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MOUSSE DE MASCAPONE AU LETCHI
Vous aviez été nombreux à me solliciter sur facebook et sur le blog afin d'avoir cette délicieuse recette ! Et la voici enfin ! Je tiens à m'excuser pour le retard de la publication du billet : j'ai rencontré des soucis techniques et j'ai galéré afin de parvenir à éditer ce bel article ! Merci à QQ1 et à Fanny97440 pour vos précieux conseils qui m'ont beaucoup aidé !
Parlons délices, parlons locale qui s'importe jusqu'à la Métropole et parlons l'arrivée des fêtes ! Le letchi, ça vous dit ? : pour ceux qui ne connaissent pas encore ce fruit juteux et sucré, je vous invite à le découvrir... Les letchis sont de saison en décembre à La Réunion : ils sont bien appréciés par les réunionnais. On les attend avec impatience tous les ans !
Pour les fêtes, notre belle table sera garnie de divers régals et pour digérer en douceur un repas conséquent, je vous invite à apprécier cette délicieuse mousse…
Cette recette a été publié dans les pages cuisine du journal locale "Le Quotidien". Je vous invite à aimer ma page facebook et à la faire partager :) ^^ Merci à tous !
PREPARATION : 30 min DIFFICULTE : facile COUT : raisonnable
INGREDIENTS (pour trois verrines) :
- 200g de mascarpone
- 50g de sucre roux
- 02 œufs (calibre petit à moyen)
- 13 letchis et 04 pour la garniture
- Du rhum, 01 CAS de sucre roux
- Des biscuits boudoirs
- 01 feuille de gélatine
PREPARATION :
Déposer la feuille de gélatine dans une assiette remplie d’eau. Réserver.
Pendant ce temps, éplucher les letchis au dessus d’un récipient car ils rendent leur jus lors de l’épluchage. Oter les grains. Passer au hachoir les morceaux de letchis afin d’obtenir une purée. Puis passer au tamis pour récupérer son jus. (ici 100ml de jus de letchi).
Prendre 02 CAS de jus et incorporer la feuille de gélatine essorée. Mettre aux micro-ondes durant 10 secondes. Délayer et réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la crème mascarpone et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Ajouter la gélatine fondue et continuer de mélanger. Ajouter les blancs d’œufs préalablement montés en neige. Continuer de mélanger délicatement : avec la spatule, prendre de l'intérieur puis aller vers l'extérieur afin de ne pas casser les œufs. Réserver.
Réchauffer le jus à moins d’une minute aux micro-ondes, ajouter 01 CAS de sucre roux et un bouchon de rhum puis mélanger.
Tremper brièvement les boudoirs préalablement coupés en deux et déposer au fond de la verrine : mettre des morceaux de letchis puis étaler avec une couche de la mousse de mascarpone. Renouveler l'opération et terminer par la couche de mousse de mascarpone
Réserver au frais au moins une heure et avant la dégustation, décorer selon votre imagination !
Mon astuce!
Pour une bonne tenue de la crème, les blancs d'œufs doivent être bien fermes! Au fouet électrique gardez toujours la même vitesse. Retournez votre récipient à l'envers, s'ils s'accrochent c'est qu'ils sont bien montés!
Concernant la garniture, vous pouvez ajouter plus des morceaux de letchis.
Tags : Letchi, mousse, boudoirs, mascarpone
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Commentaires
Bonjour chère Amie
Je te souhaite un très beau Noël avec tous ceux que tu aimes .
De gros bisous à Samedi
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Jeudi 24 Décembre 2015 à 13:59
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Bonjour chère Eve
Je te souhaite un bon après-midi
Egalement un très très beau Noël
De gros bisous
Merci pour cette idée de dessert pas trop difficile à réaliser (je ne suis pas douée en la matière).
Je souhaite joies et douceurs autour de ton sapin...
Bonne soirée
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Jeudi 24 Décembre 2015 à 14:01
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Bonjour ma douce amie Eve
Oh mais quelle exquise recette et ta photo si alléchante me fait saliver de bonheur, c'est exquis tous les ingrédients que tu mets dedans et les letchis oh çà lé trop bon notre fruit de Noël.
Juste un petit passage pour te remercier de ton gentil commentaire avec ces trois pensées positives (du net), je te souhaite un excellent WE gorgé de soleil et de bonheur.
Prends bien soin de toi.
Gros bisous d'amitié de notre belle île intense en chaleur en ce moment.
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Commencer la journée avec une pensée positive est idéal ! Cela donne un ton agréable et positif aux heures qui suivent le réveil. Et on est plus efficace avec le sourire.
Faire un break à midi en lisant une nouvelle source d’inspiration alimente la bonne humeur.
Enfin, se coucher en découvrant une pensée optimiste ou inspirante assure une jolie nuit.
Voici ces 3 pensées :
- Pensée du matin :
La sagesse c’est d’avoir des rêves suffisamment GRANDS pour ne pas les perdre de vue lorsqu’on les poursuit.
- Pensée du midi :
Traitez un Homme pour ce qu’il peut être et il deviendra ce qu’il devrait être.
- Pensée du soir :
Personne ne peut changer le passé, mais nous pouvons tous décider de nos lendemains.-
Jeudi 24 Décembre 2015 à 14:08
Bonjour ma Fanny ,
Ah oui, tu peux le dire "letchi lé bon oté" !
Je me suis limitée cette année lol :) Je suis ravie que cette recette te plaise aussi .
Ta première pensée me parle beaucoup, je suis très optimiste dans mon quotidien et même dans les situations les plus difficiles !
Une pause est nécessaire pour se ressourcer, tu as bien raison !
Et oui, ce sont les choix de notre vie qui créent notre avenir, rien n'arrive par hasard, n'est-ce-pas .
Je te remercie pour tes belles attentions, je te souhaite un merveilleux réveillon de Noël !
Je t'embrasse .
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Bonjour Eve,
Miam, miam, miam, voilà ce que je pense de ta proposition.
Merci pour ce partage!
Bonne journée Eve.-
Jeudi 24 Décembre 2015 à 14:03
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Bonjour Eva , bonne recette et je vais me renseigner au marché sur ce fruit que je n' utilise jamais ! . Bonnes fêtes sur ta si belle île ! . Bisous , escapade ,
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Vendredi 18 Décembre 2015 à 13:42
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Juste un petit bonjour amical pour commencer ta journée que je te souhaite belle et ensoleillée je sors une poignée de bisous de ma hotte et je les pose au pieds de ton sapin
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Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:50
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Un bon dessert pour les fêtes.
Bon dernier week-end avant Noël. Bisous
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Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:47
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Bonsoir Eve
Ce n'est jamais bien simple de résoudre les soucis techniques !
J'adore ce fruit mais chez nous c'est très souvent en boite que nous le dégustons .
Je note ta recette , qui donne vraiment l'eau à la bouche .
Je te souhaite une très agréable soirée
De gros bisous
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Vendredi 18 Décembre 2015 à 11:45
Recoucou Corinne !
Ah oui ! Tu peux le dire ! Quelle galère ! Je n'en veux plus pour un bon moment (j'espère) .
Aïe...Sais-tu que les letchis sont aussi sur les tables des marchés en France. Reste à trouver où ?
Dans ton cas, la boîte de conserve reste une alternative même si je n'adhère pas aux fruits conservés en boîtes....
Mais quand on aime le letchi...on le goûte sous toutes ces formes ! Tu me diras :) ^^
Bises bisous à toi .
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BISOUS
Bon réveillon de Noël à toi ! Passe de belles fêtes !
Merci pour cette belle image !
Je t'embrasse.