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L'EXTREME FONDANT CHOCOLAT AVOCAT
J’ai testé !!! A mon grand étonnement, l’association de l’avocat et du chocolat noir est excellente ! Cette revisite est extrêmement fondante ! Mais chuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut...ne dîtes rien à vos fins dégusteurs, laissez leurs papilles découvrir l'ingrédient mystère qui fait toute l'originalité de ce gâteau !!! Croyez-moi ! :) Ils seronts surpris de ce mariage de saveurs…
(Je suis désolée pour la photo, on ne voit pas les morceaux d'avocat que j'ai intégré lors de la préparation. Dans la recette, j'ai mis le second avocat en facultatif, mais si vous pouvez en avoir plusieurs, je vous conseille vivement d'ajouter des petits cubes d'avocat à votre pâte pour que le fruit soit plus relevé que le chocolat noir !)
PREPARATION : 15 min DIFFICULTE : très très facile COUT : très économique
INGREDIENTS :
- 01 avocat très mûr
- 01 avocat (facultatif : couper en petit cubes)
- 350g de farine
- 01 cuillère à café de levure chimique
- 01 pincée de sel
- 200ml de lait chaud
- 100g de sucre + 01 œuf (calibre moyen)
- 200g de chocolat noir (ici 45%)
- 70g de beurre + un 20g de beurre pour graisser le moule
PREPARATION FACILE :
- Couper l’avocat en quelques secondes : insérer la lame du couteau jusqu’au noyau et faire tourner l’avocat sur lui-même afin de le séparer en deux. Retirer le noyau à l’aide de vos doigts.
- Prélever la chair en insérant une cuillère à soupe entre la chair et la pelure de l’avocat. A l’aide d’une fourchette, écraser l’avocat en purée. Réserver.
- Facultatif : procéder la même technique pour le second avocat. Couper des petits cubes et réserver dans une assiette.
- Dans un mug, mettre le chocolat et le beurre à fondre aux micro-ondes pendant 1min30. Mélanger puis laisser refroidir.
- Dans un récipient, mettre la farine, ajouter la levure et le sel. Mélanger et faire un puits. Ajouter le lait chaud au fur et à mesure, tout en fouettant énergiquement la préparation.
- Dans un autre récipient, blanchir le sucre et l’œuf. : battre au fouet électrique pendant trois minutes. La préparation doit être crémeuse et elle doit prendre du volume. Ajouter la crème à la préparation puis continuer de mélanger.
- Ajouter la purée d’avocat à la préparation chocolat puis verser dans l’appareil. Mélanger le tout. Ajouter les petits cubes d'avocat à la préparation.
- Beurrer généreusement un moule à manqué (diamètre 20cm) ; verser la préparation du fondant et le cuire doucement au four à 160°C pendant 50min. Ajouter 05min pour la cuisson du dessus à 250°C.
- Planter la lame d’un couteau, si elle ressort sèche, c’est que c’est cuit ! Bon appétit !!!
ASTUCES
Il est important de respecter le temps de cuisson : n’ouvrez pas le four avant les 30 premières minutes.
Si, comme moi, vous aimez ce fruit, ajouter des morceaux d’avocat à votre préparation ! Choisissez un chocolat pas très fort afin que l'avocat soit plus relevé que le chocolat...
Tags : Avocat, chocolat noir, fondant.
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Commentaires
15lucieLundi 11 Avril 2016 à 14:36Bonjour, j'ai essayé votre recette aujourd'hui et à mon grand désarroi le gâteau n'était pas mangeable. L'avocat en cuisant à donné un arrière goût amer et rance. Pourtant il était bien mûr, je l'ai goûté avant de l'écraser. Dommage, il avait l'air bon pourtant.-
Samedi 16 Avril 2016 à 08:49
Bonjour Lucie, comment allez-vous ?
Je suis désolée que ma recette n'ai pas rencontrée de franc succès auprès de vous pour votre première préparation.
Sachiez que pour toutes recettes, la base de l'ingrédient doit être bien sélectionné pour que celle-ci réussie. Dans cette situation, j'imagine que votre avocat n'était pas bien choisie (degré de maturation ?). Il est important que le fruit soit bien mûr pour cette préparation (l'avocat doit s'écraser facilement à la fourchette, sans forcer).
Les termes que vous utilisez pour qualifier votre préparation, me semble pas adaptés. En effet, il est difficile d'imaginer que l'avocat peut donner un "arrière goût amer et rance" dans cette recette ! surtout avec le mariage du chocolat....
L'un des concepts du blog est la "revisite des recettes testées plusieurs fois (avant publication), pour que vous ne ratiez plus jamais vos recettes!". Je vous invite donc, si le vous le souhaitez, bien sûr, à retester la recette.
Merci pour votre commentaire et je vous souhaite un bon weekend Lucie.
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Bonjour Eve
Je suis très étonné du mélange mais , je te fait confiance , tu as tester est c'est apparemment délicieux , alors je note .
Je te souhaite un très bon week-end .
De gros bisous la belle-
Samedi 16 Avril 2016 à 08:29
Bonjour Corinne ! Comment ça va ? !
Oui, c'est étonnant comme recette, je confirme ! Mais qu'Est-ce-que c'est booooooon !!! Tu peux me faire confiance ! Mes invités ont eu la chance de déguster ce délicieux fondant et mes voisins également ! J'ai eu la merveilleuse note de 21/20 !
Merci pour ton passage, j'espère que la famille va bien, portez vous bien .
Bises bisous Corinne .
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Bonjour Eve,
J'ai répondu à ta question sur mon blog, désolé pour la lenteur.
Un mélange original ton gâteau!
Merci et bon week-end Eve.-
Samedi 16 Avril 2016 à 08:25
Bonjour DrCut ! Comment vas-tu ?
Okesh, je vais de ce pas voir les commentaires sur ton blog . Ne t'inquiète pas pour la "lenteur" ! Je suis plus lente que toi ! lol
Plus sérieusement, je suis très prise dans ma vie professionnelle, je met des actions en place, mes exams....du boulot....
Oui, j'aime innover. Le résultat est plus que pas mal !
Merci à toi DrCut, bon weekend également, au plaisir de te relire !
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Douceur de l'avocat et du chocolat, le gâteau ne peut qu'être bon.
Très bon week-end ensoleillé à toi ! Bisous
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Samedi 16 Avril 2016 à 08:22
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Merci Eve de ta visite.
c'est super ça! je suis toujours à l’affût de nouvelles recettes pas trop difficile pour épater mes invités!... Je n'en ai pas souvent mais c'est toujours les mêmes, avec une bonne mémoire, ils font des comparaisons... Mais je sais que c'est pour me taquiner!
Ma grippe est partie en me laissant une belle bronchite qui à l'air de se plaire chez moi... Mais voilà le soleil qui montre son nez, je vais sortir un peu.
Très bon week end à tous.
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Samedi 16 Avril 2016 à 08:21
Bonjour Petite Jeanne, comment vas-tu ?!
C'est toujours comme ça avec les invités lors des festivités, ils aiment bien taquiner ! "Qui aime bien, châtie bien" !
Aïe aïe.... J'espère que depuis, ça va mieux ?.....
Merci pour ton gentil passage qui me fait toujours plaisir. Bon weekend à toi également et au plaisir de te relire !
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Bonjour ma douce amie Eve
Miam miam ton fondant chocolat avocat... me fait fondre de plaisir, cela doit être extra surtout qu'en ce moment il y a de bons avocats c'est la saison. Tes recettes sont vraiment exquises ma douce amie.
Un petit coucou pour te remercier pour ton gentil commentaire, j'ai répondu sur mon blog sur canalblog au sujet des questions posées (dans les commentaires).
Je te souhaite une belle journée au soleil et te fais de gros bisous d'amitié et ensoleillés de notre beau ti rocher.
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Samedi 16 Avril 2016 à 08:17
Bonjour mon amie Fanny, comment vas-tu ?
Oh que oui ! Chaque fois que j'en fais, je succombe toujours ! C'est bien la saison des avocats, il y a à profusion ! J'en ai encore trois dans mon frigo et je réfléchis à une nouvelle recette !
OKesh ! je vais de ce pas voir les commentaires sur ton blog .
Merci pour ton passage, je te souhaite un bon weekend sur notre belle Île Intense, au soleil . Bisous Fanny .
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Coucou Eve , oui une recette à essayer mais que je ne peux pas manger à cause de mon allergie
aux oeufs , dommage ! . Merci pour ta visite sympa et je souhaite que tu ailles bien dans ta
si belle île . Bon week end Eve , bisous , escapade
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Samedi 16 Avril 2016 à 08:12
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pour avoir déjà testé cette association je sais que ton gâteau est extra!
Salut Gridelle !!
Merci pour ton commentaire !
J'ai eu encore des avocats, je vais encore une fois me faire plaisir
Bonne soirée Gridelle et à très bientôt !