-
PREPARATION : 15 min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS (une dizaine) :
PATE :
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 180 g de farine
- 02 oeufs
- 1/2 cuillère à café de levure
- biscuits "barquette de LU" fraise
- Extrait de vanille
- Du lait (facultatif)
GLACAGE :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- Du lait (facultatif)
PREPARATION :
-
Dans un récipient, mélanger le beurre légèrement fondu avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à blanchiment.
-
Ajouter les oeufs et mélanger le tout vigoureseument.
-
Si la texture est un peu compacte, ajoutez-y 02 à 03 cuillère à soupe de lait. Mélanger.
-
Préchauffer votre four. Extraire la confiture de fraise des biscuits. Réserver.
-
Disposer dans des cup individuels, un fond de la préparation, puis étaler la confiture de fraise.
-
Recouvrir ensuite le fourrage jusqu'à moitié du cup puis enfourner : 180°c pendant 20 à 25 min.
-
Pendant ce temps, fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Une fois fondu, retirer du bain-marie. et y ajouter du sucre glace. Mélanger puis réserver au réfrigérateur.
-
Au moment de garnir vos cupcakes, retirer le glaçage du réfrigérateur, s'il est un peu compacte, passer quelques secondes au micro-ondes juste pour l'attendrir.
-
Décorer vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'un pistolet à pâtisserie.
2 commentaires -
PREPARATION : 15 min DIFFICULTE : moyen COUT : moyen
INGREDIENTS (6 à 8 gourmands) :
PATE :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1/2 pincée de sel
- 20 ml d'eau
GARNITURES :
- 01 gros citron jaune
- 100 g de sucre
- 100 g de crème épaisse
- 02 oeufs (calibre petit)
La tarte au citron, quel délice! la plus simple et la plus rapide à réaliser! Dessert légèrement acidulé avec sa pâte brisée croustillante, et une crème ultra-onctueuse...vous allez vous régaler...PREPARATION :
-
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la 1/2 pincée de sel.
-
Faire un puit au centre et y verser le beurre légèrement fondu puis l'eau.
-
Mélanger et travailler la pâte puis former une grosse boule.
-
Le temps de préparer la garniture, laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
-
Prélever le jus du citron (ne gardez pas les grains). Réserver.
-
Dans un saladier, mélanger le jus avec le sucre et la crème fraiche épaisse.
-
Ajouter les oeufs et battre le mélange vigoureusement. Réserver.
-
Préchauffer votre four puis retirer la pâte brisée du réfrigérateur.
-
L'abaisser à la main puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
-
Ajuster votre pâte à votre moule (si nécessaire retirer les surplus aux abords du moule).
-
A l'aide d'une fourchette, piquer le fond du moule et faîtes précuire la pâte : 180°c pendant 05 à 10 min.
-
Une fois la pâte précuite, recouvrir de la préparation citron et enfourner : 180 à 200°c pendant 25 à 30 min.
ASTUCES
Si la pâte est déshydratée, ajoutez un filet d'eau, pour mieux la travailler ou au contraire de la farine si elle est trop hydratée (ne doit pas coller aux doigts). A la fin de la cuisson, prolonger 05 à 08 min pour dorer le dessus de la tarte. Vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête si vous êtes pressé!
2 commentaires -
PREPARATION : 10 min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS ( 8 à 10 gourmands) :
- 04 jolies bananes
- 04 oeufs
- 200g de sucre
- 250g de farine
- 160g de beurre
- 01 sachet de levure chimique
- un peu de poudre de vanille
PREPARATION :
-
Eplucher les bananes : les couper en rondelles puis à l'aide d'une fourchette les écraser pour obtenir une purée de bananes.
-
Dans un bol, mettre la farine et le sucre puis mélanger.
-
Ajouter les jaunes d'oeufs puis mélanger, et au fur et à mesure le beurre fondu, la levure, la poudre de vanille et terminer par la purée de banane tout en continuant de mélanger.
- Préchauffer le four.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une fine pincée de sel.
-
Ajouter peu à peu les blancs en neige à la préparation.
-
A l'aide d'une spatule, soulever la pâte délicatement puis bien mélanger le tout.
-
Beurrer un moule et versez-y votre préparation.
-
Passer au four pour une cuisson entre 180 et 200°C, pendant 40 min.
- En fin de cuisson, ajouter quelques minutes pour dorer le dessus.
Pour un démontage très facile de mon moelleux, je le fais cuire dans un moule en aluminium ou en silicone. Pour vérifier la cuisson, passer un couteau, s'il ressort sèche, c'est qu'il est cuit.
votre commentaire -
PREPARATION : 10 min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS ( 8 à 10 gourmands) :
- 01 yaourt nature sucrée ( le pot servira de mesure)
- 02 pots de sucre
- 04 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 04 oeufs (calibre petit)
- 01 sachet de sucre vanillé
- 01 sachet de levure chimique
- 120g de noix de coco râpée
- 02 cuillère à soupe de poudre d'amande (facultatif)
PREPARATION :
-
Verser le contenant du yaourt dans un saladier. Réserver.
-
Dans un récipient, ajouter les oeufs puis le sucre et fouetter vivement ou au mixer qui est plus pratique.
-
Ajouter le yaourt, mélanger, puis progressivement la farine, la levure puis le sucre vanillé.
-
Verser l'huile, continuer de mélanger et ajoutez la poudre d'amande.
-
Terminer par la noix de coco râpée tout en continuant de bien mélanger le tout.
-
Préchauffer le four. Beurrer généreusement votre moule et fariner puis verser votre préparation.
-
Passer au four : cuisson 40 min à 180°c.
-
Tester la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau, s'il ressort sèche, c'est qu'il est cuit. Laisser refroidir avant de démouler.
ASTUCES
La poudre d'amande apporte ce petit côté fondant au gateau et pour plus de goût, ajouter eventuellement une cuillère à soupe de rhum et pourquoi pas quelques morceaux de fruits exotique comme l'ananas.
votre commentaire -
Enfin une crêpe fine, fondante et croustillante aux abords! La crêpe se déguste chaude ou froide, sucrée ou salée, en plat principal ou en dessert! Idéale pour les apprécier en famille lors de la fête de la chandeleur ou tout simplement comme ça, histoire de se faire plaisir...
9 commentaires