• CREME DESSERT DE GOYAVIERS DOUX ET FRAIS

    A l'instant que je vous écris ces quelques mots sur le goyavier, je déguste mon délicieux pot de crème ! Inspiration oblige!                Ce savoureux fruit rouge, à la fois sucré et acidulé pousse dans la fraîcheur des hauts de la Réunion. On l'a récolte traditionnellement en famille, entre amis, au célèbre verger Delatre à la Plaine des Palmistes, mais aussi dans les hauts du Brûlé, là ou j'ai eu mon panier ! Le goyavier se fête tous les ans! Encore une belle occasion pour se réunir et passer un délicieux moment...

    Je vous invite à découvrir et liker ma page facebook sur : 

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    Je vous ai trouvé une petite vidéo sur le goyavier et de son magnifique paysage ici !

                       PREPARATION : 01heure                        DIFFICULTE : très facile                             COUT : très économique     

    INGREDIENTS (pour 08 à 10 gourmands) :

    • 01 kilo de goyaviers
    • 01 boîte de lait concentré sucré (397g)

    La saison à débuté en avril et se terminera entre juillet et septembre. Une bonne raison pour profiter à faire d'autres recettes!

    PREPARATION :

    • Rincer et équetter les goyaviers.

    • Passer au moulin pour extraire sa purée.

    • Dans un récipient propre et sec, verser un peu de purée recueillit, un peu de lait concentré et mélanger. Alterner.

    • Tester le dosage du lait concentré au goût. Vous n'êtes pas obligé de tout mettre. La préparation doit être crèmeux et rosée.

    • Verser dans vos pots et réserver au frais minimum 02heures.

                                                                                                   ASTUCES                                                                                                

    CREME DE GOYAVIERS DOUX ET FRAISIl est préférable d'utiliser un moulin pour extraire la purée, plutôt que le mixeur qui pourrait écraser les graines du goyavier et donner un goût étrange à la purée. Il faut de la patience avec le moulin, mais cette patience sera bien méritée, je vous l'assure!

    Retrouvez aussi cette recette en images ici !

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  • Commentaires

    23
    Lundi 29 Juillet 2013 à 15:14

    Bonjour Esday  comment va tu?!

    Je n'avais pas encore tester avec les jaunes d'oeufs...au moins tu auras essayer

    Oui, essaie ce que je t'ai dit, la consistance je pense que cela sera la même que la recette ci-dessous, et comme c'est du cassis, forcément le goût est différement, tu me diras de toute façon 

    Hummm, des glaces, avec du lait?! au moment de servir, tu me diras comment elle était?! Bientôt, je posterai une recette "glace de goyaviers", chez nous c'est encore la saison

    Merci, et bonne fin de journée également, bises+++

    22
    Lundi 29 Juillet 2013 à 14:16

    Merci pour votre idée qui est toute simple à exécuter. J'avais tenté avec  2 jaunes d'oeuf et un oeuf entier, un verre de lait et un peu de frustose. Mais au final la crème était granuleuse, chose que je n'aime pas. Mais de goût cela était très bon. Je vais essayer la tienne qui me parait nettement mieux. J'ai fait également des glaces toute simple lait et purée de cassis.

    Bonne fin de journée et je te dirais comment était nos glaces. Amitié...:)

     

    21
    Samedi 27 Juillet 2013 à 17:57

    Bonsoir Esday

    Merci pour ton commentaire, je suis contente que ça te plaît :)  c'est avec plaisir que je me suis promené sur ton blog très créatif...

    Le cassis, je ne l'ai pas encore tester, mais si j'avais ces délicieux fruits, j'en ferais une crème en partant sur le même principe de la recette ci-dessous.

    Oui, c'est toujours bien d'essayer une recette sur une petite quantité d'ingrédients, tu as tout à fait raison! Même s'il est un peu acidulé, le cassis contient quand même 40% de fructose, avec la quantité de fruit que tu as, tu alternes avec du lait concentré non sucré pour obtenir à vue d'oeil, la couleur et la consistance souhaitée. C'est au goût que si nécessaire tu y ajoute ton fructose..

    En effet, ça va être une sacrée expèrience, tu me diras ce qu'il en est! si tu as d'autres questions ou un doute, n'hésites pas :)

    Merci encore, bien à toi, et passe une délicieuse soirée...:)

    20
    Samedi 27 Juillet 2013 à 17:10

    Bonjour Eve.

    Tu as eu la gentillesse d'aller faire une ballade sur mon blog, j'étais donc venue te rendre la pareil et quelle fut ma surprise de découvrir ton blog qui nous fait voyager les papilles, les yeux, etc..

    Justement, on vient de m'offrir des cassis, rien à voir avec les goyaviers me diras-tu. Oui ! mais voilà je n'ai pas envi d'en faire des confitures, des siros, ou liqueurs.... non je souhaiterais expérimenter en crème. Qu'en penses-tu ? J'ai juste de quoi faire pour deux personnes, mais justement vaut mieux tester sur une petite quantité pour ne pas gaspiller la marchandise. Mon mari est diabètique, je n'utilise donc que de la fructose. Cela va être une expérience : une crème de cassis. Ton avis m'intéresse.

    Merci encore pour tes bonnes idées. La bise la gourmande !

    Esday

     

    19
    Samedi 13 Juillet 2013 à 20:32

    Bonsoir illyria ,

    Merci :) passe aussi une délicieuse soirée, et bonne fête de 14juillet l'avance...! (merci pour l'image, j'aime) Bisous :)

    18
    Samedi 13 Juillet 2013 à 19:44

    bonjour je te remercie pour ton passage tres beau blog sa donne faim tout cela je te souhaite de passer une bele soirée et un tres bon et doux week end  gros kiss

    17
    Samedi 29 Juin 2013 à 18:53

    Bonsoir noisette16000 :)

    Oui c'est excellent, quand c'est bien rouge, c'est à la fois doux et légèrement acidulé :)

    Effectivement on peut en faire de la confiture comme la cerise! J'aurai le temps de faire en confiture, on est encore dans la saison..à suivre donc...:)

    En espérant que le ciel va s'éclaircir très vite chez toi, passe un bon weekend et une bonne soirée . Bisous

    16
    Samedi 29 Juin 2013 à 18:10

    Bonsoir

    Ça me paraît excellent ce fruit que je ne connais pas beaucoup, c'est comme la cerise on peut en faire de la confiture ?

    Chez nous une journée pourrie il fait pas chaud et il pleut pffffffff

    Je vais te souhaiter une bonne soirée et un bon dimanche en espérant qu'il fasse meilleur, gros bisous

    15
    Samedi 29 Juin 2013 à 18:03

    Bonsoir pascal :)

    C'est clair qu'un baiser ne va pas faire grossir...

    Bisous et à bientôt

    14
    /pascal/ Profil de /pascal/
    Samedi 29 Juin 2013 à 17:54

    pascal

                                                         MERCI

                                            GROOS BISOUS A TOI

     

     

    13
    Samedi 29 Juin 2013 à 17:08

    Bonsoir Achille ,

    Merci à toi :) Bon week à toi également et passe une délicieuse soirée :)

    Mes amitiès :)

    P.S. : j'espère aussi avoir ma petite " cour japonnaise" :) un jour :)

    12
    Ellihca
    Samedi 29 Juin 2013 à 16:52

    Jardin chinois,gif

    Et je reviens pour te souhaiter une bonne soirée... Achille

    11
    Ellihca
    Samedi 29 Juin 2013 à 16:45

    Bonjour, c'est vrai que tout cela à l'air bien appétissant ..! Je te souhaite un beau weekend , et merci pour ton passage sous mon Japanese garden , en te souhaitant d'avoir vite le tien. Beau weekend à toi, bisous d'amitié... Achille

    10
    Samedi 29 Juin 2013 à 15:07

    Salut any !

    A coup sûr! Bon week également :)

    9
    Samedi 29 Juin 2013 à 13:41

    Hello,

    Dépaysement assuré avec cette bonne peite recette !

    Bon week-end.

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    8
    Samedi 29 Juin 2013 à 09:00

    Bonjour el lobo :)

    Oui, à coup sûr au Vénézuela on trouve beaucoup fruits exotiques :) Ce n'est pas la même chose, le goyave est plus gros, un fruit différent de celui du goyavier comme  ICI.

    Bonne journée également malgré la pluie chez vous... Au plaisir!

    7
    Samedi 29 Juin 2013 à 08:39

    bonjour , merci de ta visite ... hummm avec le goyave c'est plutôt une recette que je fearis quand je suis au Venezuela! les fruits seront beaux et frais ...ici je suis dans le "grand nord" pas de goyave qui poussent :)

     bonne journée ...avec la pluie ici .....

    http://media-cache-ak0.pinimg.com/originals/41/5d/61/415d610df67c56fe64354ebf95bfc52a.jpg


     

     

    6
    Jeudi 27 Juin 2013 à 11:32

    Bonjour sratos :)

    Exact! La cueillette se fait comme on dit chez nous "dans les hauts", c'est-à-dire dans la fraîcheur à la campagne :)

    C'est l'occasion de passer un on moment en famille, entre amis et c'est aussi une sortie pédagogique avec l'école et un atelier éducatif lors des "centres loisirs" pendant les vacances pour les enfants.

    Bientôt, je vais créer une rubrique consacrée aux ateliers culinaires et à la cueillette des goyaviers, sa transformation en confiture et autres y feront partis!  A suivre....

    Bonne journée!

    5
    Mercredi 26 Juin 2013 à 21:57

    Il paraît qu'à l’île de La Réunion, la cueillette des goyaviers est une véritable institution, un peu comme les vendanges en métropole !

    Bises et bonne soirée.

    4
    Mercredi 26 Juin 2013 à 17:46

    Re bonsoir clodette62,

    Merci :) Je suis ravie que toi aussi tu aimes la cuisine...:) Si tu as des suggestions, je reste à ton écoute :)

    Mes amitiés ..:)

    3
    Mercredi 26 Juin 2013 à 17:30

    Bonsoir merci de ton passage et trésbien ton blog j'aime beaucoup la cuisine aussi.

    Amitié;

    Clodette62

    .

     

    2
    Mardi 25 Juin 2013 à 17:33

    Bonsoir marielle du Berry ,

    C'est moi qui te remercie :) Bonne suite et à très bientôt!

    Bisous

    1
    marielle du Berry Profil de marielle du Berry
    Mardi 25 Juin 2013 à 13:49

    Merci pour ton commenaire sur "Les yeux lontain" j'aime la tolerance...

    bisous.

    marielle.

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