-
ROUGAIL SAUCISSES SUR SON RIZ ZEMBROKAL AVEC SES HARICOTS ROUGE HONNEUR A LA SEMAINE KREOLE 2015
Vous avez été nombreux à jouer au jeu de mon précédent billet afin de tester vos connaissances culinaires ! Et je vous remercie mille fois ! Je comprend votre impatience à découvrir la recette, moi-même j'avais hâte de l'a publier ! D'autant plus que nous continuons à être en semaine Kréole un peu partout dans l'Ile : oui mes chers visiteurs, nous fêtons la semaine Kréole ! La fête Kréole signifie à mon sens, le partage entre plusieurs cultures et origines, la générosité et la bienveillance dans la transmission des savoirs. Je vous invite à découvrir ou à redécouvrir la chanson de Danyel Waro "Ici La Réunion" (artiste Réunionnais) qui résume mes paroles :) ^^ ! Aujourd'hui, je suis fière de vous présenter mon délicieux plat que tous les Réunionnais connaissent ; Comment dire, tu ne peux pas venir à La Réunion sans manger de "rougail saucisses" ! lol :) ^^ : c'est beau, c'est booooon et ça fait du bien aux papilles ! Je n'ai pas la prétention de dire que j'ai fais "The rougail saucisses" mais je sais que j'ai honnoré la fête kréole et mis en valeur mon Ile intense à travers ce magnifique plat typiquement Réunionnais. Je fais un petit clin d'œil à ma choupinette qui m'a accompagné dans la présentation du plat qui rappelle le volcan du Piton de la Fournaise (actif durant 2 mois), ainsi que pour toutes ses merveilleuses idées ! A 08 ans, c'est prometteur !
PREPARATION : 1 heure DIFFICULTE : moyen COUT : raisonnable
INGREDIENTS (pour 03 à 04 gourmands) :
Pour le riz zembrokal :
- Riz basmati, curcuma, 02 pommes de terre
Pour les grains :
- Une petite boîte d'haricots rouge, une gousse d'ail, un oignon, du thym, du curcuma
Pour le rougail saucisses :
- 04 belles saucisses (Ici au poulet)
- 04 belles tomates allongées mûres (bien rouge)
- 02 oignons (taille moyenne)
- Quelques brins de fleur d'oignon
- Huile tournesol
- Sel fin, curcuma
Pour le rougail tomate :
- 01 belle tomate, 01 oignon, des petits piments verts (ici 04), gingembre mangue
PREPARATION DU RIZ ZEMBROKAL :
Peler les pommes de terre puis rincer. Couper en deux dans le sens de la longueur puis couper en petits morceaux. Réserver.
Dans une marmite, ajouter 03 pins de riz (03 personnes) et laver 03 fois (coutume chez nous de laver le riz au moins 03 fois). Mettre l'index au milieu de la marmite, recouvrir le riz d'eau jusqu'à une phalange du doigt.
Mettre à cuire le riz sur feu moyen, ajouter les pommes de terre puis une cuillère à café de safran. Mélanger. Couvrir la marmite et laisser cuire. En milieu de cuisson, mettre à feu doux : le riz devra être bien cuit et s'égrener facilement.
PREPARATION DES GRAINS :
Dans une petite marmite, ajouter 2 cuillère à soupe d'huile, roussir l'oignon haché finement, ajouter l'ail pilé, les feuilles de thym et mélanger. Ajouter 1/2 cuillère à café de safran et continuer de mélanger. Verser le jus des grains dans un premier temps, remuer quelques secondes puis ajouter les grains. Saler avec 1 cuillère à café à rasé de sel. Laisser mijoter mais de temps en temps, remuer un peu : à l'aide du dos de la cuillère à soupe, venir écraser les grains contre les parois de la marmite. Ce procédé permet d'épaissir la sauce.
PREPARATION DES SAUCISSES :
Dans une marmite, mettre les saucisses à bouillir pendant une quinzaine de minutes. A l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une fourchette, piquer les saucisses afin d'extraire l'excédent de graisse. (faîtes attention aux petites projections)
Une fois bouilli, rincer les saucisses à l'eau du robinet.
Dans une marmite, frire les saucisses uniformément. Sur un plan de travail, couper en biais des rondelles de saucisses.
Dans la même marmite, roussir les oignons hachés finement, ajouter 1/2 cac de safran, les saucisses, mélanger, puis ajouter les tomates hachées finement. Laisser mijoter à feu doux (les tomates rendent leur jus et doivent réduire un peu pour former une sauce). Remuer de temps en temps et lorsque la sauce se réduit et que les saucisses ont pris une belle couleur : éteindre le feu, ajouter la fleur d'oignon haché finement, mélanger et couvrir la marmite. Réserver.
Au moment de servir le rougail saucisses, décorer avec un brin de fleur d'oignon préalablement ciselé.
PREPARATION ROUGAIL TOMATE :
Hacher finement la tomate et l'oignon. Rincer le gingembre, haché finement puis piler. Ecraser également les piments dans le pilon! Mélanger le tout avec une cuillère à soupe d'huile. (Vous pouvez saler avec 1/2 cac à rasé)
Servir le riz, les grains, le rougail saucisses et le rougail tomate dans un bel assiette de présentation à vos invités ! Chez nous, on a coutume d'apprécier ce plat en famille dans une feuille de bananier et on déguste avec les doigts, s'il vous plaît ! :) ^^
Mon astuce !
A La Réunion, on aime bien exhausser nos plats avec de bonne épices du pays : on peut ajouter des gros piments (comme ceci) au rougaille de saucisses en fin de cuisson afin de garder son croquant !
A chaque fin de cuisson, je recouvre toujours mes couvercles de marmite avec un torchon, ce qui permet de conserver la vapeur dans la marmite.
Ce plat s'accompagne avec plusieurs condiments. Cette recette est un petit aperçu de nos spécialités créoles.
« UN GRAND CLASSIQUE DE L'ILE DE LA REUNIONMUFFINS AU COEUR BANANE AROMATISES AU PUR SIROP DE CANNE »
Tags : Rougail saucisses, riz zembrokal, rougail tomate, haricots rouges
-
Commentaires
Tu me fais saliver et voyager avec ton rougail saucisse !
-
Vendredi 15 Janvier 2016 à 10:45
-
Bonjour chère Eve
Tu as toujours un mot gentil , merci à toi , tu es un amour .
Comment vas tu ?
J'ai hâte de lire la délicieuse recette que tu nous posteras .
J'ai hâte de faire celle çi , je pense la faire lorsque mon beau-frère et belle-soeur viendrons manger , j'attend leurs dispo .
Je te souhaite un très bon après-midi
De gros bisous
-
Vendredi 6 Novembre 2015 à 04:00
Bonjour Corinne !
Ohhhhhhh ^^, c'est moi qui te remercie !
Je vais bien, un début de weekend qui s'annonce bien sauf que depuis trois jours le temps est gris chez nous ! "Vigilance fortes pluies" ! Aujourd'hui, il y a quelques éclaircis...
La délicieuse recette est désormais postée ! J'espère que ça te plairas...
Hummmmmmm, tu vas les épater avec ton rougail saucisses !
Passe un beau vendredi, j'espère que chez toi, il fait plus beau. Big bisous :) ^^
-
Coucou Eve
Je pense faire cette recette très prochainement , elle me tente vraiment .
Comment vas tu Eve ?
J'imagine que tu as du soleil et de la chaleur , pas comme chez nous , le temps est bien tristounet mais j'ai toujours le coeur au soleil cela change tout .
Excellent après-midi
De gros bisous
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 16:09
Re coucou Corinne !
J'ai hâte ! ça sera un vrai succès ! j'en suis sûre !
Je vais bien, mes journées sont bien remplies mais je prends tout de même le temps à ma passion et à eklablog
Tu as bien raison ! le soleil c'est toi car tu apportes la lumière et la bonne humeur à tes enfants et à proches
Je te remercie mille fois pour ton commentaire,
Je te souhaite de passer une excellente soirée dans ton cocon familial Big bisous ^^
-
Quand cela fonctionne !!!!!!!! mais heureux je peux te dire bonjour et te remercier de ce plat que j'adoooooooooooooore bonne semaine big bises ma belle
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:52
Bonjour Isdaelceret !
J'ai rencontré également ce souci technique et j'ai donc profité à faire une pause !
Je vois que tous les moyens sont bons pour faire un petit coucou ! quelle belle attention ! ça me touche beaucoup
Je suis heureuse que tu adores mon plat ! c'est superrrrr!!!
Je te souhaite également de passer une délicieuse semaine !
Bises bisous Isdaelceret :) ^^
-
Bonsoir ma douce Eve
Je fais juste un petit passage pour te souhaiter une douce soirée et une belle nuit étoilée. J'espère que tu as passé un bon WE et te souhaite un beau lundi au soleil.
Eklablog ayant un gros problème (vu sur le forum) je ne vois ni ta bannière, ni tes photos....mais ouf j'arrive à commenter.
Gros bisous d'amitié de notre beau ti rocher-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:47
-
J'adore les haricots sous toutes ses formes!
Mais enfin, il y a pas mal de travail dans cette recette...
Bon dimanche.
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:42
Bonjour Petite Jeanne !
Moi aussi ! j'aime beaucoup les grains : "lentilles, haricots blans, rouge, coco rosés..."
De prime abord, il y a du boulot dans la recette mais quand on a la main, ça va très vite, je te rassure !
Merci beaucoup de ta visite, ça me fait extrêmement plaisir !
Belle soirée à toi et à bientôt pour une nouvelle recette !
-
Je viens de m'apercevoir que tu n'étais pas dans mes liens, c'est chose faite. Cette recette va à coup sûr faire plaisir à mon petit mari. Joyeuse Halloween à toi. Bises
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:36
-
Bonjour
Voila une excellent recette!
Joyeux Halloween!
Bisous-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:33
-
Bonjour Eve,
On apprend tous les jours. Merci pour ce "Rougail saucisses"!
Bon week-end.-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:30
-
BISOUS
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:28
-
Coucou Eve , voilà un plat pour ceux qui aiment les épices
comme moi ! . Je note , merci et bonne fin de semaine ,
bisous , escapade ,
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:16
-
Bonjour chère Eve
Que ce plat semble délicieux , je m'empresse de le noter .
A la Réunion comme aux Antilles les plats sont toujours bien relevés .
A la maison nous adorons ce type de plat , et pour cause .
Merci de partager cette recette et ta petite astuce
Excellente journée à toi Eve
De gros bisous
-
Mardi 3 Novembre 2015 à 15:00
Bonsoir Corinne ! ^^
Oui ! je le confirme, c'est un vrai délice ! A l'occasion, tu me diras si tu l'as réussis !
Je suis d'accord, les plats des Iles sont relevés Après, il est propre à chacun de doser ses épices !
Je suis heureuse que ton foyer apprécie ma recette ! "On mange bien chez toi !!"
Merci encore pour ta fidélité, pour ton commentaire, je t'embrasse très fort
A très bientôt pour une nouvelle recette ! Bisous bisous ! ^^
-
Ajouter un commentaire
Bonjour !
Sur ton blog, un véritable bain de couleurs, d'odeurs toutes plus alléchantes les unes que les autres, rien qu'à regarder les images ! C'est du soleil que tu injectes dans nos cœurs au fil de tes recettes si chaleureuses, chère Eve
Je ne manquerai certainement pas de venir de temps en temps pour apporter mon grain de sel hi hi, je veux dire par là, livrer ma pensée sur telle ou telle recette !
A bientôt
Bonjour Lady J. ,
Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait énormément plaisir ! C'est magnifique .
Et je vais continuer à injecter pleins de couleurs, de bonnes odeurs et du bonheur à tous !
Ajoute ton "grain de sel" si tu veux ^^. Au plaisir de te relire, chère Lady J.