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GRATIN DE CALEBASSE AU THON
Calebasse « la gale », en « arbre », en « bouteille » ou en « gourde » comme celui que j’ai utilisé : il y a plusieurs types de calebasse que notre belle Ile intense regorge. Pour la semaine créole, j’ai une pensée pour nos gramounes, nos anciens qui avaient à porter de main ce bon légume « lontan » que j’ai voulu mettre en lumière et au goût du jour tout en gardant l’esprit kréol, traditionnel et familial ! Et retrouvez dans ma recette, une photo de la calebasse ! :) ^^
Ingrédients :
01 belle calebasse !
01 boîte de thon naturel 130g poids net égoutté
40 cl de crème fraîche épaisse (ici 15% de matière grasse)
70g d’emmental râpé (28% de matière grasse)
10g de beurre + une noisette pour beurrer le moule
04 CAS d’huile
Épices : 01 oignon / 04 gousses d’ail / 01 pouce de gingembre / 01 CAC de cumin / 01 CAC de sel / 01 CAC de safran (curcuma) / Un peu de thym, de poivre et de muscade (selon goût).
Voici à quoi ressemble la calebasse dont j'ai utilisé :
Préparation :
Couper le pédoncule de la calebasse à 04 cm si vous souhaitiez le réserver pour le décor.
Couper en deux dans le sens de la longueur puis le vider. Il est nécessaire d’extraire la partie spongieuse avec les graines. Une fois épluchée et rincée, couper la calebasse en cubes (taille moyenne).
Dans une marmite, ajouter l’huile puis roussir dans l’ordre : l’oignon émincé, l’ail et le gingembre pilé, le cumin, le thym puis le safran. Ajouter les cubes de calebasse, le sel, mélanger et laisser mijoter à feu moyen durant 45min. Remuer toutes les 15min et vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette.
Dans un récipient, ajouter la préparation : veillez à ce que vous ne récupérez pas la sauce. Ajouter le thon émietté, un peu de poivre et de muscade pour exhausser le goût !
Ajouter la crème fraîche, une poignée de gruyère et mélanger. Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Parsemer le reste de l’emmental et les petits cubes de beurre pour la dorure. Passer au four préalablement chauffé à 250° durant 35 à 40min, selon votre four.
Dégustez tiède à chaud avec de la viande, accompagné d’une belle salade ou selon votre convenance !
Conseils de Run Gourmandises
Il n’est pas nécessaire de rajouter de l’eau pour cuire la calebasse. Comme pour la citrouille, le légume rend son eau de végétation durant la cuisson. Cuire à couvert afin d’obtenir une belle et savoureuse sauce (ou bouillon) que vous pouvez réserver plus tard pour agrémenter, par un exemple, un riz chauffé ?! Cette astuce permet de ne pas gaspiller ! Agrémentez votre préparation car ce légume est un peu fade.
Tags : Calebasse, thon, gruyère, crème fraîche épaisse
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Commentaires
Je ne connais pas du tout la calebasse, je ne sais même pas si on en trouve ici. Je suppose qu'on peut la remplacer par du potimarron par exemple...
Bonne fin de semaine à tous.
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Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:28
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Bonjour J'aime beaucoup le thon!! C'est un des rares poissons que j'aime mangé avec le saumon. Bisous
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Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:26
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coucou!! je suppose que ta calabasse est une sorte de courge!! ton superbe gratin a l'air excellent!!
bonne soirée gros bisous
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Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:23
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merci de ta visite , toujours un plaisir d'apprendre de nouvelles recettes , mais Noël arrive régime hihihihihi eh oui chaque année je m'y remets hihihihihi bon mois de novembre rempli de joies diverses bises
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Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:19
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Coucou Eve , voilà une excellente recette à essayer , merci ! .
Bon début de mois de Novembre dans ton si beau pays ,
gros bisous , escapade ,
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Dimanche 6 Novembre 2016 à 18:17
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Salut Eve,
Voilà encore une recette pour des ceintures noires 3 dan!
En tout cas, ton gratin me fait saliver, merci!
Bon week-end Eve.-
Dimanche 30 Octobre 2016 à 13:40
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coucou Eve
merci de ta gentille visite
les fraises en haut je ne peux pas résister on ne m'appelle pas fruifrui pour rien bon am
bisous
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Dimanche 30 Octobre 2016 à 13:38
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bonjour et merci pour ta visite!!!! je visite à mon tour et vois que tu es à la Réunion!!! quelle chance!!!!
à bientôt!
Sylvie
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Dimanche 30 Octobre 2016 à 13:35
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Merci pour ta visite chez moi, j'aime beaucoup découvrir des recettes d'autres pays c'est intéressant
Bon vendredi, bisous !
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Vendredi 28 Octobre 2016 à 10:49
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Kikou Eve,
magnifique recette !
Journée nuageuse et douce annoncée 11° ce matin,
Passe une bonne journée et un bon week-end, gros bisous.
Nadine
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Vendredi 28 Octobre 2016 à 10:20
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Coucou Eve
Délicieux , j'arrive pour midi , même si des kilomètres nous séparent !
Je note avec gourmandise cette excellente recette.
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
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Vendredi 28 Octobre 2016 à 07:47
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Coucou Eve , une petite visite pour te souhaiter une bonne nouvelle semaine ! . je n'ai pas encore essayé ta recette mais je suis très paresseuse car mon mari cuisine beaucoup . Bisous , escapade ,
Nous travaillons les calebasses et les gourdes. Nous faisons les salons et les manifestations et souvent les visiteurs nous demande comment cuisiner la calebasse. Nous les envoyons sur votre site bien sur, mais ne serait-il pas possible de commercialiser une préparation stérilisée que les cuisinières verseraient dans un plat, elles auraient juste à mettre un peude fromage râpé dessus et à le passer au four ?
Re coucou Ecapade ,
Hiiiii, tu as de la chance !
Bisous .