• GRATIN DE CHOUCHOU AU THON

    Ce légume très apprécié des réunionnais est l'emblème de notre magnifique cirque de Salazie! L'endroit idéal pour déguster de nombreux plats à base de chouchou! Il s'accomode de différentes façons : beignets, daube, farci etc...et ses pousses donnent de fameuses "brèdes chouchou"! Ici, découvrez ou redécouvrez en version gratin...

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                            PREPARATION : 20min                             DIFFICULTE : facile                            COUT : économique

    INGREDIENTS (pour 04 à 06 gourmands) :

    • 04 chouchous (christophines)
    • 01 oignon
    • 02 gousses d'ail
    • Une pincée de muscade
    • Thym
    • Sel et poivre
    • Gruyère râpé
    • Thon naturel émietté

    Cet aliment est composé de 90% d'eau et est riche en vitamine C, qui favorise une cuisine diètétique et équilibrée!

     PREPARATION DE LA DAUBE :

    • Faire bouillir les chouchous sur feu moyen pendant 30 à 40min. A l'aide d'une fourchette, piquer les chouchous, si elle pénètre facilement c'est que c'est cuit! Laisser refroidir.

    • Peler et dénoyauter les chouchous puis les couper en dès. Réserver. (Mettre des gants pour vous protéger).

    • Dans une marmite, ajouter une cuillère à soupe d'huile, roussir l'oignon émincé, l'ail haché ou pilé , ajouter le thym, saler et poivrer.

    • Couvrir et cuire à feu doux à moyen jusqu'à évaporation complète de leur eau de végétation. Pour que les dès de chouchous soient bien en "daube", les écraser avec une fourchette pendant la cuisson.

    PREPARATION BECHAMEL :

    • 50g de beurre 1/2 sel
    • 50g de farine
    • 300ml de lait
    • Voir la recette en cliquant "ici".

    PREPARATION GRATIN :

    • Préchauffer le four à 220°c.

    • Ajouter le thon naturel émietté à la daube de chouchou puis la sauce béchamel. Il n'est pas nécessaire de mettre toute la sauce béchamel, doser la quantité selon votre goût.

    • Mettre la préparation dans un plat à gratin, parsemer de gruyère et gratiner 10min au four.

    ASTUCES

    GRATIN DE CHOUCHOU AU THONComme pour le gratin citrouille, on peut le réaliser sans sauce de bechamel : on y ajoute du pain séché, râpé, en guise de chapelure et le gruyère qu'on aime utiliser : le fromage "coco d'mort" dit "Edam dur"!

     

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  • Commentaires

    2
    Mardi 28 Mai 2013 à 16:35

    Bonsoir cpaserieux,

    Oui, j'ai effectivement animé mes "nems". Je n'ai pas compris ce que vous aviez voulu dire par "nems sauteuses"...?

    1
    Mardi 28 Mai 2013 à 14:42

    http://uppix.net/7/5/2/d96797faccf40b9255239748bb7ad.gif

    J ai vu que vous aviez anime vos nems. Jespere que dans l assiette ce ne sont pas

    des "nems sauteuses "..

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