    • 01 cuillère à soupe d'huile
    • 01 cuillère à café de cumin
    • 1/2 cuillère à café de safran
    • Un peu de sel

    L'incontournable amuse-bouche à la Réunion dit aussi "espelette" ailleurs, présents partout : en ville, au camion bar, dans les "ti' boutik" et pendant les cérémonies de baptême, communion etc...Une habitude culinaire qui ne se perdera pas pour nous les créoles!

    PREPARATION PATE :

    • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel, l'huile et verser l'eau au fur et à mesure de façon à obtenir une pâte homogène.

    • Arômatiser la pâte avec du cumin et du curcuma. Réserver.

    PREPARATION FARCE :

    • Egoutter et émietter le thon naturel. Réserver. Emicer préalablement l'oignon, le gingembre et les fines herbes. Réserver.

    • Faire revenir dans une poêle avec deux cuillère à soupe d'huile, l'oignon émincé et le gingembre, puis ajouter le thon.

    • Assaisoner de sel et poivre. Stopper la cuisson et arômatiser d'oignons vert et de coriandre.

    • Fendre délicatement les gros piments sur la longueur puis enlever les pépins à l'intérieur pour les farcir.

    • Fourrer les gros piments, mettez juste ce qu'il faut car la farce ne doit pas déborder.

    • Préparer un bain d'huile bien chaud et une assiette avec un essuie-tout prêt à accueillir les piments farcis.

    • Vérifier la texture de la pâte en la soulevant avec le fouet, elle doit couler lentement du fouet.

    • Prendre le gros piment farci par sa pénoncule, le plonger entièrement dans la pâte puis dans le bain d'huile.

    • Dorer de tous les côtés puis les égoutter sur le papier absorbant.

    • Laisser refroidir ou déguster tiède.

     

    ASTUCES

    PIMENTS FARCIS AU THONPour les plus courageux, garder les pépins du gros piment pour avoir le goût du piquant ou sinon ajouter quelques petits piments vert hachés lors de la préparation de la farce à la poêle.

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