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ROUGAIL LA MORUE GROS PIMENT
Le weekend passé, nous fêtons les journées du Patrimoine à La Réunion. L'accent a été mis particulièrement sur la nouvelle génération, la jeunesse, afin de les sensibiliser sur la connaissance et la préservation du patrimoine Réunionnais. Un magasine locale m'a sollicité pour une parution exceptionnelle en l'honneur de notre cuisine, une autre façon de fêter notre patrimoine ! Je vous invite à découvrir ma recette, un plat très apprécié dans notre Ile. Je remercie le magasine "TELEMAG+" pour ce beau partenariat !
Ingrédients pour 04 gourmands :
Morue séchée 350g à 400g
05 grosses tomates mûres
01 gros oignon
04 gousses d’ail
01 pouce gingembre
Quelques branches de thym
04 branches fleur d’oignon
07 gros piments
01 CAC de safran (curcuma)
01 CAC de sel fin (facultatif)
03 petits piments verts (facultatifs)
Préparation 1h30 :
Faire bouillir la morue durant 15 min. Vider dans une passoire, rincer et remettre à bouillir. Répéter l’opération en deux fois pour bien la dessaler. Pendant ce temps, préparer vos épices et réserver.
A l’aide de vos doigts, émietter finement la morue et veiller à enlever la peau et les arêtes.
Dans une marmite, ajouter un peu d’huile (06 grandes CAS) et dès que c’est chaud, ajouter les miettes de morue. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur doré. Mélanger à deux reprises pour que les miettes se détachent du fond de la marmite afin d’avoir une cuisson uniforme.
Ajouter au fur et à mesure : l’oignon émincé, l’ail et le gingembre pilé puis laisser roussir. Ajouter le safran, mélanger puis incorporer les tomates hachées finement et le thym. Mélanger de nouveau et laisser mijoter à feu doux, à couvert. Avant d’éteindre le feu, ajouter les gros piments coupés en juliennes et deux branches de fleur d’oignon ciselés finement.
Décorer avec les deux autres branches de fleur d’oignon ciselées. Ici, j’ai accompagné mon plat avec du riz jaune au sillon (cumin ou « ti paille »). Bon appétit !!!
Conseils de Run Gourmandises
Le safran est un épice très prisé par les Réunionnais et qui apporte de la couleur à notre plat. Selon votre goût, vous pouvez ajouter une cuillère à café de sel si vous avez trop dessalé la morue. Vous pouvez agrémenter votre préparation avec des petits piments verts pilés que vous ajouterez en fin de cuisson.
Vous pouvez aussi laisser tremper la morue la veille ou quelques heures avant de la de faire bouillir.
Tags : Rougail morue, gros piment, Télémag+
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Commentaires
ce plat doit être vraiment délicieux, comme les vacances sont terminées ( mois à notre mobil) je vais pouvoir à nouveau admirer tes recette - bonne journée Bises Mamy Annick
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Vendredi 22 Septembre 2017 à 15:35
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T'as raison, les bonnes recettes font aussi partie du patrimoine... et pas qu'un peu !
Bisous et bonne journée
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Vendredi 22 Septembre 2017 à 15:34
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Bonsoir Eve,
voilà un plat qui doit être bien bon !
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Nadine
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Vendredi 22 Septembre 2017 à 15:32
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Salut Eve,
Je dirais qu'une chose... j'ai envie de plonger dans ton plat en le dévorant!
Merci Eve, et bonne soirée.-
Vendredi 22 Septembre 2017 à 15:31
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Bonjour Eve , oui un plat à essayer avec du merlu et qui me parait
délicieux ! . Bonne semaine , gros bisous , escapade ,
Coucou Escapade, comment vas-tu ?
Je t'invite à l'essayer, tu ne seras pas déçue .
Gros bisous, prend soin de toi.