• GRATIN DE POTIRON AU THON TRES FONDANT

     Je remets au goût du jour le fameux gratin de citrouille avec de nouvelles épices et de nouvelles saveurs. J’ai quelque peu revisité cette recette que j’avais réalisée auparavant ICI. Vous constaterez la différence :) ^^. Et oui, il faut s'améliorer  chaque jour!  Après plusieurs essais réussis, je vous partage enfin une autre façon de préparer ce gratin très fondant en bouche et très croustillant sur le dessus : les enfants apprécieront de manger la « croute » ! 

    PREPARATION : 30 min                 DIFFICULTE : facile                     COUT : raisonnable

    INGREDIENTS (pour 6 gourmands) :

    - ½ citrouille pas trop mûre

    - Thon naturel émietté

    - Epices : silon dit cumin, sel, poivre, thym, persil, muscade, un oignon, 2 gousses d’ail

    - Sauce béchamel : farine de Maïzena, beurre Sovaco, lait demi-écrémé, fromage Edam

    - Chapelure et fromage râpée (ici : Elle et Vire spécial gratin)

    - Huile d'olive

    - Quelques branches de persil pour le décor

     

    PREPARATION :

    • Peler la citrouille à l’aide d’un économe. Racler les graines avec une cuillère à soupe : cela sera plus facile.
    • Couper en dés afin de faciliter la cuisson. Mettre dans une passoire, rincer et laisser égoutter en prenant la précaution de poser un récipient sous la passoire afin de récupérer son jus pour la suite de la préparation.
    • Dans une marmite, ajouter deux CAS d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, ajouter une CAC de cumin, puis  roussir avec l’oignon finement hachée et l’ail pilée.
    • Incorporer les dés de citrouille, mélanger puis ajouter le sel, le poivre et le thym. Doser en fonction de votre goût !
    • Récupérer le jus de la citrouille, ajouter dans la marmite et laisser mijoter. De temps en temps, vérifier la cuisson afin de ne pas laisser réduire en purée, façon « daube ». Garder tout de même des morceaux de citrouille.

     

    PREPARATION BECHAMEL FACILE :

    • Chauffer 250ml de lait dans une casserole sur feu doux.
    • Mettre dans un récipient 20g de beurre et faire fondre 30 secondes aux micro-ondes. Ajouter 2 CAS à raser de farine de Maïzena et mélanger afin de former un roux.
    • Verser un peu de lait chaud et mélanger. Ajouter ce mélange avec le reste du lait dans la casserole et remuer le tout jusqu’à obtenir une texture homogène et épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

     

    PREPARATION DU GRATIN : 

    • Préchauffer le four entre 200 à 220°C.
    • Ajouter la béchamel dans la marmite et mélanger les deux préparations avec le thon naturel émietté et des lamelles d’Edam préalablement coupées.
    • Beurrer un moule de gratin et ajouter le mélange. Parsemer de gruyère puis de la chapelure fine et disposer quelques dés de beurre Sovaco.
    • Passer au four pour une cuisson de 20 min. La dorure se fait tout seul, il n’est pas nécessaire de rajouter une cuisson du dessus.

                                                                                                                       Mon astuce!                                                                                                   

    CONCOURS CULINAIRE : "STEAK DE CAMARON SUR SON NID DE SALADE SAUCE CHINOISE AVEC SA MOUSSE D'AVOCAT

    J'ai réalisé cette recette également avec de la crème fraîche épaisse légère fabriqué localement à la place de la béchamel. C'est aussi très bon!

    J'ai préféré mettre du beurre Sovaco car il donne une jolie dorure. :) ^^

    Bon appétit !

    « CONCOURS CULINAIRE : "STEAK DE CAMARON SUR SON NID DE SALADE SAUCE CHINOISE AVEC SA MOUSSE D'AVOCAT FRAISQUICHE DE POMME DE TERRE FONDANTE ET SAUCISSES FUMEES »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    54
    Vendredi 25 Septembre 2015 à 07:09

    Re bonjour MCreations !

    C'est bien ça happy Tu me diras si tu réalises la recette biggrin

    Belle journée à toi.

    53
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 19:31

    J'ai un panier de légumes chaque semaine, on ne va pas tarder à avoir du potiron.

    52
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 09:10

    Bonjour Corinne, comment tu vas ? !

    Je suis contente que tu es trouvé ! yes

    Je suis de court passage sur mon blog et dans la soirée je reviens blogguer, je compte passer prendre de tes nouvelles ! ^^

    Je te souhaite une merveilleuse journée, à plus tard !

    Bises bisous Corinne kiss

    51
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 09:07

    Coucou Sylvie, comment tu vas ? ! happy

    Oui, je suis une très grande vivante. :) ^^ et je pense que même si on est privé de certains aliments ou parce qu'on est allergique à certains aliments, on peut être aussi de bons vivants !

    C'est noté ! je penserais à toi pour réaliser des recettes sans lactose et sans gluten ! cool

    Merci pour ton intérêt, je t'embrasse Sylvie et à bientôt!

    50
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 09:03

    Bonjour Soixante1? Comment ça va? !

    Merciiii beaucoup, le tiens aussi est super cool

    Oui, il  y a beaucoup de recettes, certains que je compte remettre au goût du jour : il faut toujours améliorer, n'Est-ce-pas?!

    Tu me diras quand tu réaliseras les recettes :) ^^

    C'est un vrai plaisir de te lire, à très bientôt ! kiss

    49
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:56

    Bonjour Chevrette, comment tu vas ? ! biggrin

    C'est moi qui te remercie ! Que le monde est petit ! J'espère qu tu as aimé La Réunion ! yes 

    Oui, avec du thon c'est aussi très boooon ! cela change un peu Tu seras étonnée du mariage des saveurs ! :) ^^

    Tu me diras alors :) happy

    A bientôt Chevrette, bises.

    48
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:52

    Bonjour Suncaty, comment tu vas ? ! kiss

    Merci de ta visite, tu me fais plaisir.

    Je t'embrasse et te souhaite une magnifique journée ^^

    47
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:50

    Bonjour Mireille du Sabln, comment ça va? ! happy

    Je suis heureuse que tu apprécies ! je t'envoi une autre odeur culinaire avec ma nouvelle recette publiée à l'instant "Quiche de pomme de terre fondante et aux saucisses fumées " ! winktongue

    Gros bisous bisous !

     

    46
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:47

    Bonjour Nathie, comment ça va ? !

    Oh quelle belle création ! :) J'aime bien ces couleurs en plus, ça me fait très plaisir!

    C'est moi qui te remercie, j'ai découvert un bel univers.

    Passe une merveilleuse journée et à bientôt ! kiss

    45
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:46

    Bonjour Daddydj, comment tu vas ?! biggrin

    Yearh, j'adooore cloclo, d'ailleurs je repasse te voir.

    Oui , j'avoue mon blog donne toujours de l'appétit même quand on a le ventre plein ! lol glasses

    Belle journée à toi et au plaisir de te relire !

    44
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:43

    Bonjour Mamieninette, comment allez vous? !^^

    Merci beaucoup! :) Je suis heureuse que mon blog vous plaît! C'est un plaisir de vous lire biggrin

    Je passe vous faire un coucou, à bientôt!

    43
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:40

    Bonjour Oncle Dan, comment allez vous? biggrin

    C'est moi qui vous remercie, j'ai découvert un bel univers!

    C'est super, je vais de ce pas écouter l'indémodable Mike BRANT ! ma mère aime aussi ce magnifique chanteur.

    Je serai ravie pour l'article, il faut cependant que je sache les tenants et aboutissants. Je vendrais faire une visite, on en discuteras cool !

    Merci pour votre passage, cela me fais très plaisir.

    Passez une bonne journée et à bientôt!

    42
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:34

    Bonjour Petite Jeanne, comment ça va?! happy

    Vraiment?! on partage ?! lol ^^

    Cela me fait très plaisir, tu me diras alors !^^

    Belle journée à toi et à bientôt! :) ^^

    41
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:32

    Bonjour Mabiche, comment tu vas? ! happy

    Ohhhh, c'est très gentil ! J'espère que les pit'chounes apprécieront ! cool

    Vous me direz alors !!!

    C'est noté ! Si vous aimez les gratins, j'ai en réserve quelques recettes que je teste plusieurs fois avant de publier.

    Passe une merveilleuse journée, je t'embrasse. kiss

    40
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 08:21

    Coucou Fanny,

    Comment tu vas en ce beau vendredi ? smile

    Un nouvel article sur notre beau volcan?! super, je vais vite de ce pas! happy Il faut des personnes comme toi pour mettre "sa ho" nout péi!

    Peut être pas Réunionnaise de sang, mais tu es Réunionnaise dans le cœur et dans l'âme... yes

    Je suis très heureuse de partager avec toi ma passion, ton enthousiasme et ton intérêt apportent du baume au cœur aux gens biggrin

    Je te souhaite une agréable journée, je t'embrasse kiss

    39
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 11:13

    Bonjour Eve 

    Voilà c'est fait je suis inscrite à ta newsletter , merci pour le petit coup de main happy!

    Belle journée à toi

    Gros bisous

    38
    Mardi 8 Septembre 2015 à 23:45

    Coucou Eve,

    merci d'être passée; tu es gourmande et je vois de belles recettes que je peux adapter à mon régime sans lactose ni gluten.

    Je rempace le lait par du lait d'amande et  ne mets pas de beurre mais un peu de pécorino bien sec (il n'y a plus ou guère de lactose)

    Bisous.

    37
    Mardi 8 Septembre 2015 à 22:38

    Bonsoir!

    Merci de ton passage!

    Sympa. ton blog!

    Je n'ai pas tout vu,mais je sens que je vais te "piquer" quelques recettes!happy

    P'tite-Fille n'en menait pas large sur le trampoline,c'est pour ça qu'elle crie!

    Bonne nuit!!!

     

     

    "A bientôt!" - Petite souris agitée...

    36
    Mardi 8 Septembre 2015 à 15:47

    bonjour  EVE, merci de ton passage, l'hiver dernier nous avons passé 3 mois sur l'île voisine !! je connais un peu la Réunion.

    Je viens de faire des conserves de potiron du jardin, je fais souvent des gratins, avec des épices mais jamais eu l'idée de mettre du thon. J'essaierai

    bises

    35
    Mardi 8 Septembre 2015 à 15:15

    gros bisous ma douce

    34
    Mardi 8 Septembre 2015 à 14:17

    ....hum, j'en ai déjà l'eau à la bouche, ça sent si bon!

    Gros bisous du jour de Mireille du Sablon

    33
    Mardi 8 Septembre 2015 à 13:27

    bonjour

    merci de ta visite 

    bonne journée 

    Nathie 

    32
    Mardi 8 Septembre 2015 à 11:32

    bonjour eve

    merci pour ta visite sur mon blog de cloclo

    j'arrive chez toi justement avec une faim et la j'en peu plus j'ai trop faim winktongue

    bonne journée

    bisous

    31
    Mardi 8 Septembre 2015 à 11:26

    Bonjour Eve,

    Merci de la visite chez moi.

    De très jolis plats ici, je vous ai rajouté dans mes favoris.

    Bon mardi et bonne semaine.

    Amitiés.

     

    30
    Mardi 8 Septembre 2015 à 10:09

    Bonjour .

    MERCI de votre première visite sur mon blog .

    Félicitations pour le vôtre .

    A ce jour l'on peut trouver qu'une seule chanson de MIKE BRANDT  sur mon blog :

    ♫ Rien qu'une larme ☺ ♫

    Je possède un grand nombre d'enregistrements de ce merveilleux chanteur .

    J'ai créé une rubrique " Spécial dédicace " .

    Si vous le souhaitez ... Je peux réaliser un article à votre intention .

    Amicalement .

     

    29
    Mardi 8 Septembre 2015 à 10:09

    Bonjour Eve et merci de ta visite.

    Je fais le même style de gratin avec du jambon mais je vais essayer ta recette....

    Bonne journée

    28
    Mardi 8 Septembre 2015 à 09:30

    Bonjour Eve,

    tu me fais saliver, je vais donner ta recette à ma fille car les petits adorent le potiron.

    Et moi j'aime bien tout ce qui est gratin lol.

    Passe une bonne journée, bisous

    Nadine

    27
    Mardi 8 Septembre 2015 à 07:34

    Bonjour chère EVE

    Je viens de voir ton gentil com sur mon ancien message, j'ai fait un nouveau ce matin (le volcan.....), merci c'est gentil.

    Tu es je pense Réunionnaise, moi je suis métro mais mariée à un Réunionnais et je l'aime votre belle île intense, cela fait 20 ans maintenant, le temps passe vite.

    Merci encore pour tes exquises recettes que tu partages avec nous, j'aime ton beau blog gourmand... je suis au régime mais je salive de bonheur.

    Ici il fait un temps magnifique, on avait peu de vent mais le voilà qui arrive mais comme il fait bon, je respire.

    Je te fais de gros bisous d'amitié.

    26
    Mardi 8 Septembre 2015 à 07:32

    Bonjour Jan 21, 

    C'est super!  Alors tu me diras ! :) ^^

    Ohhhhh il fais frais chez toi..., je t'envoie un peu de chaleur depuis mon Île! 

    Merci de ton passage,  c'est un plaisir de te lire.

    Bonne journée ensoleillée et à très bientôt! 

    25
    Mardi 8 Septembre 2015 à 07:30

    Bonjour Corine, comment tu vas? 

    Il y a bien la newsletters : Regarde dans la colonne de gauche l'onglet de "Rendez vous Gourmands" puis clique sur "Gourmandisez vous à la newsletters"

    J'espère que tu trouveras :) ^^ 

    Tu feras parti des premières à recevoir mes publications :)  ^^!

     

    Je Suis Née À Saint Benoît, j'ai passé une parti de mon enfance. Aujourd'hui,  je suis dionnysienne,  je vis à Saint Denis,  capitale de La Réunion.  ^^ et toi?

    @bientot,  bises! 

    24
    Mardi 8 Septembre 2015 à 06:44

    Bonjour éve
    j'ai justement une citrouille de notre jardin qui m'attend ,je vais l'essayer
    11° ce matin 9° mais nous devrions avoir une belle journée ensoleillée
    Je te souhaite de passer une bonne journée
    bises et amitié

    23
    Mardi 8 Septembre 2015 à 06:43

    Bonjour Eve

    Tu n'as pas mis dans ton menu , l'onglet pour s'inscrire à ta newsletter , où alors je ne vois rien et dans ce cas il faut que je me recouche wink2!

    Ceci dit je passe régulièrement mais c'est mieux de recevoir tes news pour ne rien rater .

    Je te souhaite une belle journée

    Gros bisous^^

    PS :Tu es d'où à la Réunion?

    22
    Mardi 8 Septembre 2015 à 05:36

    Bonjour Le Briard Breton,  

    Merci de votre passage,  Cela Me fait très plaisir.  Je vous souhaite également un bon mois de septembre qui j'espère sera meilleur que les mois précédents.  

     

    Belle journée et à bientôt! 

    21
    Mardi 8 Septembre 2015 à 04:03

    Bonjour  EVE

    Je vous souhaite

    Un bon mois de septembre

    Des conditions météorologiques

     Qui soit digne de votre belle ile

    Pour passer la fin de l'hiver  automne.

    Amitiés *-* Bisous 

      56MELDIX77  

      le Briard    Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com

      j = 0 Rendez vous

     

    En octobre.

    CITATION   08/09/2015

    20
    Lundi 7 Septembre 2015 à 08:06

    Bonjour Monica, comment ça vas en ce beau lundi ?!

    C'est génial ça!  Amatrice de citrouille,  c'est noté!  Je réaliserai d'autres recettes à base de potiron :) ^^

     

    Et tu me diras des nouvelles! :)^

    Passe une belle journée et une très bonne semaine Monica. Bises. 

    19
    Lundi 7 Septembre 2015 à 08:05

    Bonjour Eve , oui nous aimons le potiron en soupe avec une touche de curry mais je n'ai pas

    encore essayer en gratin ! . Bonne journée à toi dans ton superbe pays , bisous , escapade ,

    18
    Lundi 7 Septembre 2015 à 08:02

    Bonjour Corine,  comment tu vas? !

    C'est un lundi ensoleillé chez nous qui me motive pour démarrer une belle journée.!

     

    J'aime beaucoup ton blog,  d'ailleurs je le visite souvent :) ^^ c'est moi qui te remercie pour ta visite et je te souhaite la bienvenue! 

    Oui, inscris toi,  tu seras parmi les premiers à recevoir mes recettes dès la publication! 

     

    Je te souhaite de débuter merveilleusement bien ta semaine :) ^^

    @bientot,  bisous. 

    17
    Lundi 7 Septembre 2015 à 07:57

    Bonjour Escapade, 

    Comment ça vas? 

    C'est super!  Tu me diras si tu as réussi!  ^^

    A mon avis,  tu vas aimer:)

    Je te souhaite de passer un bon lundi et une très bonne semaine!  

    Bisous. 

    16
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 07:57

    Bonjour Eve

    Je te souhaite un très agréable dimanche 

    De gros bisous^^

    15
    monica breiz
    Samedi 5 Septembre 2015 à 13:06
    Bonjour
    merci pour cette super recette
    amatrice de citrouille ou potiron
    je realiserai cette recette
    bon samedi
    kenavo
    14
    Samedi 5 Septembre 2015 à 12:25

    Bonjour Eve

    Je suis ravie d'avoir ton blog que je découvre avec gourmandise !

    Merci pour tes nombreux passages chez moi , je vais pouvoir te rendre visite également .

    Tu es donc de la Réunion , quelle chance yes.

    Je prend note de ton excellente recette .

    Je file m'inscrire à ta newsletter et à mes favoris happy.

    Excellent week-end 

    Gros bisous 

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Samedi 5 Septembre 2015 à 10:57

    Bonjour Eve , voilà une excellente recette que je vais essayer , merci ! .

    Bon week end à toi , bisous , escapade 

    12
    Samedi 5 Septembre 2015 à 06:44

    Bonjour Isdaelceret :)^^,

    Tu as tout dit!  J'ajouterai que la cuisine est une passion,  un amour voué. ..

    Je t'offre mon univers car la cuisine c'est aussi le partage.  :) 

    Merci pour ta venue et au plaisir de te relire Isdaelceret :) ^^

    Porte toi bien et belle journée! 

    11
    Vendredi 4 Septembre 2015 à 08:45

    La cuisine est tout un art ! Tactile tout d’abord : on rince, épluche , pétrit… Olfactif ensuite quand ça gratine, mijote, flambe. L’ouïe n’est pas en reste quand on râpe, concasse, mixe. Puis visuel et gustatif quand il est l’heure de passer à table et de déguster ce que l’on a préparé. On a parfois pris un peu d’avance en goûtant « juste pour tester ».

    Je Prolonge les moments de gastronomie et de gourmandise avec ton blog  et j'en prends  une bouchée.

     

    10
    Vendredi 4 Septembre 2015 à 05:36

    Bonjour Fanny ! happy,

    C'est gentil, merci beaucoup ! ^^

    Ohhh c'est magnifique ton poème, j'adoooore :) ^^^

    Je connais la chanson car chaque jour qui passe je joue cette belle mélodie...kiss

    Hé ouais, hier on était au 10ème de l'éruption, alors là c'est incroyable ! il y a eu des chanceux sur place mais les marcheurs disaient recevoir du souffre et que ça les empêcher de bien respirer.shocked

    Bref, le beau paysage a pris le dessus, qu'est-ce-qu 'on ne ferait pas pour atteindre la vue magnifique du volcan!!!

    Je te souhaite de passer une belle journée , bientôt faudra sortir les crèmes solaire.

    Bisous bisous ^^

    9
    Vendredi 4 Septembre 2015 à 05:29

    Bonjour Calacaline ! biggrin, comment ça va?!

    Ah oui en soupe, je n'ai jamais mangé, à tester!

    Lol, dis à ton mari que c'est très bon ma recette de gratin lol ^^, à l'occasion vous me direz!

    Ahh le monde est petit! c'est super ça :) ^^, la jeunesse la relève, dit-on, n'Est-ce-pas?! Tu lui passeras mon bonjour.

    Tu aimes donc notre belle île yes

     D'ici là, portez-vous bien!

    @bientôt Calacaline ^^

    8
    Vendredi 4 Septembre 2015 à 05:23

    Bonjour DrCut happy,  sava bien ?!

    Parfois, il faut avoir une préparation psychologique, un mental d'acier et être en mode karaté pour cuisiner lol he

    Mais oui, sollicite ta douce et tendre pour te faire ce bon petit plat : ) ^^!

    Au plaisir de te relire DrCut et @bientôt!

    7
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 17:53

    Bonsoir Eve

    Quel beau partage gourmand, citrouille et thon c'est extra, merci pour cet excellent partage.

    Pour cette nuit calme et un peu fraiche

    je t’offre une guitare à cinq cordes :

    Amour, paix, joie, bonheur et tendresse.

    C'est à toi de jouer la plus belle mélodie.

    Passe une bonne nuit et fait de très beaux rêves !

    Gros bisous d'amitié d'une Lorraine sur ta belle île intense (toujours en éruption notre volcan).

    6
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 13:32

    Merci pour ton passage.   J'aime la citrouille en soupe et j'en ai fait aujourd'hui mais je vais essayer .

    Tu veux rire au journal (que mon mari regarde) pendant que je t'écris, on parle du volcan.

    Je connais ton île j'y suis venue 3 fois et j'y ai un petit fils qui a 19 ans.

    Bonne journée, bisous

     

     

    5
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 10:24

    Bonjour Eve, smile
    J’espère que tu vas bien?
    Y a aussi les grands enfants qui aiment la croute. he
    Bon, il faut être ceinture noire et 3 dan en cuisine pour faire cette recettte, je ne vais donc pas détruire ma cuisine mais peut-être ma douce et tendre me fera un jour ce plat qui semble tout à fait délicieux.
    Merci et bonne journée. glasses

    4
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 08:16

    Bonjour Véronique,  comment ça va? ! ^^

    Super si tu aimes,  ça me fait également plaisir! 

    Oui,  c'est mon credo,  le fait maison allié avec originalité!  :)^^.

    J'ai apprécié parcourir ton blog et je reviendrai sans doute! 

    Chez nous, il fait beau, je te souhaite une merveilleuse journée!  

    @BIENTOT, bises. 

    3
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 17:56
    bonsoir, ah moi je note ta recette, j'adore la citrouille, un délice. en plus ta recette est originale !! je suis heureuse que mes articles sur ma ville te plaisent, tu me fais bien plaisir. passe une bonne soirée, bises, véronique
    2
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 11:45

    Bonjour Noisette happy, tu vas bien ?!

    Oh dommage oops 

    La prochaine recette publiée, je pense que ça va te plaire, enfin j'espère cool

    Je te souhaite également une belle journée, j'espère que chez vous que temps est revenu à la normal erf

    Bisous :)^^

    1
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 11:12

    Bonjour

    Je ne peu pas la faire chez moi personne aime la citrouille 

    Je te souhaiter une bonne journée sous le soleil, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :