-
GATEAU FONDANT FRUIT A PAIN
On m’a offert des fruits à pain très à maturité et pour faire plaisir à mon entourage, leur raviver des bons souvenirs d’antan, j’ai revisité ce bon gâteau fruit à pain qui est fondant, moins sucré et moins gras ! La texture peut être comparable à un flan tellement il fond gracieusement en bouche ! En Polynésie, je crois savoir qu'on l'appelle le 'Uru" et en France Métropolitaine, vous le saviez ?
Ingrédients :
01 fruit à pain très mûr
03 œufs
130g de sucre roux
100g de beurre doux
01 CAS généreuse de farine
½ sachet de levure chimique
Zestes d’un citron jaune
02 bouchons de rhum
Préparation :
Couper le fruit en deux dans le sens dans la longueur. A l’aide d’une cuillère à soupe, évider le fruit à pain. Veiller à ne pas racler le cœur visiblement très dur.
Réserver sa chair dans un grand récipient. J’ai obtenu 600g de chair. Incorporer les œufs puis le beurre en pommade. Passer la préparation au blender vitesse 2 durant une minute pour obtenir une pâte uniforme.
Verser de nouveau la préparation dans votre récipient puis ajouter le sucre, la farine pour la tenue et la levure. Zester le citron, y incorporer à la pâte ainsi que le rhum. Mélanger vigoureusement et verser dans un moule (diamètre 20cm) préalablement beurrer et fariner.
Passer au four préchauffé à 180°C durant 55min. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Conseils de Run Gourmandises
La chair du fruit à pain très mûr est visqueuse, fillasse, il est donc important de passer la préparation au robot pour une texture homogène. Vous pouvez mettre des gants pour manipuler le fruit car la chair colle aux doigts. Le fruit à pain étant très mûr, il n’est pas nécessaire d’ajouter trop du sucre.
Tags : Fruit à pain, fondant
-
Commentaires
coucou du mercredi!!! orages en Picardie avec grêles ce matin!! il fait très chaud!! bisous bonne fin de journée! Sylvie
-
Lundi 31 Juillet 2017 à 11:38
-
Kikou Eve,
Un petit passage rapide pour reprendre mes habitudes.
Merci pour tes visites pendant mon absence, je ne sais pas si chez nous , on trouve ce fruit, je n'en ai jamais entendu parlé.
Passe un bon après-midi, gros bisous
Nadine
-
Lundi 31 Juillet 2017 à 11:37
-
Moi je connais un seul arbre capable de produire du pain: c'est le Boulanger... lol !
Mais ta recette a l'air bien alléchante, comme d'hab !
Bisous
-
Lundi 31 Juillet 2017 à 11:35
-
... ton gâteau a l'air délicieux mais je ne sais pas si je trouverai ce fruit à pain ici...
Bises du jour de Mireille du Sablon
-
Lundi 31 Juillet 2017 à 11:34
-
Bonjour Eve et merci pour ta recette , n'étant pas en grande forme je cuisine le moins possible ! . Je note ta recette sympa et te souhaite une agréable semaine dans ton petit paradis . Gros bisous , escapade ,
-
Lundi 31 Juillet 2017 à 11:28
-
Ajouter un commentaire
BONJOUR Eve974
C'est Lys974. merci pour ta recette de gâteau de fruit a pain. J' ai eu 2 fruits à pain hier mais jaune!
je vais le faire cuire et et faire ta recette. et HUM, je régale avec ma famille! je pense au régime,aujourdh'ui, je rattrape ce soir!
Je change un peu de cuisiner mon fruit à pain, d'habitude,je le fais au sucre mais ce dimanche,c'est ta recette qui me donne envie de goûter au fondant de ce gâteau! Je te donnerai des nouvelles!
BISOUS