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SAMOUSSAS AU FROMAGE GRUYERE ET CRABE SURIMI FACILE
En l'honneur du nouvel an Tamoul 5114 (en 2013), j'ai préparé ces fameux samoussas au crabe surimi et fromage gruyère. Ces délicieux mignardises font partis des spécialités les plus populaires à La Réunion. On les dégustent de plusieurs façon et on les trouvent partout dans l'Ile : que ce soit chez le petit commerçant, en ville dans les rues piètonnes, dans les petites "boutik chinois" et dans les festivités, on les apprécient en toute occasion! Surtout en cette période de carême pour les tamouls, les samoussas sont confectionnés sous diverses farces végétariennes et ils sont bien venus lors du partage. Bonne année 2016 à tous, le meilleur pour cette année, et bon courage pour leur pénitence.
A la maison, pour un apéritif bien réussi ou sur un thème orientale, confectionner ces délicieux samoussas créoles pour une belle ambiance conviviale avec vos proches... Et comme je ne fais pas les choses à moitié, je vous ai trouvé une petite vidéo de démonstration culinaire par celui qui fût un grand chef de notre cuisine traditionnelle, M. Christian ANTOU.
Je vous invite à aimer et partager ma page facebook et découvrez également cette recette publiée dans les pages cuisines du journal local "Le Quotidien" : http://www.facebook.com/RunGourmandises?ref=hl
PREPARATION : 30min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS ( pour trente samoussas) :
- Feuilles de bricks spéciale samoussas
- Gruyère râpée
- Crabe surimi
- 02 cuillère à soupe de farine
- 10ml d'eau
PREPARATION :
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Préparer votre colle : dans une petite tasse, ajouter la farine et l'eau. Mélanger et réserver.
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Couper une bande de largeur 05cm sur la pâte. Décoller la feuille découpée et l'étaler sur un plan de travail.
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Déposer sur le bord de la largeur une petite quantité de gruyère puis de surimi préalablement coupé finement par dessus.
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Plier la bande en ramenant la pointe sur son côté opposé et maintenir le pliage serré pour bien envelopper sa farce afin d'obtenir un joli triangle.
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Arriver au bout de la bande, humidifier un peu avec votre colle obtenue pour adherer le samoussa.
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Réserver dans une assiette sans les coller les unes des autres. Renouveller l'opération.
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Une fois terminé, préparer un bain-marie d'huile très chaude puis les frire quelques minutes.
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Ils sont prêts dès qu'ils sont dorés. Les faire égoutter sur du papier absorbant.
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Laisser refroidir puis déguster.
ASTUCES
Selon vos goûts, vous pouvez mettre du thon, des légumes, de la viande, etc...tous cela mariés à des épices pour un goût plus relevé! Si vous recevez des convives : avec un peu de patience et un bon coup de main, succès garanti !
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Tags : Samoussas, feuilles de bricks, surimi, gruyère.
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Commentaires
Bonsoir Eve
Quelle bonne recette, et en plus une magnifique île la Réunion, j'ai une amie qui est partie vivre là bas depuis 2 ans maintenant, et nous savons tous qu'elle ne reviendra plus ici, elle a trouver son bonheur.
Bises et à bientôt
Nath-
Vendredi 19 Février 2016 à 07:45
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Cela donne l'envie de l'essayer cette recette
bon dimanche, ici pluie froide ,mais neige à gogo dans les Ardennes belges
http://retriever-kat-scrap-louisettesblogs.blogspot.com
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Mardi 19 Janvier 2016 à 15:49
Coucou Louisette,
Oui effectivement, les samoussas donnent l'eau à la bouche ! Pas plus tard que ce dimanche, après la messe catholique, avec ma fille, nous nous sommes fait plaisir !
J'ai découvert tes univers grâce à tes liens, quel plaisir de te lire .
Je te remercie pour ta visite, pour avoir signé mon livre d'or! au plaisir Louisette !
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Coucou Eve , oui de bonnes recettes à essayer mais mon mari est si difficile car il n'aime que ce qu'il connait !! . Et j'ai une grave allergie aux oeufs ce qui limite les menus car les oeufs sont partout ! . Temps pourri chez nous avec 15 jours de tempête et hier tempête de grêle + ce matin premier jour de froid avec 3° sans pluie , ouf ! . Bon week end Eve , bisous , escapade
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Mardi 19 Janvier 2016 à 15:45
Coucou Escapade !
Mais ton mari a raison . Plus sérieusement, montre lui mon blog, peut-être qu'il changera d'avis ? ! Tu me diras .
Je comprends, je connais des personnes dans la même situation que toi il sont effectivement limités dans leur alimentation au quotidien. Cette année, je m'améliore sur Run Gourmandises, je testerai des recettes sans œufs, je pense à toi et aux autres qui sont sujets aux allergies spécifiques.
Aie Aie Aie...Et comment vous faîtes dans ce cas là ? !
Ce n'est pas beaucoup, à travers mon blog, mes recettes, je t'envoi beaucoup d'ondes positives, d'optimisme, de chaleur tropicales depuis mon Ile Intense, dans ton cocon familial afin de vous réchauffer les cœurs et apaisent les mœurs....
On est déjà mardi, j'espère qu'entre temps, la météo s'est amélioré, belle semaine tout de même à vous à Biarritz.
Bises bisous Escapade.
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Bonjour Eve,
Super ce dessert, merci!
On te voit pour la première fois sur la photo!
Tu es bien mignonne!
Très bon week-end.
PS : Avec ce nouveau script de photo sur ton dernier article, impossible d'écrire un commentaire...
Les smileys ont disparu aussi.
Je ne sais pas comment ils ont fait les autres pour écrire... Moi ça monte et ça descend tout le temps et impossible d'écrire sur la "Mousse Tagada".-
Mardi 19 Janvier 2016 à 15:38
Bonjour DrCut ,
Oui, ce dessert était un vrai délices, j'ai testé plusieurs fois avant d'être fixé !
Oui, oui, on me voit un peu lol , je te remercie pour ton observation (pour ton compliment).
Je m'excuse pour mon dernier article, ahhhhhh, quelle galère . Tu as dû rencontrer des sentiers battus avant de commenter
Un vrai tour de manège, je suis navrée . Je pense que c'est le code source de la galerie photo, trop volumineux, du coup je réfléchis comment je vais faire pour mes futurs articles avec galerie photos.... "Tous problèmes ont des solutions! N'Est-ce-pas ?!"
Je te souhaite de passer un belle soirée et une bonne semaine en perspective DrCut !
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Bonjour Eve
J'ai voulu mettre un commentaire sur la recette du jour, "Mousse Tagada", mais impossible d'envoyer le message, ça monte et ça descend sans arrêt, je ne sais pas ce qui se passe
En tout cas Mousse ou Samoussa au fromage, j'en ai l'eau à la bouche ! Moi qui suis gourmande comme pas deux
Je te remercie pour ton passage "chez moi", et pour répondre à ta question, j'habite dans le Midi de la France, dans les Bouches-du-Rhône exactement
Je t'embrasse et te dis à bientôt !!!
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Mardi 19 Janvier 2016 à 15:31
Salut Lady J !
Je te remercie d'avoir commenté malgré les difficultés rencontrés, je suis navrée .
C'est à cause de la galerie photos que j'ai intégré à mon dernier article, je pense que le volume est conséquent. Je compte changer cela pour mes futurs articles !
Je me suis promenée chez toi, je t'ai laissé un commentaire ! Il fait beau dans le Midi !
"Gourmande comme pas deux ! ", alors on se comprend Lady J ! Je suis ravie que mes samoussas te plaisent !
Au plaisir de te relire, @bientôt, je t'embrasse .
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Salut Eve,
Merci pour cette nouvelle recette.
J'adore le crabe!
Bonne soirée.-
Vendredi 15 Janvier 2016 à 11:05
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Coucou ma ptite Eve
Oh rien de plus simple tu reprends les questions et tu mets tes propres réponses .
Tu peux ensuite choisir ou pas 11 personnes pour qu'elles fassent le tag !
Pour te répondre le temps chez nous est absolument infecte , de la pluie et beaucoup de vent .
Le temps fait grise mine chez toi alors ? Bien fait mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr vous avez assez de soleil comme cela , non mais .
Bon après midi la belle
De gros gros bisous
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Mardi 12 Janvier 2016 à 14:04
Recoucou Corinne !
Okesh, ça marche je vais jouer à mon prochain article, c'est original je trouve .
Oui et le temps continue à faire toujours grise mine ! Loooooool mdrrrrrrrrr ! Hiiiiiii Alalalala Corinne :) ^^
Tu vois, nous aussi nous avons de la pluie et comme un peu partout en France, on compatie aussi lol .
Bel après midi à toi aussi ma belle, bisous .
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Holala ça je vais faire très vite , je sens que je vais me régaler !!!!!!!!!!!!! bonne journée big bises
je suis comme le chat hihiihhi
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Mardi 12 Janvier 2016 à 11:12
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Coucou Eve , voila une recette qui doit être délicieuse , merci et bon début d'année à toi !
Bises , escapade ,
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Mardi 12 Janvier 2016 à 11:10
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Bonsoir Eve
Miam miam c'est un plat délicieux , nous adorons ce plat .
Je note avec gourmandise .
Comment vas tu chère amie ?
Je te souhaite une belle et douce soirée .
De gros bisous
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Mardi 12 Janvier 2016 à 11:08
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C'est pas grave :)
C'est bien déjà que tu connais un peu notre cuisine tu me fais plaisir :)
Vraiment?! ton frère aussi! tu en as des choses à me raconter alors
On est en hiver austral, la journée, il y a du soleil et un peu de vent...le soir il fait un peu frais, sava :) C'est chez vous que ça doit faire très très chaud ...
Comme on dit chez nous "Nou retrouv' "! (à bientôt) ! Merci, bien à toi et passe une bonne soirée
oui bonne soiree dsl j'ai pas fait gaffe au décalage horaire mais j'en conais un peu petit pas plus que monfrer parseque lui il a etait depuis tout petit alors ... mais salut ^^ ety bonne soiree j'espere qu'il fait pas trop chaud :)
re vongola-judaime
Dis moi tu en connais un rayon sur la cuisine réunionnaise Il est un peu plus de 22h chez moi, je n'ai pas encore manger, ça m'a donné faim tout ça lol
Merci et passe une bonne soirée de ton côté...Bises++
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surpris ! jamais mangé
et pourtant je connais bien la réunion .
si tu viens découvrir mon blog.. tu verras bien où j'étais en vacances pendant 40 jours..
au surimi je me souviens pas d'avoir mangé même en région parisienne. bonne journée
Bonjour terre-et-ciel,
Comment vas-tu ?
Je suis ravie que tu découvre notre spécialité créole !
C'est bien ça . J'imagine que tu as gardé de bons souvenirs. Tu es de quelle région ?
Je te remercie pour ton commentaire et je te souhaite une belle journée.