• GATEAU DE PAIN AU LAIT CONCENTRE SUCRE

    En plus de revisiter les recettes, je suis aussi pour l’anti-gaspillage ! Ne jetez plus vos pains rassis ! Je vous conseille de les réserver au congélateur afin de confectionner à l’occasion un beau gâteau de pain pour épater vos convives ! Et pour ceux qui ont grandi à La Réunion, rappelez-vous, « lontan » on utilisait le lait concentré sucré dans nos diverses préparations de gâteaux…

    Et si vous adorez le gâteau de pain, retrouvez une autre version originale ici : "Gâteau pain banane à la crème frangipane".

    Ingrédients (pour deux gâteaux) :

    03 baguettes

    300 à 350g de lait concentré sucré (selon goût)

    70g de beurre

    01 œuf

    Raisins secs (facultatif) / carrés de chocolat au lait (facultatif)

     

    Préparation :

    - Casser les pains rassis et les mettre dans un grand récipient. Recouvrir d’eau très chaude. Fermer le récipient par un couvercle et laisser les pains imbibés d’eau durant une dizaine de minutes.

    - Retourner les pains dans l’eau afin que l’imbibition soit uniforme. Laisser reposer une énième fois pendant 10min.

    - Une fois imbibés, passer les pains dans une passoire à trou très fin afin d’enlever l’excédent d’eau. Mettre dans le récipient puis ajouter dans l’ordre tout en mélangeant à la main : le beurre fondu, l’œuf fouetté et le lait concentré sucré. Vous pouvez ajouter 03 belles poignées de raisins secs et/ou des carrés de chocolat.

    - Beurrer un moule (ici de diamètre 24cm) et passer au four à 200° pendant 1heure. Ajouter 05min pour la cuisson du dessus afin d’obtenir une jolie dorure.

    - Laisser refroidir avant de démouler. Dégustez de suite ou mettre au frais quelques heures avant de servir !

     

                                                                                 Conseils de Run Gourmandises                                                                           

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

    Avec cette recette, on obtient deux beaux gâteaux ! Si vous n’avez pas beaucoup de pain rassis, divisez les proportions des ingrédients en deux. En dégustant après refroidissement, on retrouve bien le goût du lait concentré sucré.


     

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  • Commentaires

    18
    Mercredi 9 Novembre 2016 à 16:52

    Il a l'air tellement délicieux ce gâteau de pain.

      • Mardi 15 Novembre 2016 à 12:15

        Bonjour MCreations !

        Oui, il est excellent ! Une bonne idée biggrin.

        Merci à toi et à bientôt MCreations !

    17
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 16:26

    Bonjour Eve. Merci pour ta gentille visite.

    Oh la la! Rien que de venir voir ton blog, j'ai déjà pris 1 kg!

    Je ne gâche pas le pain. Je le coupe en tranches et le congèle. A chaque repas, je m'en fais griller une tranche dans le grille-pain. Mais c'est vrai que le gâteau au pain perdu est délicieux. Ma maman m'en faisait dans mon enfance.

    Tu sais que j'ai une fille qui habite à La Réunion avec ses deux enfants et son compagnon?

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Bise, Michel

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 07:33

        Bonjour Micromick !

        Comment vas-tu ?

        Je suis ravie que mon blog te plaise ^^.

        Tu as bien raison de ne pas gâcher la nourriture, j'apprécie ton geste ! Je ne sais pas si ma recette est meilleure que celle de ta mère, ce qui est sûre, en tout cas, c'est que c'est bon he.

        Vraiment ? ! C'est super ! Ils vivent depuis combien de temps et sur quelle commune ? J'en suis ravie ! yes

        Au plaisir de te relire Michel. A bientôt.

    16
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 15:58

    Coucou Eve , je passe encore pour relire tes recettes dont je te remercie ! .

    Bonne semaine et merci , bisous , escapade , 

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 07:30

        Coucou Escapade !

        C'est gentil de ta part de me rendre visite !

        Bon weekend et à bientôt ! Bisous.

    15
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 15:32

    Super gâteau et facile à faire, je vais suivre ton conseil et garder le pain rassis.

    Merci de ta visite par chez moi

    Bonne fin de journée

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 07:27

        Bonjour Anika !

        Je suis ravie que tu suives mes conseils ! C'est top ! ^^

        Merci de ta visite ! Je t'inscris dans ma rubrique de blogueurs, dans la colonne de gauche yes.

        Bon weekend et à bientôt !

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    14
    Jeudi 20 Octobre 2016 à 16:56

    Excellant comme idée,facile à faire...

    C'est vrai qu'on gaspille trop de pain.

    Bonne soirée

     

      • Jeudi 20 Octobre 2016 à 18:52

        Bonsoir Petite Jeanne,

        Merci pour ton avis ! Je confirme, bien souvent on gaspille le pain, voilà une des solutions !

        Bonne soirée à toi, Petite Jeanne ^^.

    13
    Lundi 17 Octobre 2016 à 17:51

    Bonsoir Eve

    Miam miam je note et je vais le faire , je te dirais comment j'ai trouvé au gout . 

    Je te souhaite une belle soirée.

    De gros bisous

      • Lundi 17 Octobre 2016 à 17:53

        Bonsoir Corinne !

        Super ça ! J'espère que vous allez aimer ?! ^^

        Belle soirée à toi également, de gros bisous de La Réunion kiss.

    12
    Lundi 17 Octobre 2016 à 17:31

    Bonjour Eve , merci pour cette recette qui me semble délicieuse mais les oeufs me sont interdits ce qui est bien dommage ! . J' arrive à faire des crumbles aux pommes et au beurre mais c'est tout ! . Merci pour ta visite bien sympa et bonne semaine dans ta superbe île , gros bisous , escapade ,

     

      • Lundi 17 Octobre 2016 à 17:51

        Bonsoir Escapade,

        Je pense que dans cette recette, tu peux ne pas mettre l'oeuf, si à l'occasion tu testes ^^.

        Je te remercie Escapade, ta visite me fait toujours plaisir biggrin.

        Je t'embrasse, belle semaine à toi ! kiss

    11
    Lundi 17 Octobre 2016 à 17:15

    bonjour,je fait connaissance avec ton superbe blog,que j'ai trouvé par hasard chez une copinaute!!

    il me plais beaucoup et je m'inscrit a ta newsletter,pour ne rien perdre. a bientôt!!

      • Lundi 17 Octobre 2016 à 17:47

        Bonsoir Josette,

        Merci beaucoup pour ton inscription ! happy

        Je suis ravie que mon blog te plaît ! Merci de me suivre^^. Je suis également sur facebook ^^.

        A très bientôt Josette !

    10
    Lundi 17 Octobre 2016 à 16:54

    Merci pour cette recette lontan Miss! Bises

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