-
GRATIN DE CHOUCHOU AU THON
Ce légume très apprécié des réunionnais est l'emblème de notre magnifique cirque de Salazie! L'endroit idéal pour déguster de nombreux plats à base de chouchou! Il s'accomode de différentes façons : beignets, daube, farci etc...et ses pousses donnent de fameuses "brèdes chouchou"! Ici, découvrez ou redécouvrez en version gratin...
Je vous invite à découvrir, aimer, suggérer et commenter ma page facebook sur :
https://fr-fr.facebook.com/RunGourmandises
PREPARATION : 20min DIFFICULTE : facile COUT : économique
INGREDIENTS (pour 04 à 06 gourmands) :
- 04 chouchous (christophines)
- 01 oignon
- 02 gousses d'ail
- Une pincée de muscade
- Thym
- Sel et poivre
- Gruyère râpé
- Thon naturel émietté
Cet aliment est composé de 90% d'eau et est riche en vitamine C, qui favorise une cuisine diètétique et équilibrée!
PREPARATION DE LA DAUBE :
-
Faire bouillir les chouchous sur feu moyen pendant 30 à 40min. A l'aide d'une fourchette, piquer les chouchous, si elle pénètre facilement c'est que c'est cuit! Laisser refroidir.
-
Peler et dénoyauter les chouchous puis les couper en dès. Réserver. (Mettre des gants pour vous protéger).
-
Dans une marmite, ajouter une cuillère à soupe d'huile, roussir l'oignon émincé, l'ail haché ou pilé , ajouter le thym, saler et poivrer.
-
Couvrir et cuire à feu doux à moyen jusqu'à évaporation complète de leur eau de végétation. Pour que les dès de chouchous soient bien en "daube", les écraser avec une fourchette pendant la cuisson.
PREPARATION BECHAMEL :
- 50g de beurre 1/2 sel
- 50g de farine
- 300ml de lait
- Voir la recette en cliquant "ici".
PREPARATION GRATIN :
-
Préchauffer le four à 220°c.
-
Ajouter le thon naturel émietté à la daube de chouchou puis la sauce béchamel. Il n'est pas nécessaire de mettre toute la sauce béchamel, doser la quantité selon votre goût.
-
Mettre la préparation dans un plat à gratin, parsemer de gruyère et gratiner 10min au four.
ASTUCES
Comme pour le gratin citrouille, on peut le réaliser sans sauce de bechamel : on y ajoute du pain séché, râpé, en guise de chapelure et le gruyère qu'on aime utiliser : le fromage "coco d'mort" dit "Edam dur"!
Tags : Chouchou, gratin, daube, béchamel, gruyère.
-
Commentaires
J ai vu que vous aviez anime vos nems. Jespere que dans l assiette ce ne sont pas
des "nems sauteuses "..
Ajouter un commentaire
Bonsoir cpaserieux,
Oui, j'ai effectivement animé mes "nems". Je n'ai pas compris ce que vous aviez voulu dire par "nems sauteuses"...?