•  Hier, La Réunion à honoré son jour férié, celui de la liberté, celui de l'abolition de l'esclavage ! Nos anciens enchaînés, frappés, maltraités...les noirs, les métisses, les marrons dira t-on ont souffert pour nous qui somme la descendance. 1848 ! Ils ont brisé leurs chaînes et montré fièrement, en toute liberté leur différences...! Ma couleur de peau n'est pas un problème pour moi, mes valeurs, mes principes et mon intellect ne son pas moindre qu'un autre... Je n'oublie pas d'où je viens, mes racines bien profondes, mes cultures "amayé" (confondues) et mon métissage "mélanzé" (mélangé)....je dois tout cela à ma famille lointaine, à  eux, esclaves très courageux! Je suis fière de mon Ile, l'unique au monde à tolérer toutes les religions ! Nous sommes peut-être un point sur votre carte géographique mais nous sommes immense dans l'esprit du vivre ensemble avec toutes les nations ! Avec ma fille, nous étions invitées en famille pour apprécier un bon repas traditionnel et en dessert nous avons dégusté ce délicieux gâteau à l'anisette confectionnée par elle-même mais sous l'oeil bienveillante de sa mère :) ^^...

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  •  Cette année, mon Noël à l'île de La Réunion sera dans un esprit de famille unie qui rassemble mes meilleurs et quoi de mieux de voir sur notre belle table festive, une magnifique recette authentique et traditionnelle à l’image de notre belle île intense ! Comme pour les langoustes, la légine, le camaron est aussi accessible et est très apprécié des Réunionnais. Je remercie mes amis "Loupzen et Catinou" pour leur intérêt à ma cuisine et à mon île ! Votre demande m'a beaucoup touchée, c'est pourquoi, je dédicace spécialement cette recette à tous les deux et j'espère que vous allez bien déguster, miam ! C'est un honneur pour moi de savoir que ma recette sera confectionnée pour Noël à l'autre bout de l'océan...Je souhaite à tous de bien apprécier les fêtes de fin d’année ! 

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  • A La Réunion, la fin d'année est très festive ! Nous adorons cette période car les letchis apparaissent à profusion pour le grand bonheur des Réunionnais ! J’aime son parfum unique, son goût sucré et bien juteux ! 

    J’ai réalisé que je n’avais pas encore posté une belle recette de gâteau aux letchis ! Ayant reçu généreusement  un sac de letchis avec une connaissance, je me suis dit que c’est l’occasion de vous faire partager ma merveilleuse confection mais aussi pour m'excuser de ma petite absence sur eklablog. Je vous avoue qu'à l'arrivée des fêtes, je suis très prise... MERCI et bon appétit !

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  • Je suis une amoureuse des gâteaux traditionnels ! Pour moi, c’est le « must » de la gastronomie réunionnaise, si je puis le dire ! Cela tombe bien ! Cette semaine, nous fêtons les fruits et légumes, nous valorisons nos bons produits locaux sur les marchés, dans les cantines de nos marmailles mais aussi dans nos assiettes ! Je voulais faire honneur à cette fête en valorisant la patate carotte ! Je me permets de revisiter un classique qui j’espère vous plaira et qui peut-être fera surgir quelques bons souvenirs d’antan…

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    La particularité des mangues carotte est qu’elle est sucrée et regorge beaucoup de jus ! Je les choisis au parfum et au toucher le plus souvent. Lorsque vos doigts font une légère pression sur la mangue, c’est qu’elle est parfaite pour la confection d’une boisson rafraîchissante qui va vous désaltérer durant les journées chaudes à La Réunion...

    Je suis désolée pour la photo de droite qui est partie dans le sens inverse, je n'ai pu l'arranger. Elle est tellement belle et délicieuse que je l'ai gardé telle quelle.

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