-
GRATIN DE POTIRON AU THON TRES FONDANT
Je remets au goût du jour le fameux gratin de citrouille avec de nouvelles épices et de nouvelles saveurs. J’ai quelque peu revisité cette recette que j’avais réalisée auparavant ICI. Vous constaterez la différence :) ^^. Et oui, il faut s'améliorer chaque jour! Après plusieurs essais réussis, je vous partage enfin une autre façon de préparer ce gratin très fondant en bouche et très croustillant sur le dessus : les enfants apprécieront de manger la « croute » !
PREPARATION : 30 min DIFFICULTE : facile COUT : raisonnable
INGREDIENTS (pour 6 gourmands) :
- ½ citrouille pas trop mûre
- Thon naturel émietté
- Epices : silon dit cumin, sel, poivre, thym, persil, muscade, un oignon, 2 gousses d’ail
- Sauce béchamel : farine de Maïzena, beurre Sovaco, lait demi-écrémé, fromage Edam
- Chapelure et fromage râpée (ici : Elle et Vire spécial gratin)
- Huile d'olive
- Quelques branches de persil pour le décor
PREPARATION :
- Peler la citrouille à l’aide d’un économe. Racler les graines avec une cuillère à soupe : cela sera plus facile.
- Couper en dés afin de faciliter la cuisson. Mettre dans une passoire, rincer et laisser égoutter en prenant la précaution de poser un récipient sous la passoire afin de récupérer son jus pour la suite de la préparation.
- Dans une marmite, ajouter deux CAS d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajouter une CAC de cumin, puis roussir avec l’oignon finement hachée et l’ail pilée.
- Incorporer les dés de citrouille, mélanger puis ajouter le sel, le poivre et le thym. Doser en fonction de votre goût !
- Récupérer le jus de la citrouille, ajouter dans la marmite et laisser mijoter. De temps en temps, vérifier la cuisson afin de ne pas laisser réduire en purée, façon « daube ». Garder tout de même des morceaux de citrouille.
PREPARATION BECHAMEL FACILE :
- Chauffer 250ml de lait dans une casserole sur feu doux.
- Mettre dans un récipient 20g de beurre et faire fondre 30 secondes aux micro-ondes. Ajouter 2 CAS à raser de farine de Maïzena et mélanger afin de former un roux.
- Verser un peu de lait chaud et mélanger. Ajouter ce mélange avec le reste du lait dans la casserole et remuer le tout jusqu’à obtenir une texture homogène et épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
PREPARATION DU GRATIN :
- Préchauffer le four entre 200 à 220°C.
- Ajouter la béchamel dans la marmite et mélanger les deux préparations avec le thon naturel émietté et des lamelles d’Edam préalablement coupées.
- Beurrer un moule de gratin et ajouter le mélange. Parsemer de gruyère puis de la chapelure fine et disposer quelques dés de beurre Sovaco.
- Passer au four pour une cuisson de 20 min. La dorure se fait tout seul, il n’est pas nécessaire de rajouter une cuisson du dessus.
Mon astuce!
J'ai réalisé cette recette également avec de la crème fraîche épaisse légère fabriqué localement à la place de la béchamel. C'est aussi très bon!
J'ai préféré mettre du beurre Sovaco car il donne une jolie dorure. :) ^^
Bon appétit !
« CONCOURS CULINAIRE : "STEAK DE CAMARON SUR SON NID DE SALADE SAUCE CHINOISE AVEC SA MOUSSE D'AVOCAT FRAISQUICHE DE POMME DE TERRE FONDANTE ET SAUCISSES FUMEES »
Tags : Citrouille, gratin, thon, fondant
-
Commentaires
Bonjour Corinne, comment tu vas ? !
Je suis contente que tu es trouvé !
Je suis de court passage sur mon blog et dans la soirée je reviens blogguer, je compte passer prendre de tes nouvelles !
Je te souhaite une merveilleuse journée, à plus tard !
Bises bisous Corinne
Coucou Sylvie, comment tu vas ? !
Oui, je suis une très grande vivante. :) ^^ et je pense que même si on est privé de certains aliments ou parce qu'on est allergique à certains aliments, on peut être aussi de bons vivants !
C'est noté ! je penserais à toi pour réaliser des recettes sans lactose et sans gluten !
Merci pour ton intérêt, je t'embrasse Sylvie et à bientôt!
Bonjour Soixante1? Comment ça va? !
Merciiii beaucoup, le tiens aussi est super
Oui, il y a beaucoup de recettes, certains que je compte remettre au goût du jour : il faut toujours améliorer, n'Est-ce-pas?!
Tu me diras quand tu réaliseras les recettes :) ^^
C'est un vrai plaisir de te lire, à très bientôt !
Bonjour Chevrette, comment tu vas ? !
C'est moi qui te remercie ! Que le monde est petit ! J'espère qu tu as aimé La Réunion !
Oui, avec du thon c'est aussi très boooon ! cela change un peu Tu seras étonnée du mariage des saveurs ! :) ^^
Tu me diras alors :)
A bientôt Chevrette, bises.
Bonjour Suncaty, comment tu vas ? !
Merci de ta visite, tu me fais plaisir.
Je t'embrasse et te souhaite une magnifique journée
Bonjour Mireille du Sabln, comment ça va? !
Je suis heureuse que tu apprécies ! je t'envoi une autre odeur culinaire avec ma nouvelle recette publiée à l'instant "Quiche de pomme de terre fondante et aux saucisses fumées " !
Gros bisous bisous !
Bonjour Nathie, comment ça va ? !
Oh quelle belle création ! :) J'aime bien ces couleurs en plus, ça me fait très plaisir!
C'est moi qui te remercie, j'ai découvert un bel univers.
Passe une merveilleuse journée et à bientôt !
Bonjour Daddydj, comment tu vas ?!
Yearh, j'adooore cloclo, d'ailleurs je repasse te voir.
Oui , j'avoue mon blog donne toujours de l'appétit même quand on a le ventre plein ! lol
Belle journée à toi et au plaisir de te relire !
Bonjour Mamieninette, comment allez vous? !
Merci beaucoup! :) Je suis heureuse que mon blog vous plaît! C'est un plaisir de vous lire
Je passe vous faire un coucou, à bientôt!
Bonjour Oncle Dan, comment allez vous?
C'est moi qui vous remercie, j'ai découvert un bel univers!
C'est super, je vais de ce pas écouter l'indémodable Mike BRANT ! ma mère aime aussi ce magnifique chanteur.
Je serai ravie pour l'article, il faut cependant que je sache les tenants et aboutissants. Je vendrais faire une visite, on en discuteras !
Merci pour votre passage, cela me fais très plaisir.
Passez une bonne journée et à bientôt!
Bonjour Petite Jeanne, comment ça va?!
Vraiment?! on partage ?! lol ^^
Cela me fait très plaisir, tu me diras alors !
Belle journée à toi et à bientôt! :) ^^
Bonjour Mabiche, comment tu vas? !
Ohhhh, c'est très gentil ! J'espère que les pit'chounes apprécieront !
Vous me direz alors !!!
C'est noté ! Si vous aimez les gratins, j'ai en réserve quelques recettes que je teste plusieurs fois avant de publier.
Passe une merveilleuse journée, je t'embrasse.
Coucou Fanny,
Comment tu vas en ce beau vendredi ?
Un nouvel article sur notre beau volcan?! super, je vais vite de ce pas! Il faut des personnes comme toi pour mettre "sa ho" nout péi!
Peut être pas Réunionnaise de sang, mais tu es Réunionnaise dans le cœur et dans l'âme...
Je suis très heureuse de partager avec toi ma passion, ton enthousiasme et ton intérêt apportent du baume au cœur aux gens
Je te souhaite une agréable journée, je t'embrasse
Bonjour Eve
Voilà c'est fait je suis inscrite à ta newsletter , merci pour le petit coup de main !
Belle journée à toi
Gros bisous
Coucou Eve,
merci d'être passée; tu es gourmande et je vois de belles recettes que je peux adapter à mon régime sans lactose ni gluten.
Je rempace le lait par du lait d'amande et ne mets pas de beurre mais un peu de pécorino bien sec (il n'y a plus ou guère de lactose)
Bisous.
Bonsoir!
Merci de ton passage!
Sympa. ton blog!
Je n'ai pas tout vu,mais je sens que je vais te "piquer" quelques recettes!
P'tite-Fille n'en menait pas large sur le trampoline,c'est pour ça qu'elle crie!
Bonne nuit!!!
bonjour EVE, merci de ton passage, l'hiver dernier nous avons passé 3 mois sur l'île voisine !! je connais un peu la Réunion.
Je viens de faire des conserves de potiron du jardin, je fais souvent des gratins, avec des épices mais jamais eu l'idée de mettre du thon. J'essaierai
bises
....hum, j'en ai déjà l'eau à la bouche, ça sent si bon!
Gros bisous du jour de Mireille du Sablon
bonjour eve
merci pour ta visite sur mon blog de cloclo
j'arrive chez toi justement avec une faim et la j'en peu plus j'ai trop faim
bonne journée
bisous
Bonjour Eve,
Merci de la visite chez moi.
De très jolis plats ici, je vous ai rajouté dans mes favoris.
Bon mardi et bonne semaine.
Amitiés.
Bonjour .
MERCI de votre première visite sur mon blog .
Félicitations pour le vôtre .
A ce jour l'on peut trouver qu'une seule chanson de MIKE BRANDT sur mon blog :
♫ Rien qu'une larme ☺ ♫
Je possède un grand nombre d'enregistrements de ce merveilleux chanteur .
J'ai créé une rubrique " Spécial dédicace " .
Si vous le souhaitez ... Je peux réaliser un article à votre intention .
Amicalement .
Bonjour Eve et merci de ta visite.
Je fais le même style de gratin avec du jambon mais je vais essayer ta recette....
Bonne journée
Bonjour Eve,
tu me fais saliver, je vais donner ta recette à ma fille car les petits adorent le potiron.
Et moi j'aime bien tout ce qui est gratin lol.
Passe une bonne journée, bisous
Nadine
Bonjour chère EVE
Je viens de voir ton gentil com sur mon ancien message, j'ai fait un nouveau ce matin (le volcan.....), merci c'est gentil.
Tu es je pense Réunionnaise, moi je suis métro mais mariée à un Réunionnais et je l'aime votre belle île intense, cela fait 20 ans maintenant, le temps passe vite.
Merci encore pour tes exquises recettes que tu partages avec nous, j'aime ton beau blog gourmand... je suis au régime mais je salive de bonheur.
Ici il fait un temps magnifique, on avait peu de vent mais le voilà qui arrive mais comme il fait bon, je respire.
Je te fais de gros bisous d'amitié.
Bonjour Jan 21,
C'est super! Alors tu me diras ! :) ^^
Ohhhhh il fais frais chez toi..., je t'envoie un peu de chaleur depuis mon Île!
Merci de ton passage, c'est un plaisir de te lire.
Bonne journée ensoleillée et à très bientôt!
Bonjour Corine, comment tu vas?
Il y a bien la newsletters : Regarde dans la colonne de gauche l'onglet de "Rendez vous Gourmands" puis clique sur "Gourmandisez vous à la newsletters"
J'espère que tu trouveras :) ^^
Tu feras parti des premières à recevoir mes publications :) ^^!
Je Suis Née À Saint Benoît, j'ai passé une parti de mon enfance. Aujourd'hui, je suis dionnysienne, je vis à Saint Denis, capitale de La Réunion. ^^ et toi?
@bientot, bises!
Bonjour éve
j'ai justement une citrouille de notre jardin qui m'attend ,je vais l'essayer
11° ce matin 9° mais nous devrions avoir une belle journée ensoleillée
Je te souhaite de passer une bonne journée
bises et amitiéBonjour Eve
Tu n'as pas mis dans ton menu , l'onglet pour s'inscrire à ta newsletter , où alors je ne vois rien et dans ce cas il faut que je me recouche !
Ceci dit je passe régulièrement mais c'est mieux de recevoir tes news pour ne rien rater .
Je te souhaite une belle journée
Gros bisous
PS :Tu es d'où à la Réunion?
Bonjour Le Briard Breton,
Merci de votre passage, Cela Me fait très plaisir. Je vous souhaite également un bon mois de septembre qui j'espère sera meilleur que les mois précédents.
Belle journée et à bientôt!
Bonjour EVE
Je vous souhaite
Un bon mois de septembre
Des conditions météorologiques
Qui soit digne de votre belle ile
Pour passer la fin de l'hiver automne.
Amitiés *-* Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com
j = 0 Rendez vous
En octobre.
Bonjour Monica, comment ça vas en ce beau lundi ?!
C'est génial ça! Amatrice de citrouille, c'est noté! Je réaliserai d'autres recettes à base de potiron :) ^^
Et tu me diras des nouvelles! :)^
Passe une belle journée et une très bonne semaine Monica. Bises.
Bonjour Eve , oui nous aimons le potiron en soupe avec une touche de curry mais je n'ai pas
encore essayer en gratin ! . Bonne journée à toi dans ton superbe pays , bisous , escapade ,
Bonjour Corine, comment tu vas? !
C'est un lundi ensoleillé chez nous qui me motive pour démarrer une belle journée.!
J'aime beaucoup ton blog, d'ailleurs je le visite souvent :) ^^ c'est moi qui te remercie pour ta visite et je te souhaite la bienvenue!
Oui, inscris toi, tu seras parmi les premiers à recevoir mes recettes dès la publication!
Je te souhaite de débuter merveilleusement bien ta semaine :) ^^
@bientot, bisous.
Bonjour Escapade,
Comment ça vas?
C'est super! Tu me diras si tu as réussi! ^^
A mon avis, tu vas aimer:)
Je te souhaite de passer un bon lundi et une très bonne semaine!
Bisous.
15monica breizSamedi 5 Septembre 2015 à 13:06Bonjour
merci pour cette super recette
amatrice de citrouille ou potiron
je realiserai cette recette
bon samedi
kenavoBonjour Eve
Je suis ravie d'avoir ton blog que je découvre avec gourmandise !
Merci pour tes nombreux passages chez moi , je vais pouvoir te rendre visite également .
Tu es donc de la Réunion , quelle chance .
Je prend note de ton excellente recette .
Je file m'inscrire à ta newsletter et à mes favoris .
Excellent week-end
Gros bisous
Bonjour Eve , voilà une excellente recette que je vais essayer , merci ! .
Bon week end à toi , bisous , escapade
Bonjour Isdaelceret :)^^,
Tu as tout dit! J'ajouterai que la cuisine est une passion, un amour voué. ..
Je t'offre mon univers car la cuisine c'est aussi le partage. :)
Merci pour ta venue et au plaisir de te relire Isdaelceret :) ^^
Porte toi bien et belle journée!
La cuisine est tout un art ! Tactile tout d’abord : on rince, épluche , pétrit… Olfactif ensuite quand ça gratine, mijote, flambe. L’ouïe n’est pas en reste quand on râpe, concasse, mixe. Puis visuel et gustatif quand il est l’heure de passer à table et de déguster ce que l’on a préparé. On a parfois pris un peu d’avance en goûtant « juste pour tester ».
Je Prolonge les moments de gastronomie et de gourmandise avec ton blog et j'en prends une bouchée.
Bonjour Fanny ! ,
C'est gentil, merci beaucoup !
Ohhh c'est magnifique ton poème, j'adoooore :) ^^^
Je connais la chanson car chaque jour qui passe je joue cette belle mélodie...
Hé ouais, hier on était au 10ème de l'éruption, alors là c'est incroyable ! il y a eu des chanceux sur place mais les marcheurs disaient recevoir du souffre et que ça les empêcher de bien respirer.
Bref, le beau paysage a pris le dessus, qu'est-ce-qu 'on ne ferait pas pour atteindre la vue magnifique du volcan!!!
Je te souhaite de passer une belle journée , bientôt faudra sortir les crèmes solaire.
Bisous bisous ^^
Bonjour Calacaline ! , comment ça va?!
Ah oui en soupe, je n'ai jamais mangé, à tester!
Lol, dis à ton mari que c'est très bon ma recette de gratin lol , à l'occasion vous me direz!
Ahh le monde est petit! c'est super ça :) ^^, la jeunesse la relève, dit-on, n'Est-ce-pas?! Tu lui passeras mon bonjour.
Tu aimes donc notre belle île
D'ici là, portez-vous bien!
@bientôt Calacaline ^^
Bonjour DrCut , sava bien ?!
Parfois, il faut avoir une préparation psychologique, un mental d'acier et être en mode karaté pour cuisiner lol
Mais oui, sollicite ta douce et tendre pour te faire ce bon petit plat : ) ^^!
Au plaisir de te relire DrCut et @bientôt!
Bonsoir Eve
Quel beau partage gourmand, citrouille et thon c'est extra, merci pour cet excellent partage.
Pour cette nuit calme et un peu fraiche
je t’offre une guitare à cinq cordes :
Amour, paix, joie, bonheur et tendresse.
C'est à toi de jouer la plus belle mélodie.
Passe une bonne nuit et fait de très beaux rêves !
Gros bisous d'amitié d'une Lorraine sur ta belle île intense (toujours en éruption notre volcan).
Merci pour ton passage. J'aime la citrouille en soupe et j'en ai fait aujourd'hui mais je vais essayer .
Tu veux rire au journal (que mon mari regarde) pendant que je t'écris, on parle du volcan.
Je connais ton île j'y suis venue 3 fois et j'y ai un petit fils qui a 19 ans.
Bonne journée, bisous
Bonjour Eve,
J’espère que tu vas bien?
Y a aussi les grands enfants qui aiment la croute.
Bon, il faut être ceinture noire et 3 dan en cuisine pour faire cette recettte, je ne vais donc pas détruire ma cuisine mais peut-être ma douce et tendre me fera un jour ce plat qui semble tout à fait délicieux.
Merci et bonne journée.Bonjour Véronique, comment ça va? ! ^^
Super si tu aimes, ça me fait également plaisir!
Oui, c'est mon credo, le fait maison allié avec originalité! :)^^.
J'ai apprécié parcourir ton blog et je reviendrai sans doute!
Chez nous, il fait beau, je te souhaite une merveilleuse journée!
@BIENTOT, bises.
bonsoir, ah moi je note ta recette, j'adore la citrouille, un délice. en plus ta recette est originale !! je suis heureuse que mes articles sur ma ville te plaisent, tu me fais bien plaisir. passe une bonne soirée, bises, véroniqueBonjour Noisette , tu vas bien ?!
Oh dommage
La prochaine recette publiée, je pense que ça va te plaire, enfin j'espère
Je te souhaite également une belle journée, j'espère que chez vous que temps est revenu à la normal
Bisous :)^^
Bonjour
Je ne peu pas la faire chez moi personne aime la citrouille
Je te souhaiter une bonne journée sous le soleil, bisous
Ajouter un commentaire
Re bonjour MCreations !
C'est bien ça Tu me diras si tu réalises la recette
Belle journée à toi.