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POULET AUX LEGUMES SPECIAL 1 AN D' ANNIVERSAIRE RUN GOURMANDISES!
Avant tout, je tiens à souhaiter une bonne fête à toutes les femmes du monde entier! Sans faire de polémique, je suis très sensibilisée par cette journée internationale, d'où la création de RUN GOURMANDISES au 08 mars 2013! Pour son 1er anniversaire, j'ai créé une nouvelle rubrique "PLATS Péi", et, lancé un nouveau concept! Les passionnés de cuisines pourront tester, revisiter et réaliser une recette à eux, que je gouterais avant de publier mon article! En effet, ce nouveau concept s'adresse aux réunionnais, une façon de montrer que "la Réunyon lé la, nou lé en forme, Oté!"
Mme Françoise DOMINIQUE, a été la première à jouer le jeu en revisitant son fameux et délicieux "Poulet aux légumes"....Humm, je l'ai dégusté avec mon amie (sa fille) au bord de la mer, accompagné avec du riz blanc et une sauce de piment au combava! Le poulet est tendre, les légumes bien assaisonnés.. il y avait un goût de "pas assez" lol
Sincèrement, merci mille fois à tous mes internautes, mes fidèles, mes fans, ceux qui partage ma passion, celle de "la gourmandise" :), mes amis proches, mes chers collègues de l'IRTS de Saint-Benoit, et le meilleur pour la fin : ma famille!
UNE FEMME CRÉOLE MET A L'HONNEUR LA JOURNÉE DE LA FEMME!
JOYEUX ANNIVERSAIRE RUN GOURMANDISES!
"Mon fonnkèr pou la fêt de la fam" : Ici traduction en français
Mi rev a ein fam na lo kèr....lo ker su la main
Mi rev ke ban fam! i fé viv zot valèr, é amen zot marmail loin!
Fam! voi pli loin ke cet out kamarad i vé pa
Voi pli ho! mé ferm pa lé zieu su cet i m aou vrémen...
Ou lé pa ein mangue a ter, fé pa tourn aou carry sou d'riz!
La pa bezoin voyazé pou di ousa sort!
Solide, hônet, naturelle ek lo karactèr
Fam, c kom sa mi rev a ou, ou koné ousa fo tracé.
de Evelyne VOISIN.
PRÉPARATION : 30min DIFFICULTÉ: facile COUT: raisonnable
INGRÉDIENTS ( 6 gourmands) :
- 01 poulet entier
- 03 carottes
- 03 courgettes
- 01 poivron vert / 01 poivron rouge
- 04 à 05 tomates
- 02 oignons et demi
- 01 chouchou
- 05 gousses d'ail
- Sel, poivre et thym.
PRÉPARATION :
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Découper le poulet en morceaux. Rincez un peu à l'eau du robinet. Égouttez, puis assaisonner avec du sel.
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Frire les morceaux de poulet, sans huile, si vous avez une marmite de type Téfal (le poulet va rendre son gras). Sinon, ajouter à vue d’œil un peu d'huile pour la friture.
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Lorsque le poulet est bien doré, réserver dans une assiette (vérifier que le poulet soit cuit à l’intérieur et qu'il soit bien croquant). Réserver l'huile du poulet.
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Éplucher préalablement les carottes et le chouchou. Pour le chouchou, coupez en deux, mettre à tremper dans un peu d'eau pendant 10 min, puis enlever la peau. Couper en petits dès tous les légumes.
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Faire revenir dans l'ordre, dans l'huile du poulet, les carottes, jusqu'à ce qu'elles soient croquantes. Assaisonner avec une pincée de sel. Réserver.
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Procéder de la même façon avec le chouchou, les courgettes, puis à la fin les poivrons avec un oignon 1/2 haché grossièrement. Il faut garder le croquant des légumes pour ne pas qu'ils soient trop ramolli pour la suite. Assaisonner également avec une pincée de sel.
PRÉPARATION DE LA SAUCE :
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Mettre un peu d'huile dans la marmite. Faire revenir l'autre oignon haché finement.
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Écraser les gousses d'ail préalablement épluchées dans un pilon avec un peu de poivre et de thym. Ajouter à la préparation.
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Rincer les tomates à l'eau du robinet. Les couper finement, et faire mijoter à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
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Ajouter les morceaux de poulet dorés et les légumes préparés, dans la sauce. Mélanger.
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Voilà, c'est prêt à déguster! Bon appétit!
Recette élaborée et préparée par Mme Françoise DOMINIQUE de Saine-Marie, Ile-de-la-Réunion. Un grand "Merci" à elle pour avoir lancé le nouveau concept de RUN GOURMANDISES, pour son 1er anniversaire!
L'ASTUCE DE Françoise DOMINIQUE
Selon vos goûts, et en fonction de la saison, variez les légumes!
Le conseil de Run Gourmandises : si vous n'avez pas l'habitude de cuisiner le chouchou, mettre des gants avant de l'éplucher. Le poulet aux légumes est à accompagner avec du riz. Sous forme de "sandwich carry", c'est aussi bon! Dans ce cas, quand le plat est prêt, enlever les petits os et prenez que la viande du poulet.
« Gâteau nature "Bejisa" au lait concentré parfumée à la noix de coco et aux éclats de chocolat blancCARRY POULET FUME »
Tags : Poulet, légumes, riz.
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Commentaires
Bonsoir wolfe, comment sava?
Quel temps il fait du côté de chez toi? A la Réunion, on va commencer à entrer en hiver austral
J'ai vu tes photos, magnifique! Les félins sont mes préférés ^^ "la panthère de Perse" m'a séduite!
Bisous et @bientôt!
Bonjour
J'ai commencé à poster les photos que j'ai prise lors de ma visite au parc des félins.
Bisous
Bonjour
Samedi si il fait beau, nous allons aller au parc des félins. J'essayerais de posté les photos sur mon blog.
Bisous
Bonjour
Je suis en région parisienne et hier les nuages étaient complètement noirs! Mais aujourd'hui nous avons un magnifique soleil!
Bonne journée
Merci Eve!!
Désolé de répondre si tardivement mais j'avais beaucoup de travail!!
Belle soirée!!Bonjour wolfe :)
Aïeee tu es dans quelle région? Chez moi il fait beau aujourd'hui, mais l'hiver austral ne va pas tarder , c'est une question de quelques semaines ^^
Passe une bonne journée quand même @bientôt!
Bonjour wolfe
Merci à toi aussi, je te souhaite un bon weekend de Pâques! Bon dimanche! ^^ bisous :)
Bonsoir wolfe, comment vas?
Je suis contente de partager ma culture avec toi ça me fait plaisir ^^ Vraiment?! chouette, je vais en faire de même
Justement, ce week je suis invité, il y aura un carry tangue, je vais prendre quelques photos et pourquoi pas la recette de la personne pour un article?!
Je vais prendre le temps aussi pour continuer l'article sur une recette du poulet
Merciiii wolfe et @BIENTOT ^^ belle soirée :)
Au fait je t'ai rajouté dans mes favoris comme cela je n'aurais pas à rechercher ton blog.
Bisous
Bonsoir
Tu m'a apprise certaines choses sur le "tangue", je ne savais pas du tout tout cela!
Un plat créole? Miam!!!
Bisous
Salut wolfe
ça arrive moi aussiii parfois, souvent lol j'espère que ça va aller... ^^
Vraiment?! hummm...je prépare un article sur le poulet justement, tu ne serais pas déçu, spécialité créole^^ je te dirais
Bonne semaine et @bientôt!
Salut DrCut!
Merci pour les infos, tu es mon sauveur hihiii
Passe une bonne semaine, @bientôt!
Salut Vanillette, quoi news?!
Oui c'est vrai, je me fais rare... mais quand je reviens c'est pour préparer un nouvel article
Oui je te comprends, les idées sont là, mais le temps....hUMMM couscous^^^j'en ai envie mais aux fruits de mer^^
Passe une bonne semaine Vanillette et @bientôt!
Bonjour Eve!
Je suis un peu patraque aujourd'hui mais ça peut aller merci!
Le poulet est mon pécher mignon!
Bonne journée
Bonjour Eve
Oui, j'ai vu merci et je t'ai répondu également. Bon dimanche.Vanillette, je te souhaite un bon appétit et un bon dimanche!
Kikou Eve ! Il y a un moment que je n'étais pas venue sur le net. Tu vas bien ? Il faudrait que je pense à mettre un autre article. Ce ne sont pas les idées qui me manquent, mais pas le courage.. .. Je vais manger un délicieux couscous ce midi, acheté chez un traiteur marocain.. Miam !
Bonjour cpaserieux
Merciiiii! enfin j'ai pu réussir, bon à savoir cette technique, je ne connaissais pas! Je pourrais dire aux internautes de le reproduire pour ceux qui veulent avoir la recette sur papier
Bon dimanche.
Et c'est pour quand la prochaine recette ? Lol ! çà tombe bien, il me reste une cuisse de poulet ce midi. Je vais m'faire une petite purée mousline avec. Rigoles pas Eve ! J'ai pas le temps de cuisiner là !
Bonsoir Eve :)
Je t'ai répondu pour ton mail en te donnant mes petits conseils.
Passe une bonne soirée!Bonjour Eve. Laisser tomber le clic droit. Vous allez ouvrir le lien que je vous ai mis en commentaire NR 7.
Avec votre souris vous allez l'éclairer et en majuscule vous appuyez sur la touche CTRL et ensuite sur la lettre C
en restant appuyé sur CTRL. Ensuite vous éditez votre article et dans le code source à la fin de votre article
vous vous remettez en majuscule et vous faites CTRL et V et vous éditez votre article.
Salut ma chère Vanillette, comment tu vas?!
Merciiiii de l'avoir tester :) Mme Françoise sera ravie de savoir qu'à l'autre bout de la mer, on cuisine son plat kréol!
C'est vrai que ça peut faire penser au poulet basquaise sans les légumes. D'ailleurs, j'ai vu une recette sur journal des femmes, ça y ressemble mais cuisiner différemment. A tester ^^
Au final, on peut essayer de cuisiner la même recette, mais c'est l'amour qu'on va donner, l'intention, son petit grain de sel qui fait la différence du plat préparé.
Bonne journée et bon appétit Vanillette ^^
Bonjour DrCut, comment sava?
Ouiii c'est trooop bon lol franchement encore bravo à Mme. Françoise, il n 'y a rien à redire
J'ai lu plus haut vos commentaires....lol merci de tester mes recettes, c'est formidable de partager du lien avec des personnes comme vous ^^
Passe une belle journée DrCut ^^
Bonjour cpaserieux, comment vas tu?
J'ai tenté de faire copier collier le lien mais rien y fait. Je n'arrive pas à désactiver le code clic droit et pourtant je ne l'avais pas mis pour cet article. Comment faire?
Bonne journée.
Oui, Vanillette, j'essaie les recettes d'Eve de temps en temps ou c'est ma copine qui me les fait.
Et bien moi je l'ai faite ta recette, semaine dernière. Very good.. Doc' dit : çà m'a l'air délicieux.. mais les essaye-t-il au moins tes recettes ? .. Elle ressemble un peu à mon "poulet basquaise" d'ailleurs, mais sans les courgettes, les carottes et le chouchou.. Bisous.. cailloux.. genoux..
Bonsoir cpaserieux, comment allez-vous?
Merci pour le lien. Le souci c'est que moi-même je ne peux plus faire copier-coller sur mon blog.
Et pourtant, je n'ai pas activé le code clic droit pour cet article, et même pour mes nombreux autres articles, d'ailleurs.
Pouvez-vous, m'envoyer par mail, s'il vous plaît?
Merci d'avance, et bonne soirée.
Tu as raison, la journée de la femme, c'est tous les jours, disons que hier c'était le jour phare qui doit marquer les moeurs et faire sensibiliser les gens.
Chez vous, c'est la christophine ou la chayotte ^^
Je t'ai fait un copier coller de la recette et envoyée par mail. Bonne réception!
Bisous++
J'ai une amie qui habite à la réunion. Pour moi, la journée de la femme, c'est tous les jours. Dis, Eve ! Je l'aimerais bien cette recette, mais impossible de la "copier".. C'est quoi le chouchou ? .. Il faut nécessairement une recette réunionnaise ? Bisous
Bonjour loupzen ^^
Vraiment?! c'est génial ça je m'étonne à chaque fois ^^
Je suis très très heureuse de plus qu'on arrive à chaque fois à faire le lien avec La Réunion
Ouiii, le soleil est revenu, je vais tenter de le faire perdurer le plus possible dans vos assiettes et dans vos coeurs...^^
Merciiii et bon dimanche à toi :^^ :)
Bonjour,
j'ai transmis ton blog à ma kinésithérapeute qui Réunionaise, elle est vraiment ravie.
Le soleil est revenu chez nous, il le sera un peu plus dans nos assiettes grace à tes recettes !!
Bon dimanche et quel régal!!
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Bonjour!
Et bien en ce moment on a que de la pluie...et hier on a eut une tempête de vent, c'est pas génial!
Il y aura d'autres photos!
Bisous