• Bonjour les blogueurs! Je suis heureuse de revenir parmi vous pour de nouvelles recettes! Aujourd'hui, je suis fière de vous faire partager une  nouvelle fois, un peu de ma culture réunionnaise! Connaissez-vous la "Papaye"?! A la fois, un fruit, un légume, une épice quand ses graines sont séchées et broyées, la papaye est utilisée sous diverses variétés dans nos plats créoles. Pour cette délicieuse recette quelque peu originale car elle a été entièrement revisitée, j'ai choisi la papaye de type Colombo comme CECI. Sa chair est juteuse, sucrée, parfumée et cerise sur le gâteau! : ce fruit du soleil est riche en vitamines, donc excellente pour la santé! Allez, laissez voyager vos fines papilles à travers ce délicieux moelleux à la fois tendre et frais... 

    Si vous avez aimé cette recette, venez liker ma page facebook! Partagez et réagissez en laissant vos commentaires!

     

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Pin It

    12 commentaires
  • La tomate arbuste, vous connaissez?! On l'utilise comme accompagnement pour nos plats péi en "rougail" et on peut la parfumer avec, par exemple, du combava, du gingembre, etc.. Ici, la propriétaire de maison l'a mélangé dans une salade de concombre, et pour vous dire, je trouve cela très original et innovant! Le côté croquant de la concombre avec la chair de la tomate qui est tendre, un mariage très délicieux en bouche! Après l'avoir coupé en deux, on peût déguster la tomate crue, à la cuillère! C'est bon et c'est riche en vitamines!! :) ^^

    Entrée qui se marie bien avec le plat péi "carry poulet fumé" ICI.

     

     

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Pin It

    33 commentaires
  • Cette fois-ci, on monte dans les hauts de la Réunionnais, au Brûlé de Saint-Denis. Il fait beau, il fait frais, et la nature est à pleine vue. Dépaysement totale de la ville! Je suis parti à la rencontre d'une gentille dame que je connais bien, et qui a tenu à garder son anonymat. Elle a préparé pleins choses pour Run Gourmandises! : son fameux carry est très tendre, on retrouve toutes les saveurs en une seule bouchée! Cuit dans sa traditionnelle marmite aluminium, elle a un tour de main incroyable. A la cuisson, on sent toutes les bonnes épices, on voit de belles couleurs, et la petite croûte de son carry qui se forme. Une fois à table, hummmm...quel plaisir! les couleurs vous feront voyager à travers votre assiette! Comme on dit chez nous, "c' dan vié marmit i fé cui bon manzé!" ("C'est dans une vielle marmite qu'on cuisine bien") 

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Pin It

    12 commentaires
  • POULET AUX LEGUMES     POULET AUX LEGUMES SPECIAL 1 AN D' ANNIVERSAIRE RUN GOURMANDISES!

    Avant tout, je tiens à souhaiter une bonne fête à toutes les femmes du monde entier! Sans faire de polémique, je suis très sensibilisée par cette journée internationale, d'où la création de RUN GOURMANDISES au 08 mars 2013! Pour son 1er anniversaire, j'ai créé une nouvelle rubrique "PLATS Péi", et, lancé un nouveau concept! Les passionnés de cuisines pourront tester, revisiter et réaliser une recette à eux, que je gouterais avant de publier mon article! En effet, ce nouveau concept s'adresse aux réunionnais, une façon de montrer que "la Réunyon lé la, nou lé en forme, Oté!"

    Mme Françoise DOMINIQUE, a été la première à jouer le jeu en revisitant son fameux et délicieux "Poulet aux légumes"....Humm, je l'ai dégusté avec mon amie (sa fille) au bord de la mer, accompagné avec du riz blanc et une sauce de piment au combava! Le poulet est tendre, les légumes bien assaisonnés.. il y avait un goût de "pas assez" lol

    Sincèrement, merci mille fois à tous mes internautes, mes fidèles, mes fans, ceux qui partage ma passion, celle de "la gourmandise" :), mes amis proches, mes chers collègues de l'IRTS de Saint-Benoit, et le meilleur pour la fin : ma famille!

    UNE FEMME CRÉOLE MET A L'HONNEUR LA JOURNÉE DE LA FEMME!

    JOYEUX ANNIVERSAIRE RUN GOURMANDISES!

    POULET AUX LEGUMES

                                                   "Mon fonnkèr pou la fêt de la fam" :     Ici traduction en français

    Mi rev a ein fam na lo kèr....lo ker su la main

    Mi rev ke ban fam! i fé viv zot valèr, é amen zot marmail loin!

    Fam! voi pli loin ke cet out kamarad i vé pa

    Voi pli ho! mé ferm pa lé zieu su cet i m aou vrémen...

    Ou lé pa ein mangue a ter, fé pa tourn aou carry sou d'riz!

    La pa bezoin voyazé pou di ousa sort!

    Solide, hônet, naturelle ek lo karactèr

    Fam, c kom sa mi rev a ou, ou koné ousa fo tracé.

    de Evelyne VOISIN.

     

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Pin It

    43 commentaires
  • Avant tout, je tiens à souhaiter à vous tous, les blogueurs, les visiteurs, mes fans, ma famille, mes amis, et tous ceux qui me suivent et me soutiennent dans tous ce que j'entreprends, une belle et heureuse année! Tous mes voeux de bonheur et surtout préserver votre santé, l'amour de vos proches et entourez vous des bonnes personnes !

    Qui l'aurait dit?! Commencez l'année 2014 sous des rafales de vents et de pluies, et de se réveiller le matin sans eau et sans électricité! aie..aie..aie...Et avec quelques petits dégâts pour ma part, ce qui n'a pas été le cas de toute la population Réunionnaise! Plus forte et plus puissante que le cyclone Dumile, Bejisa a marqué les moeurs! J'ai baptisé mon 1er gâteau de l'année 2014 "BEJISA"!(lol), car il est très simple, fait avec les moyens du bords, revisité mais surtout adapté à la situation vécue.

    Je voulais commencer la nouvelle année, ma foi, avec une recette extraordinaire, mais on ne peut pas faire toujours ce qu'on veut, n'est-ce-pas?! Mais le meilleur reste à venir :) J'espère que vous apprécierez mon nouvel article après une longue abscence que je tiens d'avance à m'excuser. Ici, un aperçu de ce ce que Bejisa a causé sur notre île....  

    Grâce à vous que Run Gourmandises perdure, un grand merci à vous tous! Bientôt de nouvelles choses à découvrir, continuez toujours de me suivre sur : http://www.fr-fr.facebook.com/RunGourmandises

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Pin It

    27 commentaires