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CREME DESSERT DE GOYAVIERS DOUX ET FRAIS
A l'instant que je vous écris ces quelques mots sur le goyavier, je déguste mon délicieux pot de crème ! Inspiration oblige! Ce savoureux fruit rouge, à la fois sucré et acidulé pousse dans la fraîcheur des hauts de la Réunion. On l'a récolte traditionnellement en famille, entre amis, au célèbre verger Delatre à la Plaine des Palmistes, mais aussi dans les hauts du Brûlé, là ou j'ai eu mon panier ! Le goyavier se fête tous les ans! Encore une belle occasion pour se réunir et passer un délicieux moment...
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Je vous ai trouvé une petite vidéo sur le goyavier et de son magnifique paysage ici !
PREPARATION : 01heure DIFFICULTE : très facile COUT : très économique
INGREDIENTS (pour 08 à 10 gourmands) :
- 01 kilo de goyaviers
- 01 boîte de lait concentré sucré (397g)
La saison à débuté en avril et se terminera entre juillet et septembre. Une bonne raison pour profiter à faire d'autres recettes!
PREPARATION :
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Rincer et équetter les goyaviers.
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Passer au moulin pour extraire sa purée.
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Dans un récipient propre et sec, verser un peu de purée recueillit, un peu de lait concentré et mélanger. Alterner.
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Tester le dosage du lait concentré au goût. Vous n'êtes pas obligé de tout mettre. La préparation doit être crèmeux et rosée.
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Verser dans vos pots et réserver au frais minimum 02heures.
ASTUCES
Il est préférable d'utiliser un moulin pour extraire la purée, plutôt que le mixeur qui pourrait écraser les graines du goyavier et donner un goût étrange à la purée. Il faut de la patience avec le moulin, mais cette patience sera bien méritée, je vous l'assure!
Retrouvez aussi cette recette en images ici !
Tags : Goyaviers, crème, frais, fruité.
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Commentaires
Merci pour votre idée qui est toute simple à exécuter. J'avais tenté avec 2 jaunes d'oeuf et un oeuf entier, un verre de lait et un peu de frustose. Mais au final la crème était granuleuse, chose que je n'aime pas. Mais de goût cela était très bon. Je vais essayer la tienne qui me parait nettement mieux. J'ai fait également des glaces toute simple lait et purée de cassis.
Bonne fin de journée et je te dirais comment était nos glaces. Amitié...:)
Bonsoir Esday
Merci pour ton commentaire, je suis contente que ça te plaît :) c'est avec plaisir que je me suis promené sur ton blog très créatif...
Le cassis, je ne l'ai pas encore tester, mais si j'avais ces délicieux fruits, j'en ferais une crème en partant sur le même principe de la recette ci-dessous.
Oui, c'est toujours bien d'essayer une recette sur une petite quantité d'ingrédients, tu as tout à fait raison! Même s'il est un peu acidulé, le cassis contient quand même 40% de fructose, avec la quantité de fruit que tu as, tu alternes avec du lait concentré non sucré pour obtenir à vue d'oeil, la couleur et la consistance souhaitée. C'est au goût que si nécessaire tu y ajoute ton fructose..
En effet, ça va être une sacrée expèrience, tu me diras ce qu'il en est! si tu as d'autres questions ou un doute, n'hésites pas :)
Merci encore, bien à toi, et passe une délicieuse soirée...:)
Bonjour Eve.
Tu as eu la gentillesse d'aller faire une ballade sur mon blog, j'étais donc venue te rendre la pareil et quelle fut ma surprise de découvrir ton blog qui nous fait voyager les papilles, les yeux, etc..
Justement, on vient de m'offrir des cassis, rien à voir avec les goyaviers me diras-tu. Oui ! mais voilà je n'ai pas envi d'en faire des confitures, des siros, ou liqueurs.... non je souhaiterais expérimenter en crème. Qu'en penses-tu ? J'ai juste de quoi faire pour deux personnes, mais justement vaut mieux tester sur une petite quantité pour ne pas gaspiller la marchandise. Mon mari est diabètique, je n'utilise donc que de la fructose. Cela va être une expérience : une crème de cassis. Ton avis m'intéresse.
Merci encore pour tes bonnes idées. La bise la gourmande !
Esday
Bonsoir illyria ,
Merci :) passe aussi une délicieuse soirée, et bonne fête de 14juillet l'avance...! (merci pour l'image, j'aime) Bisous :)
bonjour je te remercie pour ton passage tres beau blog sa donne faim tout cela je te souhaite de passer une bele soirée et un tres bon et doux week end gros kiss
Bonsoir noisette16000 :)
Oui c'est excellent, quand c'est bien rouge, c'est à la fois doux et légèrement acidulé :)
Effectivement on peut en faire de la confiture comme la cerise! J'aurai le temps de faire en confiture, on est encore dans la saison..à suivre donc...:)
En espérant que le ciel va s'éclaircir très vite chez toi, passe un bon weekend et une bonne soirée . Bisous
Bonsoir
Ça me paraît excellent ce fruit que je ne connais pas beaucoup, c'est comme la cerise on peut en faire de la confiture ?
Chez nous une journée pourrie il fait pas chaud et il pleut pffffffff
Je vais te souhaiter une bonne soirée et un bon dimanche en espérant qu'il fasse meilleur, gros bisous
Bonsoir Achille ,
Merci à toi :) Bon week à toi également et passe une délicieuse soirée :)
Mes amitiès :)
P.S. : j'espère aussi avoir ma petite " cour japonnaise" :) un jour :)
12EllihcaSamedi 29 Juin 2013 à 16:5211EllihcaSamedi 29 Juin 2013 à 16:45Bonjour, c'est vrai que tout cela à l'air bien appétissant ..! Je te souhaite un beau weekend , et merci pour ton passage sous mon Japanese garden , en te souhaitant d'avoir vite le tien. Beau weekend à toi, bisous d'amitié... Achille
bonjour , merci de ta visite ... hummm avec le goyave c'est plutôt une recette que je fearis quand je suis au Venezuela! les fruits seront beaux et frais ...ici je suis dans le "grand nord" pas de goyave qui poussent :)
bonne journée ...avec la pluie ici .....
Bonjour sratos :)
Exact! La cueillette se fait comme on dit chez nous "dans les hauts", c'est-à-dire dans la fraîcheur à la campagne :)
C'est l'occasion de passer un on moment en famille, entre amis et c'est aussi une sortie pédagogique avec l'école et un atelier éducatif lors des "centres loisirs" pendant les vacances pour les enfants.
Bientôt, je vais créer une rubrique consacrée aux ateliers culinaires et à la cueillette des goyaviers, sa transformation en confiture et autres y feront partis! A suivre....
Bonne journée!
Il paraît qu'à l’île de La Réunion, la cueillette des goyaviers est une véritable institution, un peu comme les vendanges en métropole !
Bises et bonne soirée.
Re bonsoir clodette62,
Merci :) Je suis ravie que toi aussi tu aimes la cuisine...:) Si tu as des suggestions, je reste à ton écoute :)
Mes amitiés ..:)
Bonsoir merci de ton passage et trésbien ton blog j'aime beaucoup la cuisine aussi.
Amitié;
Clodette62
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Bonsoir marielle du Berry ,
C'est moi qui te remercie :) Bonne suite et à très bientôt!
Bisous
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Bonjour Esday comment va tu?!
Je n'avais pas encore tester avec les jaunes d'oeufs...au moins tu auras essayer
Oui, essaie ce que je t'ai dit, la consistance je pense que cela sera la même que la recette ci-dessous, et comme c'est du cassis, forcément le goût est différement, tu me diras de toute façon
Hummm, des glaces, avec du lait?! au moment de servir, tu me diras comment elle était?! Bientôt, je posterai une recette "glace de goyaviers", chez nous c'est encore la saison
Merci, et bonne fin de journée également, bises+++