• GRATIN DE CALEBASSE AU THON

    Calebasse « la gale », en « arbre », en « bouteille » ou en « gourde » comme celui que j’ai utilisé : il y a plusieurs types de calebasse que notre belle Ile intense regorge. Pour la semaine créole, j’ai une pensée pour nos gramounes, nos anciens qui avaient à porter de main ce bon légume  « lontan » que j’ai voulu mettre en lumière et au goût du jour tout en gardant l’esprit kréol, traditionnel et familial ! Et retrouvez dans ma recette, une photo de la calebasse ! :) ^^

    Ingrédients :

    01 belle calebasse !

    01 boîte de thon naturel 130g poids net égoutté

    40 cl de crème fraîche épaisse (ici 15% de matière grasse)

    70g d’emmental râpé (28% de matière grasse)

    10g de beurre + une noisette pour beurrer le moule

    04 CAS d’huile

    Épices : 01 oignon / 04 gousses d’ail / 01 pouce de gingembre / 01 CAC de cumin / 01 CAC de sel / 01 CAC de safran (curcuma) / Un peu de thym, de poivre et de muscade (selon goût).

    Voici à quoi ressemble la calebasse dont j'ai utilisé :

    GRATIN DE CALEBASSE AU THON

    Préparation :

    Couper le pédoncule de la calebasse à 04 cm si vous souhaitiez le réserver pour le décor.

    Couper en deux dans le sens de la longueur puis le vider. Il est nécessaire d’extraire la partie spongieuse avec les graines. Une fois épluchée et rincée, couper la calebasse en cubes (taille moyenne).

    Dans une marmite, ajouter l’huile puis roussir dans l’ordre : l’oignon émincé, l’ail et le gingembre pilé, le cumin, le thym puis le safran. Ajouter les cubes de calebasse, le sel, mélanger et laisser mijoter à feu moyen durant 45min. Remuer toutes les 15min et vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette.

    Dans un récipient, ajouter la préparation : veillez à ce que vous ne récupérez pas la sauce. Ajouter le thon émietté, un peu de poivre et de muscade pour exhausser le goût !

    Ajouter la crème fraîche, une poignée de gruyère et mélanger. Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Parsemer le reste de l’emmental et les petits cubes de beurre pour la dorure. Passer au four préalablement chauffé à 250° durant 35 à 40min, selon votre four.

    Dégustez tiède à chaud avec de la viande, accompagné d’une belle salade ou selon votre convenance !

                                                                                Conseils de Run Gourmandises                                                                           

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

    Il n’est pas nécessaire de rajouter de l’eau pour cuire la calebasse. Comme pour la citrouille, le légume rend son eau de végétation durant la cuisson. Cuire à couvert afin d’obtenir une belle et savoureuse sauce (ou bouillon) que vous pouvez réserver plus tard pour agrémenter, par un exemple, un riz chauffé ?! Cette astuce permet de ne pas gaspiller ! Agrémentez votre préparation car ce légume est un peu fade.

     

     

     

    « ROUGAIL BRINGELLE PARFUME AU COTON MILIROTI DE POMME EN L'AIR PARFUME AU SILON »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    25
    Dimanche 6 Novembre 2016 à 05:28

    Coucou Eve , une petite visite pour te souhaiter une bonne nouvelle semaine ! . je n'ai pas encore essayé ta recette mais je suis très paresseuse car mon mari cuisine beaucoup . Bisous , escapade , 

      • Pascal
        Mardi 13 Décembre 2016 à 03:09

        Nous travaillons les calebasses et les gourdes. Nous faisons les salons et les manifestations et souvent les visiteurs nous demande comment cuisiner la calebasse. Nous les envoyons sur votre site bien sur, mais ne serait-il pas possible de commercialiser une préparation stérilisée que les cuisinières verseraient dans un plat, elles auraient juste à mettre un peude fromage râpé dessus et à le passer au four ?

      • Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:33

        Re coucou Ecapade ^^,

        Hiiiii, tu as de la chance ! happy

        Bisous kiss.

    24
    Vendredi 4 Novembre 2016 à 13:29

    Je ne connais pas du tout la calebasse, je ne sais même pas si on en trouve ici. Je suppose qu'on peut la remplacer par du potimarron par exemple...

    Bonne fin de semaine à tous.

      • Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:28

        Bonsoir Petite Jeanne, comment vas-tu ? ^^

        Je suppose que oui ! Oui, tu peux le remplacer par du potimaron, ça marche aussi ! happy

        Bonne soirée à toi ! Bises kiss.

    23
    Jeudi 3 Novembre 2016 à 11:35

    Bonjour J'aime beaucoup le thon!! C'est un des rares poissons que j'aime mangé avec le saumon. Bisous

      • Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:26

        Bonsoir Wolfe, comment vas-tu ? happy

        J'adooore aussi le saumon ! Miam ! Sais-tu que la Norvège a déclaré récemment que son saumon n'est pas bon pour la santéouch. Il faut faire gaffe oh !

        Bonne soirée, Bisous kiss.

    22
    Mardi 1er Novembre 2016 à 20:27

    coucou!! je suppose que ta calabasse est une sorte de courge!! ton superbe gratin a l'air excellent!!

    bonne soirée gros bisous

      • Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:23

        Coucou Josette, comment vas-tu ? ^^

        Effectivement, la calebasse fait partie de la famille des cucurbitacées, elle me fait penser à la citrouille ^^.

        Merci pour ton commentaire, je suis ravie que ma recette te plaise, bonne soirée et gros bisous ! kiss

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    21
    Mardi 1er Novembre 2016 à 07:59

    merci de ta visite  , toujours un plaisir  d'apprendre  de nouvelles recettes   , mais  Noël arrive  régime  hihihihihi  eh  oui chaque année   je m'y remets  hihihihihi   bon mois de novembre  rempli  de joies  diverses  bises  

      • Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:19

        Bonsoir Mamiecerise, comment vas-tu ? smile

        Je suis ravie que mes recettes te plaisent ! Et tu as raison, Noël approche à grand pas ! Pour ma part, j'attends l'année prochaine pour faire d'avantage de sport hiiiiiihiiii he

        Bon mois de novembre à toi aussi, prend soin de toi, bises kiss.

    20
    Mardi 1er Novembre 2016 à 06:23

    Coucou Eve , voilà une excellente recette à essayer , merci ! .

    Bon début de mois de Novembre dans ton si beau pays , 

    gros bisous , escapade , 

      • Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:17

        Bonsoir Escapade, ça va ? happy

        Oui, tu m'en diras des nouvelles ! ^^

        Bon mois de novembre à toi également dans ta région !

        Gros bisous Escapade ! kiss

         

    19
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 20:18

    Salut Eve, smile
    Voilà encore une recette pour des ceintures noires 3 dan! cool
    En tout cas, ton gratin me fait saliver, merci! happy
    Bon week-end Eve. glasses

      • Dimanche 30 Octobre 2016 à 13:40

        Salut DrCut ! happy

        Hiiiiiii ! Tu crois ? ! he

        Je suis contente que mon gratin te donne envie winktongue.

        Je te souhaite de passer un bon dimanche et merci pour ta gentille visite DrCut ! glasses

    18
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 11:44

    coucou Eve

    merci de ta gentille visite

     les fraises  en haut je ne peux pas résister on ne m'appelle pas fruifrui pour rien bon am

     bisous

      • Dimanche 30 Octobre 2016 à 13:38

        Coucou Fruita happy !

        Hiiiii, c'est sympa ton nom ! J'adoooore ! Qui résiste aux fraises ?! he

        Merci pour ta visite, bisous et à bientôt ! kiss

    17
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 10:54

    bonjour et merci pour ta visite!!!! je visite à mon tour et vois que tu es à la Réunion!!! quelle chance!!!!

    à bientôt!

    Sylvie

      • Dimanche 30 Octobre 2016 à 13:35

        Bonjour Cystelle !

        Ou je reconnais ma chance de vivre dans une île qui est représente un point sur la carde du monde !! he

        Merci pour ta visite et à bientôt Sylvie ! ^^

    16
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 10:19

    Merci pour ta visite chez moi, j'aime beaucoup découvrir des recettes d'autres pays c'est intéressant

    Bon vendredi, bisous !

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 10:49

        Bonjour Mamykool !

        C'est super ! tu as l'embarras du choix!

        Merci pour ta visite qui me fait plaisir. Bon weekend, bisous.

    15
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 09:32

    Kikou Eve, 

    magnifique recette !

    Journée nuageuse et douce annoncée 11° ce matin,

    Passe une bonne journée et un bon week-end, gros bisous.

     

    Nadine

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 10:20

        Coucou Mabiche :) ^^,

        Merci beaucoup ! Je suis ravie que mon gratin te plaît ! 

        Tu es de quelle région ? 

        Bon weekend bisous ! 

    14
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 06:59

    Coucou Eve

    Délicieux , j'arrive pour midi , même si des kilomètres nous séparent he!

    Je note avec gourmandise cette excellente recette.

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 07:47

        Coucou Corinne ^^,

        Avec plaisir ! S'il y a pour deux, il y en a pour trois fois plus ! he

        Tu me diras à l'occasion ^^. Ta tarte aux poudre d'amandes, hummmm ! Je testerai également winktongue.

        Belle journée Corinne, à bientôt, gros bisous !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :