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MACATIA DAN TAN LONTAN
« Mi trouv pa ein moune i dia mwin i aim pa macatia !! » (Je ne connais personne qui dit ne pas aimer le macatia !!).
Notre bon petit pain lontan, quand nos esclaves, nos aïeuls avaient pour manger à table notamment cette fameuse boulangerie Réunionnaise… Pour ceux qui connaissent, ravivons nos souvenirs avec la recette que je vous propose…
Ingrédients : (pour 5 macatias )
500 gr de farine T45 de Meunier de Bourbon
20 gr de beurre mou
1 CC de sel à rasé
1 sachet de levure de boulanger
60 gr de sucre semoule clair de Naturalia
180ml d’eau ambiantePréparation :
Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure puis mélanger. Ajouter le sucre, le sel et continuer de mélanger à la main.
Incorporer progressivement l’eau à la pâte tout en pétrissant manuellement. Ajouter le beurre et continuer de pétrir sur un plan de travail propre durant 10min.
Former une boule : votre pâte ne doit pas coller aux doigts et elle doit se détacher facilement du plan de travail. Déposer votre boule dans un récipient préalablement huilé au pinceau. Recouvrir d’un torchon propre et réserver dans votre four. Laisser reposer la pâte au moins 1h30. Cette dernière doublera de volume.
Dégazer le pâton en appuyant de nouveau, séparer en cinq boules égales et poser sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé. Mettre un petit récipient (inox) rempli d’eau au milieu de la plaque afin d’apporter de l’humidité. Laisser les boules de nouveau au repos durant 30min à 1h (pour moi).
A l’aide d’un ciseau, entailler le dessus des macatias et humidifier d’eau avec un pinceau de pâtisserie. Enfourner au four préchauffé à 220°C durant 20min. Ils sont cuits lorsqu’ils prennent du volume et ont une jolie couleur brune.
Conseils de Run Gourmandises
Laissez-vous porter par votre imagination en variant les plaisirs ! Lors du façonnage des boules, incorporer à la pâte, par exemple, des pépites de chocolat.
Tags : macatia, pépites de chocolat, gros sucre, Meunier de Bourbon
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Commentaires
Oh la la que ça doit être bon !
A bientôt, gros bisous
Nadine
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Mercredi 9 Août 2017 à 14:25
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Tu m'inquiètes avec cette recette... où est-ce qu'on peut bien trouver du SEL A RASER ? lol !
(moi j'ai jamais essayé de me raser avec du sel, j'ai peur que ça pique...)
Gros bisous et bon z'appétit !
Ahahahahahh !!! LOL Luckyozz
Bon...comment je dois reformuler ma phrase ?...
Merci pour le sourire, à bientôt !!