• GRATIN DE CITROUILLE CREOLE FACILE

    Bien connue en décoration pour Halloween, elle est malheureusement sous-estimé et peu utilisée en cuisine alors que sa chair regorge de qualités nutritionnelles et donc très bénéfique pour notre santé! Au lieu de jeter pour fabriquer une lanterne, vaut mieux préparer de bons petits plats! Ici sous forme de gratin, à la façon créole, on gagne à cuisiner la citrouille...!

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                                    PREPARATION : 30min                            DIFFICULTE : facile                              COUT : économique

    INGREDIENTS (pour 06 à 08 gourmands) :

    • Une moyenne citrouille jeune
    • 01 oignon
    • 05 gousses d'ail
    • 03 cuillère à soupe d'huile
    • Sel, poivre, thym
    • 60g de beurre 1/2 sel
    • 60g de farine
    • 500ml de lait
    • Un peu de gruyère
    • Une pincée de muscade

    En entrée chaude accompagnée d'une salade composée, ou en plat avec pourquoi pas des croustillants de poissons ou de poulet...un vrai régal..

    PREPARATION CITROUILLE :

    • Peler, vider, rincer et couper la citrouille en dès. Réserver. Emincer l'oignon, écraser l'ail dans un pilon ou hâcher très finement.

    • Dans une marmite, ajouter l'huile, faire roussir l'oigon, l'ail, ajouter les dès de citrouille et faîtes revenir avec du sel, poivre et un peu de thym.

    • Ajouter un filet d'eau et laisser cuire l'ensemble à l'étouffée sur feu doux à moyen, bien couvrir car elle va cuire dans son eau de végétation jusqu'à évaporation complète.

    • De temps en temps, découvrir la marmite, faîtes revenir un peu et écraser les dès de citrouille à l'aide d'une fourchette.

    PREPARATION BECHAMEL :

    • Dans une casserole à feu doux, réaliser un "roux": faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger le tout. Laisser refroidir.

    • Pendant que le "roux" refroidi, dans une casserole, porter à ébullition le lait sur feu moyen. Dès que ça bouille, verser le lait en un filet continu sur le "roux refroidi" tout en fouettant la préparation pour ne pas former de grumeaux.

    • Remettre sur feu moyen et fouetter sans cesse jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Assaisoner avec un peu de sel, poivre et de la muscade.

    PREPARATION GRATIN :

    • Préchauffer le four à 220°c.

    • Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Il n'est pas nécessaire de mettre toute la sauce béchamel, à vous de doser votre quantité, selon votre goût.

    • Parsemer de fromage gruyère et gratiner au four 10min.

    ASTUCES

    GRATIN DE CITROUILLE CREOLE FACILEVous pouvez enrichir votre gratin avec des lardons, ou "bacané", comme on dit chez nous, du poisson fumé etc...Généralement, on réalise le gratin de légumes sans la sauce béchamel, on y ajoute du pain séché, râpé, en guise de chapelure et le gruyère pour gratiner.

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  • Commentaires

    9
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 09:06

    Bonjour Mado ! cela ne fait rien intello

    Merci encore :) ^^

    Bon jeudi !

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    8
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 09:56

    Oops pardon je me suis tromper de prénom je m'adressais a Eve pas Sylènne

    Bonne journee

    Mado

    7
    mado06
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 19:39

    Bonsoir Sylene


    on se connaît pour que tu me dise (ça fait longtemps ??? )


    passe une agréable soirée


    Mado

    6
    Jeudi 10 Septembre 2015 à 09:20

    Bonjour Mado, comment tu vas ? ! happy

    ça fait longtemps !

    Cooool, tu me diras comment c'était ? ! winktongue

    Passe une agréable journée, bises.

    5
    mado
    Mercredi 9 Septembre 2015 à 17:49

     Bonjour Sylène


    recette que je vais faire des demain merci !!


    a Bientôt je continue de lire


    Mado

    4
    Vendredi 2 Août 2013 à 14:54

    re Silenne ,

    vraiment?! :) cool...:)

    ça marche, je te préviendrai! c'est avec plaisir que je me suis balladé sur ton blog, c'est moi qui te remercie

    bisous+++

    3
    Vendredi 2 Août 2013 à 12:29

    Chez-nous on dit aussi une citrouille.

    J'ai hâte de voir ta recette de pâte à pizza. Fais-moi signe si tu la mets sur ton blog 

    Merci pour ta visite et bonne journée !

    Bisous

    2
    Vendredi 2 Août 2013 à 11:48

    Bonjour Silenne

    Je suis contente que tu es trouvé une recette à ton goût :) Oui, elle est très délicieuse :) chez vous, on dit "potiron" je crois :) Cette aprèm, je vais tester une recette de pâte à pizza rapide et fait à la main en un temps express

    ça été une semaine rapide, bon week end à toi également ! merci d'être passé encore une fois...

    Bisous+++

    1
    Vendredi 2 Août 2013 à 11:34

    Bonjour Eve !

    Tu avais raison, en chaerchant un peu j'ai trouvé des recettes qui ne sont pas sucrées et qui conviennent à ma glycémie comme celle-ci qui a l'air délicieuse. J'en prend note 

    Je te souhaite un bon week end !

    Bisous

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