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PATE CREOLE BANANE FLAMBEE VANILLEE
Encore une fois, j’ai revisité une recette très traditionnelle de La Réunion tout en gardant l’esprit métissé, à l’image même de mon blog. En début d’année, les Réunionnais aiment déguster un bon pâté créole avec un bon petit verre de rhum ou de liqueur. Les garnitures sont diverses : viande de porc, poulet ou à base de confitures. Pour démarrer l'année délicieusement, j’ai visé l’originalité, le non conventionnel qui j’espère vous plaira. Et avec beaucoup moins de beurre et de sucre sans changer le bon goût du pâté, s’il vous plaît…(Et quelques photos avant la cuisson en bas de la recette)
Ingrédients (pour 06 à 08 personnes) :
450g de farine
100g de sucre
80g de beurre
02 œufs + 01 jaune d’œuf pour la dorure
01 pincée de sel et de poivre
½ cac de safran (curcuma) de qualité
01 sachet de levure chimique
05 longues et belles bananes
01 cas de beurre et 02 cas de sucre roux
02 bouchons d’alcool (ici rhum arrangé banane vanille)
Préparation :
Dans un grand récipient, ajouter tous les ingrédients secs, faire un puits, ajouter les œufs battus, mélanger franchement à la main afin d’obtenir une pâte que vous allez poser sur votre plan de travail.
Ajouter au fur et à mesure des parcelles de beurre à la pâte. Il faut fraiser : à l’aide de la paume de votre main, pousser et écraser votre pâte à foncer sur le marbre (ici). Intégrer le beurre petit à petit à la pâte. Je vous invite à regarder ma vidéo de démonstration sur ma page facebook ! C’est simple !
Former une boule et laisser reposer dans votre récipient à couvert le temps de préparer les bananes flambées : peler et couper en deux les bananes dans la longueur. Dans une poêle à feu vif, ajouter le beurre puis déposer les bananes. Saupoudrer de sucre et dorer/caraméliser des deux côtés. Attention à ne pas trop les faire revenir car elles peuvent se fragiliser ! Ajouter le rhum arrangé, laisser quelques secondes de cuisson afin d’avoir une petite sauce caramélisée puis retirer la poêle du feu.
Montage du pâté créole :
Couper en deux la pâte et à l’aide d’un rouleau de pâtisserie, les abaisser par rapport votre moule (ici ovale diamètre 20cm). Les deux pâtes abaissées doivent avoir la même épaisseur. Déposer une première pâte dans le moule, garnir de bananes flambées puis poser la seconde pâte en veillant à bien souder avec les doigts au niveau des bords du moule. S’il vous reste des chutes de pâte, vous pouvez réaliser un décor. Avec un pinceau de pâtisserie, peindre le dessus avec un jaune d’œuf délayé.
Passer au four préalablement chauffé à 180° durant 45min. Laisser bien refroidir avant de découper.
Voici deux photos avant la cuisson :
Conseils de Run Gourmandises
Ce qui rend ce pâté à la fois moelleux et très croustillant c’est la façon de travailler la pâte : la technique du fraisage. Traditionnellement, le pâté créole se réalisait avec du saindoux qu’on trouve encore dans les rayons, de la viande de porc ou de poulet. Je préfère le beurre ordinaire qui ne contient pas de graisse de porc contrairement au saindoux mais aussi parce qu’il est moins gras. J’ai également une préférence pour les fruits et/ou confits du type papaye qui est très prisé des Réunionnais.
Tags : Pâté créole, banane, flambéé, vanille
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Commentaires
Très bon week end à tous.
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Samedi 21 Janvier 2017 à 18:10
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Avec les initiales s'il vous plait!!! la classe...
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Samedi 21 Janvier 2017 à 18:09
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Comme ça doit être bon !
Bon week-end à toi. Bisous
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Samedi 21 Janvier 2017 à 18:08
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Salut Eve,
Merci pour cette recette traditionnelle qui m'a l'air délicieuse avec un petit rhum en plus.
C'est une belle gourmandise!
Bonne soirée Eve.-
Samedi 21 Janvier 2017 à 18:07
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Alors si un jour tu vois un com de moi qui te dis que j'aime pas ça, ce sera pas moi qui l'aurai écrit ! lol !
Des gros bisous
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Mercredi 11 Janvier 2017 à 14:18
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Bonjour Eve , voilà une recette qui me donne l'envie d'essayer malgré mon allergie
aux oeufs car je vais mieux depuis la prise quotidienne : d' huile pure de pépins de
courge ( 3 gélules ! ) . Un moyen naturel de supprimer les problèmes urinaires + la prostate
chez les hommes . Bonne semaine dans ton si beau pays , gros bisous , escapade ,
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Mercredi 11 Janvier 2017 à 14:17
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bon mardi!!! ici la pluie cesse et le soleil tente de sortir!!!
gros bisous Sylvie-
Mercredi 11 Janvier 2017 à 14:15
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