•  Le mercredi 02 novembre , ma fille et moi, nous nous rendons à un bel évènement peu conventionnel. Si je vous dis, "bar à salades", "Le Jardin Gourmand" ? !... Des termes qui salivent la bouche rien qu'à entendre ! Arrivées sur invitation de mon amie Raïssa SORNOM-AÏ, Directrice de l'agence de marketing alternaltif "ABEY" et qui a organisé cette opération d'ampleur, intitulée "lance ta graine" ! Mon premier constat verbal fût : "Dis-donc, c'est bombé de monde" ! :) ^^ Je me suis laissée séduite par un joli présentoir avec des compartiments de garnitures où vous pouvez librement composer votre salade ! Ma fille a longtemps regardé le menu avant de se décider, car "OUIII", le bar à salades vous donne l'embarras du choix ! Créé il y a un an et demi par l'actuelle patronne Aurélie SINAMOUTOU, une jeune femme dynamique et à la fois mère de famille qui a décidé d'être entrepreneure ! Place à son parcours et à son évènement "green" qui a mis davantage son activité professionnelle en lumière ...

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    Appellé « hoffe » en d’autres termes, les pommes en l’air à la différence des pommes de terre poussent « en l’air » et non en terre. La productrice avec laquelle j’ai échangé au marché des Camélias de Saint-Denis (de La Réunion), me dit qu’ils poussent à profusion et se cuisinent de diverses variantes. Je vous invite cette fois à les déguster en un bon rôti !!

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  • Calebasse « la gale », en « arbre », en « bouteille » ou en « gourde » comme celui que j’ai utilisé : il y a plusieurs types de calebasse que notre belle Ile intense regorge. Pour la semaine créole, j’ai une pensée pour nos gramounes, nos anciens qui avaient à porter de main ce bon légume  « lontan » que j’ai voulu mettre en lumière et au goût du jour tout en gardant l’esprit kréol, traditionnel et familial ! Et retrouvez dans ma recette, une photo de la calebasse ! :) ^^

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  • Dans différents pays ce légume-fruit porte différents noms. Chez nous, on aime bien dire « brinzel » ! Sur les marchés, j’aime choisir mes bringelles quand ils sont bien fermes, avec la peau lisse et brillante, d'une belle couleur pourpre avec un pédoncule non desséché. A la manière créole, ajoutez un peu de coton mili pour son goût très aromatique !

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  • En plus de revisiter les recettes, je suis aussi pour l’anti-gaspillage ! Ne jetez plus vos pains rassis ! Je vous conseille de les réserver au congélateur afin de confectionner à l’occasion un beau gâteau de pain pour épater vos convives ! Et pour ceux qui ont grandi à La Réunion, rappelez-vous, « lontan » on utilisait le lait concentré sucré dans nos diverses préparations de gâteaux…

    Et si vous adorez le gâteau de pain, retrouvez une autre version originale ici : "Gâteau pain banane à la crème frangipane".

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