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GRATIN DE CITROUILLE CREOLE FACILE
Bien connue en décoration pour Halloween, elle est malheureusement sous-estimé et peu utilisée en cuisine alors que sa chair regorge de qualités nutritionnelles et donc très bénéfique pour notre santé! Au lieu de jeter pour fabriquer une lanterne, vaut mieux préparer de bons petits plats! Ici sous forme de gratin, à la façon créole, on gagne à cuisiner la citrouille...!
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PREPARATION : 30min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS (pour 06 à 08 gourmands) :
- Une moyenne citrouille jeune
- 01 oignon
- 05 gousses d'ail
- 03 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre, thym
- 60g de beurre 1/2 sel
- 60g de farine
- 500ml de lait
- Un peu de gruyère
- Une pincée de muscade
En entrée chaude accompagnée d'une salade composée, ou en plat avec pourquoi pas des croustillants de poissons ou de poulet...un vrai régal..
PREPARATION CITROUILLE :
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Peler, vider, rincer et couper la citrouille en dès. Réserver. Emincer l'oignon, écraser l'ail dans un pilon ou hâcher très finement.
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Dans une marmite, ajouter l'huile, faire roussir l'oigon, l'ail, ajouter les dès de citrouille et faîtes revenir avec du sel, poivre et un peu de thym.
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Ajouter un filet d'eau et laisser cuire l'ensemble à l'étouffée sur feu doux à moyen, bien couvrir car elle va cuire dans son eau de végétation jusqu'à évaporation complète.
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De temps en temps, découvrir la marmite, faîtes revenir un peu et écraser les dès de citrouille à l'aide d'une fourchette.
PREPARATION BECHAMEL :
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Dans une casserole à feu doux, réaliser un "roux": faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger le tout. Laisser refroidir.
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Pendant que le "roux" refroidi, dans une casserole, porter à ébullition le lait sur feu moyen. Dès que ça bouille, verser le lait en un filet continu sur le "roux refroidi" tout en fouettant la préparation pour ne pas former de grumeaux.
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Remettre sur feu moyen et fouetter sans cesse jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Assaisoner avec un peu de sel, poivre et de la muscade.
PREPARATION GRATIN :
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Préchauffer le four à 220°c.
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Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Il n'est pas nécessaire de mettre toute la sauce béchamel, à vous de doser votre quantité, selon votre goût.
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Parsemer de fromage gruyère et gratiner au four 10min.
ASTUCES
Vous pouvez enrichir votre gratin avec des lardons, ou "bacané", comme on dit chez nous, du poisson fumé etc...Généralement, on réalise le gratin de légumes sans la sauce béchamel, on y ajoute du pain séché, râpé, en guise de chapelure et le gruyère pour gratiner.
Tags : Citrouille, béchamel, gratin, daube, gruyère.
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Commentaires
Oops pardon je me suis tromper de prénom je m'adressais a Eve pas Sylènne
Bonne journee
Mado
7mado06Jeudi 10 Septembre 2015 à 19:39Bonsoir Sylene
on se connaît pour que tu me dise (ça fait longtemps ??? )
passe une agréable soirée
Mado
Bonjour Mado, comment tu vas ? !
ça fait longtemps !
Cooool, tu me diras comment c'était ? !
Passe une agréable journée, bises.
5madoMercredi 9 Septembre 2015 à 17:49Bonjour Sylène
recette que je vais faire des demain merci !!
a Bientôt je continue de lire
Mado
re Silenne ,
vraiment?! :) cool...:)
ça marche, je te préviendrai! c'est avec plaisir que je me suis balladé sur ton blog, c'est moi qui te remercie
bisous+++
Chez-nous on dit aussi une citrouille.
J'ai hâte de voir ta recette de pâte à pizza. Fais-moi signe si tu la mets sur ton blog
Merci pour ta visite et bonne journée !
Bisous
Bonjour Silenne
Je suis contente que tu es trouvé une recette à ton goût :) Oui, elle est très délicieuse :) chez vous, on dit "potiron" je crois :) Cette aprèm, je vais tester une recette de pâte à pizza rapide et fait à la main en un temps express
ça été une semaine rapide, bon week end à toi également ! merci d'être passé encore une fois...
Bisous+++
Bonjour Eve !
Tu avais raison, en chaerchant un peu j'ai trouvé des recettes qui ne sont pas sucrées et qui conviennent à ma glycémie comme celle-ci qui a l'air délicieuse. J'en prend note
Je te souhaite un bon week end !
Bisous
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Bonjour Mado ! cela ne fait rien
Merci encore :) ^^
Bon jeudi !