• GATEAU MOELLEUX AUX LETCHIS

    A La Réunion, la fin d'année est très festive ! Nous adorons cette période car les letchis apparaissent à profusion pour le grand bonheur des Réunionnais ! J’aime son parfum unique, son goût sucré et bien juteux ! 

    J’ai réalisé que je n’avais pas encore posté une belle recette de gâteau aux letchis ! Ayant reçu généreusement  un sac de letchis avec une connaissance, je me suis dit que c’est l’occasion de vous faire partager ma merveilleuse confection mais aussi pour m'excuser de ma petite absence sur eklablog. Je vous avoue qu'à l'arrivée des fêtes, je suis très prise... MERCI et bon appétit !

    Ingrédients :

    - 04 CAS de crème fraîche épaisse (ici 15%)

    - 150g de sucre roux

    - 200g de farine

    - 02 œufs (calibre moyen)

    - ½ sachet de levure chimique

    - Une dizaine de letchis

    - De la poudre de vanille

    - Sucre glace (facultatif)

     

    Préparation :

    Dans un récipient, fouetter un peu la crème épaisse, ajouter le sucre  puis un à un les œufs tout en continuant de fouetter. Incorporer le mélanger farine + levure à la préparation et mélanger. Attention, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

    Éplucher les letchis au dessus de votre récipient afin de récupérer le jus du fruit qui s’écoule. Pour procéder : prendre la base de la tige et enlever la peau avec les doigts ! Récupérer la bonne chair juteuse et sucrée et mettre dans votre préparation. Parfumer avec la poudre de vanille et mélanger.

    Verser dans un moule (ici en silicone, diamètre 20cm) et passer au four préalablement chauffé à 180°C, durant 35min ! Tester la cuisson avec un cure dent, ce dernier doit ressortir propre ! Laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace, puis servir avec quelques letchis !

     

                                                                                Conseils de Run Gourmandises                                                                           

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

    J’ai choisi de remplacer le beurre par de la crème fraîche pour montrer que l’alternative est possible ! Ceci apporte le côté moelleux.

    Si nécessaire, ajouter quelques minutes pour la cuisson du dessus afin d’apporter une belle couleur au gâteau ! Vous pouvez  l’accompagner avec une bonne boule de glace !


    « GATEAU PATATE CAROTTESAUCE CAMARON GINGEMBRE COMBAVA GROS PIMENT »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    24
    Mardi 20 Décembre 2016 à 06:13

    Chére EVE,

    En marge de nos échanges, tout va pour le mieux ...cette soirée sera une réussite.

    Je trouve qu'il serait sympa (mais complique?) de t’adresser un résumé de nos réalisations culinaires.....cette semaine CATINOU nous a régalé avec une rougaille.

    A se relire et bonne continuation pour tes projets prof.

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:44

        Cher Philippe,

        Je suis ravie que tout se déroule pour le mieux !

        Je suis d'accord, pourquoi pas ?! ^^ Non, il n y a rien de compliqué. Je dis souvent dans la vie qu'il n y a que des solutions !

        Catinou en cuisine, hummmm ! Qu'est-ce qu'elle a préparé ?????!!! Miam !

        Je reste en alerte Philippe et merci encore pour tes voeux yes.

         

    23
    Lundi 19 Décembre 2016 à 21:07

    Voilà un gâteau qui me plait bien, je pense que je vais essayer sous peu...

    Merci pour ces bonnes recettes! Bonne soirée, à bientôt wink2

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:41

        Tu as bien raison de l'essayer ! Et j'essaie de poster deux nouvelles recettes avant Noël !!!

        Merci à toi et à bientôt ! happy

    22
    Jeudi 15 Décembre 2016 à 15:17

    Coucou Eve,

    alors mon menu de Noël sera:

    Apéritif léger avec mini feuilleté au gouda fait maison et un pomelos chinois rose (les enfants adorent)

    Foie gras (avec sa baguette bien tendre)

    Chapon farci aux châtaignes sur un lit d'haricots verts avec quelques pommes dauphine

    Salade de fruits avec biscuits fait maison (un à la noix de coco, l'autre à la poudre d'amande).

    Assiette de chocolats divers (que j'ai ramené de Belgique). Café.

    Rosé de Provence (pas de changement de vin).

    Bisous, bon Noël à vous tous...

     

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:40

        Coucou Petite Jeanne !

        Ohlalalalalalalalalalalalalalalalalalalalal !!!!! happy

        Effectivement, c'est une belle table de Noël !!! Je prend l'avion !! intello

        Bisous Petite Jeanne, je te souhaite aussi de passer de joyeuses fêtes de Noël !!

    21
    Mardi 13 Décembre 2016 à 12:54

    Miam, Miam ....chat donne envie 'z trop faim ahhhhh table :)

    20
    Lundi 12 Décembre 2016 à 11:45

    Bonjour Eve , me voilà enfin chez toi et mes Notifications sont en panne à cause de " Orange" ! . Je vais chercher une recette de gâteau sympa + amuses bouches , merci et passes une agréable semaine qui sera surement très occupée comme tout le monde ! . Nous passerons les fêtes au calme pour une fois . Gros bisous , escapade ;

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:37

        Bonjour Escapade !

        Alors tu es servie ! Je poste deux nouveaux gâteaux avant Noël !! happy

        Ouiiii, je suis très prise, c'est fou !! Mon 31 par contre, sera au calme ^^.

        Gros bisous Escapade !

    19
    Dimanche 11 Décembre 2016 à 11:40

    Salut Eve, smile
    Comment vas-tu?
    Merci pour cette recette originale. J’aime bien les litchis et en gâteau ça doit être très bon. cool
    Bon dimanche Eve. glasses

     

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:34

        Salut DrCut happy !

        Hier, on a fêté l'abolition de l'esclavage ! Le 20 décembre est un jour férié à La Réunion ! On était en famille, je me remet de cette journée très très festive, si tu vois ce que je veux dire ...^^zzz

        Super, si tu as déjà mangé les letchis, c'est top !! Les meilleurs proviennent du quartier de Bras Canot de la capitale de l'Est de l'Ile, Saint-Benoit.

        Merci pour ta visite et à bientôt ! glasses

         

    18
    Samedi 10 Décembre 2016 à 00:56

    Enfin ! content de constater que tu seras présent sur notre table !( au travers d'au moins de 2 de tes recettes )

    Belle réussite à tes projets

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:30

        Bonjour Philippe !

        Et moi donc ! Je suis très heureuse ! Disons, que je serai un peu avec vous pour Noël he.

        Je te remercie, ça avance à grands pas cool. A bientôt glasses.

    17
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 20:33

    C'est un bon gâteau surtout avec ce petit fruit que j'adore déguster aux périodes festives de noël mais tu mets vraiment trop de sucre. Essaye la prochaine fois avec 80 g de sucre sans sucre glace biensûr ou diminue l'autre. Tu penseras à Mamounette. Bises 

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:27

        Je suis contente que tu ais déjà goûté ce type de gâteau ! happy

        D'accord Mamounette, je tenterai he.

        Je te souhaite d'avance de passer de joyeuses fêtes de Noël !! Bisous kiss

    16
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 14:43

    Je suis toujours à la chasse aux idées!

    Je fais souvent ce genre de gâteau avec toutes sortes de fruits mais je n'aurai pas pensé aux litchis, pourtant nos magasins s'en manque pas!

    Merci et bon week end.

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:23

        Tu as bien raison ! On est deux alors ! ^^

        Et oui, avec des letchis, c'est un délice aussi !! Tu me diras à l'occasion ?!

        Oui, on en trouve sous forme de boîte mais on exporte aussi chez vous, frais c'est meilleur happy.

        Merci à toi et à bientôt !!

    15
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 09:13

    Tu nous mets en appétit de bon matin ! Mais chez nous les letchis ne poussent pas encore ! lol !

    Bisous et bonne journée

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 13:02

        C'est le but ! lol he

        C'est sûr !! Mai tu sais, chez vous on peut trouver nos letchis ! he

        Bonne journée glasses

    14
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 08:43

    il est superbe ton gâteau et bien appétissant!! sa donne envie d'y gouter!!

    bonne journée bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 07:25

    ... tu me fais envie de bon matin, je garde ta recette bien précieusement!

    Bonne journée, bises de Mireille du Sablon

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 12:55

        Coucou Mireille, ça va comment ? happy

        Je te répond tardivement, entre nous, c'est chaud les préparations de Noël !!yes

        Hiiiii ! Je suis ravie que ma recette te donne envie !! he

        Je te souhaite de passer une belle journée et de joyeuses fêtes de Noël en avance !! Bises.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :