• TARTIFLETTE DE SAVOIE FACILE ET REVISITEE

    La tartiflette savayorde : le grand classique à déguster les soirs d'hiver au tour d'une table conviviale et familiale ou au coin d'un beau feu de cheminée...On aime ce bon camenbert fondu, ce terroir de la montagne, très authentique et qui réchauffent nos coeurs...

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                          PREPARATION : 20min                              DIFFICULTE : facile                            COUT : économique

    INGREDIENTS (06 à 08 gourmands) :

    • 05 pommes de terres
    • 200g de lardons
    • 01 oignon, 01 gousse d'ail
    • 200ml de crème fraîche épaisse
    • Du reblochon (ou autre camenbert)
    • Du gruyère râpé
    • 01 CAS de siave (facultatif)
    • Sel, poivre, muscade

    Un plat traditionnel tout en générosité qui fait parti du patrimoine de cuisine savoyarde !

    PREPARATION :

    • Bouillir les pommes de terres à point. Tester la cuisson avec un couteau, la lame ne doit pas pénétrer facilement. Laisser refroidir, éplucher, couper en rondelles, saler et poivrer à souhait. Réserver.

    • Bouillir les lardons quelques minutes, rincer, saler, poivrer et ajouter le thym. Hacher l'oignon finement. Passer à la poêle quelques minutes et ajouter le siave. Mélanger et réserver.

    • Couper le reblochon en fines tranches. Réserver. Eplucher l'ail, fendre en deux et frotter votre moule à gratin.

    • Etaler le fond d'un peu de crème épaisse, la moitié des rondelles de pomme de terre puis la moitié des lardons sautés. Renouveller l'opération et terminer par le camenbert (la croûte vers les pommes de terre) et parsemer de gruyère.

    • Préchauffer le four et enfourner 25min entre 200-220°c. Servir et déguster chaud!

    ASTUCES

    TARTIFLETTE DE SAVOIE FACILELa petite touche de siave, apporte du goût aux lardons. Vous pouvez verser un verre de vin blanc sec sur la préparation avant d'enfourner. Accompagnez d'une salade et des tranches de pain. Retrouvez aussi cette recette en images ici.

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  • Commentaires

    13
    Samedi 25 Janvier 2014 à 17:23

    Coucou MissFramboisine

    Oui, c'est très revisitée mais tout aussi délicieuse

    Bon weekend chez toi :)

    12
    Vendredi 17 Janvier 2014 à 19:08

    Coucou !  Humm ! c'est vrai que c'est bon de la tartiflette. Bon week-end.

    11
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 13:04

    Des surgelés lol ^^ Oui, je comprends, le boulot nous prends beaucoup d'énergie.. j'espère que mes recettes vont te redonner goût à cuisiner et pâtisser!

    Bises Vanilette

    10
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 12:51

    Bon, je vais aller manger une tourte au foie gras que j'ai achetée (surgelée).. Hi ! Hi ! De temps en temps, c'est bien pratique. J'aime bien cuisiner mais par moment, pas très motivée !    et lorsque je retrouve de nouvelles recettes, cela me redonne envie ! Bises

    9
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 12:35

    Vanilette

    Hummmmmmm.. à essayer! :) Oui, je pense qu'au goût, cela doit être similaire.. C'est dans la façon de le faire qui souvent apporte ce ti' truc en plus, j'aime ^^

    A tester

    8
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 12:20

    Tu sais pas ? Je fais presque la même recette. C'est une recette savoyarde aussi. La "Pela" avec du reblochon, des lardons et des oignons, cuits à la poêle, mais sans ajouter de crème fraîche. çà doit être très similaire de goût. Avec un bon petit vin de Savoie genre "Apremont".. Hummm ! 

    7
    Vendredi 16 Août 2013 à 06:50

    Bonjour Melofaroh ,

    Oui, je trouve aussi :) et c'est super bon aussi! le but du blog c'est ça! une recette simple, revisitée et pas cher!! :) pour que ça rentre réellement dans le budget de la majorité d'entre nous

    Et comme le camenbert c'est pas onéreux :) c'est à souhait sur la tartiflette, hummmmm...

    Merci Melo de ton passage et passe une belle journée ensoleillée...

    P.S. : Vraiment?! merci beaucoup Melo :)

    6
    Jeudi 15 Août 2013 à 19:29

    Hmmm! ça c'est un plat que j'affectionne, original le camembert dans la tartiflette mais ce doit être bon. Il m'arrive souvent d'utiliser le camembert en cuisine, j'aime bien, c'est crémeux (et pas onéreux!).

    @+tard http://ekladata.com/Vw8xVPwVuhYmjBFNYTuspCaOsAs/elo.gif

    ps : comme j'aime bien, j'ai mis ton lien sur mes blogs, les bonnes recettes, c'est toujours utile !!!

    5
    Mercredi 19 Juin 2013 à 16:18

    Bonsoir Mirlem !

    Oui je suis bien de la Réunion, sur Sainte-Clotilde Fan et passionnée...

    Oui très bonne, tu peux voir cette recette en images dans "semaine gourmande en images" :)

    Tu me diras après...:) A très bientôt!

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    4
    Mercredi 19 Juin 2013 à 16:14

    une fan de cuisine , de chez nous?? (Réunion);

    elle a l'air bien bonne cette tartiflette, a essayer!

    3
    Jeudi 13 Juin 2013 à 14:41

    Bonjour dineavecsandrine ,

    Je l'ai fais aussi avec le fromage croute en haut et effectivement quand la tartiflette reste plus longtemps au four la croûte gratine

    Au plaisir

    2
    Jeudi 13 Juin 2013 à 14:05

    Une tartiflette revisitée au camembert... Pourquoi pas?

    Perso, je mets toujours le fromage croute en haut, comme ça, même si la tartiflette reste un peu trop longtemps au four, c'est la croute qui gratine....

    Bises de Savoie, Dine avec Sandrine

    1
    Mercredi 12 Juin 2013 à 11:20

    Bonjour tout le monde!

    Ici, j'ai mis le fromage dans les deux sens, mais en principe il faut mettre la croûte du fromage vers les pommes de terre, cela se fond plus rapidement au four...

    A l'arrivée de la fête des pères, vous pouvez servir dans des ramequins pour vos invités!

    Bon appétit sur Run Gourmandises...:)

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