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GATEAU CHOUCHOU TRADITIONNEL
On reste toujours au coeur de Salazie, notre magnifique cirque de la Réunion...Connu sous le nom de chayotte ou christophine, le chouchou est réputé pour son abondance et pour sa richesse en eau! Croquant dessus et très fondant à l'intèrieur, le gâteau chouchou rappel beaucoup de souvenirs du temps "lontan" pour nous les créoles et pour ceux qui ne connaissent pas, voyagez vos papilles...!
https://fr-fr.facebook.com/RunGourmandisesPREPARATION : 45min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS (pour une dizaine de parts) :
- 1kilo chouchou (christophines)
- 09 cuillère à soupe de sucre
- 06 cuillère à soupe de farine
- 03 cuillère à soupe de farine
- 01 sachet de levure chimique
- 02 sachets de sucre vanillé
- 01 gousse de vanille
- 125g de beurre doux
- 03 oeufs (calibre petit)
- Un peu de raisins secs (facultatif)
- Du rhum pour les raisins (facultatif)
- Ou un bouchon de rhum (facultatif)
Très consommé sous différentes formes, appréciez-le en gâteau...Idéal pour démarrer la journée au petit déjeuner ou pour le 16h !
PREPARATION :
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Mettre les raisins à tremper dans le rhum pendant une heure.
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Faire bouillir les chouchous sur feu moyen pendant 30 à 40min. A l'aide d'une fourchette, piquer les chouchous, si elle pénètre facilement, c'est que c'est cuit! Laisser refroidir.
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Peler et dénoyauter les chouchous puis passer au robot pour mettre en purée. Mettre à égouttée dans une passoire fine pour enlever l'excédent d'eau. (Mettre des gants pour vous protéger quand vous manipulez les chouchous).
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Pendant ce temps, dans un récipient, battre au fouet électrique les oeufs + les sucres jusqu'à ce que la préparation blanchisse. (environ 02 bonnes minutes).
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Ajouter peu à peu les 06 CAS de farine et la levure tamisés ; puis le beurre préalablement fondu au micro-ondes. Mélanger et réserver.
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Quand la purée est égouttée, mettre dans un récipient et ajouter les 03 CAS de farine généreuse pour avoir une texture plus épaisse, puis mélanger les deux préparations. La texture doit être homogène, ni trop liquide, ni trop épaisse.
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Egoutter les raisins et ajouter à la préparation. Sinon parfumer avec un bouchon de rhum ou d'anisette. Mélanger.
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Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et extraire les graines avec la lame du couteau, puis y ajouter à la préparation, continuer de mélanger.
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Préchauffer le four. Beurrer généreusement un moule, y verser votre préparation et veiller à ne pas dépasser les 3/4 de la hauteur du moule puis enfourner 01heure à 180°c.
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Tester la cuisson avec un couteau, s'il ressort sèche c'est que c'est cuit. Laisser refroidir et réfrigérer. Déguster froid!
ASTUCES
Si vous êtes à tendance très sucré, ajouter 02 CAS de sucre à la préparation. Vous pouvez remplacer les raisins par des fruits confits.
Tags : Chouchou, raisins, fruits confits, vanille.
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Commentaires
Ouii, tu devrais tester cette recette, elle a eu un fort succès t'as vu sa!
Il faut le déguster froid, c'est fondant à l’intérieur et perso, j'apprécie la croûte du gâteau! Je mets souvent des raisins secs parfumés au rhum de La Réunion!
Je t'ai mis un lien pour que tu ais un aperçu de la christophine : ICI
Bonne soirée!
Hello ! çà ressemble à quoi des christophines ? Cette recette me tente bien, car il y a tous les ingrédients que j'aime. Hop ! dans mes favoris, pour l'essayer un de ces quatre.
Bonnjour Lindsay ^^ comment vas tu? Vraiment? Tu es de quelle région? C'est moi qui te remercie, sincèrement, merciiii beaucoup pour tes compliments, ça me touche énormément :) A très bientôt Lindsay ^^Salut DrCut ^^ mdrrrr hihhiiiii Je vois que ça date le message, lol désoléé, je n'avais pas vu la notification ^^ @bientôt!53lindsayMardi 22 Avril 2014 à 00:49Bonjour, j'adore faire de la pâtisserie, et sans compter qu'en se moment on me réclamer des pâtisseries créole.et ben ça tombe bien. En tout cas bravo pour le site, les pâtisseries, ils sont bien fait.je donnerais de mon gateau au chou. Merci infiniment !!!Hello Eve
Oui, je goute maintenant ou je le donne à mon chien et s'il boude alors je sais que c'est loupé...lol
Bonne soiréere re Salut DrCut !
Lol moi aussi je n'aime pas gâcher la nourriture! ^^
Oui oui, il faut goûter, c'est primordial lol lol ^^
C'est moi qui te remercie, @bientôt!
Bonsoir Eve
Ouais, je n'aime pas gâcher la nourriture.
Mais la prochaine fois je ferai moins et je les goûterai avant..lol
Merki à toi aussi.Bonsoir DrCut :)
lol mdr... sérieux t'as tout mangé lol :) tes invités ne savent pas ce qu'ils ont raté alors lol
T'es persévérant :) c'est bien, bien, on dirait moi lol
"Que la force des gâteaux soit avec toi aussiiiiiii!" mdrrr :)
J'ai presque réussi, mais j'ai été obligé de tout manger car les autres n'en voulaient pas...lol
Pourtant ça avait l'air délicieux...lol
Que la Force des gâteaux soit avec toi.C'est moi encore une fois qui te remercie DrCut
MDR, je compte sur toi pour réussir :) A ++ :)
Re salut
Merki pour ton aide et ta confiance!
Demain, je dompterai la bête! Je possède les armes et tout le courage pour y parvenir.Rere slt DrCut :)
lol...:) je suis sûre que la troisième tentative sera la bonne ^^
Si tu as un doute n'hésites pas !
Bonjour Eve
Merci pour ta compréhension.
Cette fois-ci j'étais presque!La bête 2-0. Oui, l'acte 3 sera pour demain...lol
Que la Force soit avec toi.
Bonsoir DrCut :)
Vraiment ?! tu as raison, ne baisse surtout pas les bras :) moi aussi ça m'arrive de ne pas réussir du 1er coup! :)
lol "la bête 1-0" genre "acte 1" lol ^^
Bonne soirée à toi et à bientôt :)
Salut Eve
Ce fut un échec flagrant... Mais je ne baisse pas les bras et je continu la lutte.
La bête 1-0. J'ai perdu une bataille, mais pas la guerre.Bon dimanche!
Salut Eve
Je vais braquer une vielle et je l'aurai! Non, je plaisente, je vais m'attaquer à la bête demain! :)
Bonne journée!
re re bonsoir DrCut ! :)
c'est plus que super booonnn je sais pas si tu peux trouver la christophine dans ta région?
Merci à toi
Bonsoir taraloup :)
c'est du patois, je suis réunionnaise :) en plus du français, on parle le créole réunionnais
Bonne soirée taraloup!
Bonjour senteur! comen i lé!?!
vrémen ou la pa enkor gout sa t?! lol :) ou devré alor! lé tro bon gateau chouchou la!
ah oui fo ou di a mwin mem si ou la gain fé sa, lé facil mi lé sir ke ou va réussir
Merci bokou dé out passage, fé vrémen plézir, franchemen lé bel bonne journée! nou retrouv :)
bonjour mel64!
Oui! c'est top! c'est fondant en bouche :) et la croûte autour du gâteau c'est ce que je préfère!
Merci de ton passage mel64:) et excuse moi du retard, j'ai eu beaucoup de problèmes avec mon opérateur d'internet!
bonne journée à toi ! :)
29senteurMardi 5 Novembre 2013 à 17:28ma la pokor goué... Mé bonpé domoun la dia mwin lo zafèr lé bon mèm. Mwin osi mi di lé bon... Y sort laba sa, kosa-sa !!! Ce week mi sar fé a li. Ma di a ou.
Bonjour mamietiny ! comment sava?!
Vraiment?! chouette! pourt nous, il y a eu un peu de retard..oui moi aussi j'aime bien mettre la vanille et surtout le rhum lol !
La Martinique WAAAOUHH ça me fait chaud au coeur, sincèrement merci! je suis très contente que la recette a été une réussite!
Bon dimanche et à très bientôt!
et voilà nous venons de faire la recolte des christophines (plus de 50kg en region parisienne, résultat plus que satisfaisant....), du coup j'ai essayé cette recette de gateau chouchou; délicieux ! avec beaucoup de vanille et une bonne dose de rhum ( de la Martinique en ce qui nous concerne...)
Bonsoir nelly97433 !
Waaouu, une 3EME! en même temps je comprend, c'est tellement bon le gâteau chouchou! vous avez adopté ma recette alors!
Comme rafraichissement...bien
ça marche nelly, passe mon bonsoir à ton entourage, merci mille fois, bisous ++
24nelly97433Lundi 23 Septembre 2013 à 23:41Salut. Hey oui 2. Et ma mère en a fait un 3 eme. On s'en sert comme raffraichissant aussi en ce moment. Compte sur moi pour fait tourner!Bonjour taraloup
lol mdr :) moi-même j'ai faim à chaque fois que je viens sur mon blog lol
Bonne journée!
Bonjour nelly97433 comen i lé Salazie!?!
Vraiment un deuxième! en plus c'est la saison des chouchous là?! c'est donc pour cela hummmm :)
Au faîtes, comment as tu connu mon blog?! :)
Je suis super ravie que tu suis mon blog, si tu veux suivre l'actualité gourmande, tu as ma page facebook également et la newsletters (j'essaye de poster 3recettes par mois maintenant) :)
Comme on dit chez nous "fé tourne le son"! :) @BIENTOT!
19nelly97433Vendredi 20 Septembre 2013 à 19:05Je viens d'en faire un deuxieme! Super bon!! La Reunion les la même Bonne soirée bonne continuation surtout. Une autre fidèle de ton blog!!! Bon weekend à toi aussiBonsoir Nelly97433 ! Oté SALAZIE lé la! :)
Je confirme c'est un pur délice! Heureusement que tu me l'as fait remarquer cette précision!d'ailleurs je vais modifier cela :) Merci!
Tu peux mettre le sucre vanillé en même temps que le sucre roux quand tu vas fouetter avec les oeufs
C'est moi qui te remercies! ça me fait super plaisir que les créoles me suivent!
Bonne soirée et passe un bon weekend!
17nelly97433Vendredi 20 Septembre 2013 à 15:49Pur delice!! Mais a quel moment on met les 2s de sucre vanillé? Moi j'ai mis au pif. En tout cas j'adore!! MerciBonjour tout le monde,
Je viens de rectifier la recette du gâteau chouchou, il faut 03 oeufs petit calibre ou 02 oeufs calibre moyen pour la préparation!
Merci à Béaturner de me l'avoir fait remarqué! et merci pour votre compréhension!
Bonjour taraloup,
Excuse-moi, j'ai buggué , je prenais le temps de lire vos commentaire hors ligne, ensuite je les active!
Merci! en faîtes c'est une astuce que m'a donné un blogguer, si tu veux je t'envoi cela pas message :)
A bientôt!
Bonjour Beaturner,
Excuse-moi, effectivement j'ai oublié de préciser le nombre d'oeufs! je vais rectifier de suite! Cela dépend, moi j'ai fais la recette avec 02 oeuf calibre moyen mais tu peux faire avec 03 oeufs calibre petit. Cela suffit, car le gâteau chouchou ne gonfle pas forcément, 02 oeufs fera l'affaire.
Tu me diras après :) A bientôt!
5BeaturnerSamedi 8 Juin 2013 à 09:34bonjour Evelyne, je vais faire la recette aujourd'hui avec des chouchous bio, mais dans la recette tu as oublié de mettre le nombre d'oeufs, je vais faire avec 2, en esperant que ça suffira, bon week-end
Bonsoir Elela!
Grâce à toi, je viens de découvrir que je suis "blog du jour"!!! Merci :)!
J'apprécie beaucoup que tu aimes notre cuisine, de plus que tu connais l'île de la Réunion! :) J'essaye de la mettre en valeur et de la faire connaître ou de redécouvrir
Si tu as besoins de conseils ou astuces, ou de me souffler des suggestions, n'hésites pas... A l'occasion, quand tu viendras à la Réunion, tu me feras un ti'coucou :)...
Merci de rester fidèle et à très bientôt Elela!
Grâce au blog du jour j'ai découvert ton blog
chic, chic, chic; je suis allée plusieurs fois à la Réunion ( formidable)
j'ai des amies réunionaises qui m'ont appris quelques recettes
le gâteau au chouchou j'aime, je vais le faire ici ( maintenant on trouve ces produits)
de toute façon j'aime cette cuisine
je vais être une fidèle de ton blog
Bonne journée
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1. La recette est facile à réaliser donc difficile de louper même pour le nuls. Donc une réussite
2. Un véritable délice mes enfants ont adoré
Merci pour la recette ....validé et adopté