• GATEAU BANANE RENVERSE ET CARAMELISE (façon tatin)

     Il me restait pleins de bananes très mûres, et au lieu de faire encore ces fameux bonbons bananes que tout le monde adorent!           pour changer, je me suis lancé dans une belle aventure sans savoir si j'allais réussir du premier coup et vous savez quoi..?! C'est fruité, c'est sucré, caramélisé et fondant... Un vrai gâteau de famille ou de camaraderie, accompagné de boules de glaces...HUMmmmm...

    GATEAU BANANE RENVERSE ET CARAMELISE (façon tatin)

     Continuer de me suivre ici : http://www.facebook.com/RunGourmandises

                          PREPARATION : 20min                                          DIFFICULTE: moyen                               COUT : économique

    INGREDIENTS (pour 08 à 10 gourmands) :

    • 04 belles bananes bien mûres (ou plus)
    • 150g de farine
    • 100g de sucre roux
    • 02 oeufs (calibre moyen)
    • 100g de beurre doux Elle et Vire 20%mat grasse
    • Un peu de beurre en plus
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Un bouchon de rhum ou d'anisette
    • De la poudre de canelle

    CARAMEL :

    • 150g de sucre roux
    • Un peu d'eau à vue d'oeil (environ 30 ml)

    Façon tatin, le principe étant la renverse, ici, la base de la pâte est sous forme de gâteau qui change de la pâte brisée, sablé etc..!

    PREPARATION PATE :

    • Dans un récipient, ajouter la farine, la levure chimique, le sucre roux et mélanger. Ajouter le beurre préalablement fondu au micro-ondes (soit moins d'une minute) et mélanger. (Réserver le récipient du beurre pour la suite)

    • Ajouter les oeufs et continuer de fouetter. Verser le bouchon de rhum qui parfume la préparation et qui rend la pâte plus lisse et homogène.

    PREPARATION CARAMEL :

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans une casserole à fond épais, propre et sec, verser le sucre et laisser caraméliser à sec sur feu doux. Remuer délicatement, de temps en temps la casserole, à l'aide du poignée. Ne surtout pas mettre la cuillère à soupe pendant la cuisson du caramel sinon le sucre va se cristaliser!

    • Pendant ce temps, peler vos bananes, les couper en rondelles et les déposer au fond d'un moule (diamètre 20cm) préalablement beurrer généreusement et sucré sur les parois. (Ajouter une cuillère à soupe de sucre roux dans le récipient que vous avez gardé : mélanger et sucré les contours du moule : allez y avec les doigts)

    • Parfumer les rondelles de bananes avec de la poudre de canelle et déposer uniformément des dès de beurre sur les bananes.
    • Quand le sucre commence à bien fondre et se caramélise (bruni), verser un filet d'eau (soit 30ml) pour ne pas qu'il brûle,  puis hors du feu, mélanger à la cuillère et verser uniformément sur les bananes.

    • Verser la préparation pâte par dessus. Cuisson au four 30min. Plantez la lame d'un couteau, s'il ressort sèche, c'est cuit!

     ASTUCES

    GATEAU BANANE RENVERSE ET CARAMELISE (façon tatin) Après cuisson, laissez un peu refroidir, puis à avec une grande assiette, retournez le gâteau et démouler. Si vous le démouler juste après la sortie du four, la couche de fruits risque de s'accroicher aux parois! Préférez un moule à manqué, qui est plus facile pour le démoulage.

    « BONBONS BANANE AU SUCRE GLACE FACILE ET RAPIDEGâteau nature "Bejisa" au lait concentré parfumée à la noix de coco et aux éclats de chocolat blanc »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    36
    JuJu
    Lundi 30 Novembre 2015 à 00:11

    Je l'ai fait il était super bonn !! Ta recette est juste parfaite ^^

      • Mardi 1er Décembre 2015 à 12:01

        Bonjour Juju ! happy

        Ahhhhh ! C'est super !!! smile

        Je suis très contente :) ^^

        Je te remercie d'avoir tester ce délicieux gâteau banane revisité.

        Au plaisir de te relire Juju, @bientôt ^^.

    35
    Mercredi 19 Mars 2014 à 14:32

    Merci beaucoup!! je vais essayer de réussir ce démoulage!!

    Sinon je vais bien!!^^ Bonne journée à toi aussi!

    34
    Mercredi 19 Mars 2014 à 09:02

    Bonjour espritvolant ^^ comment sava?!happy

    Dès que ça sort du four, je laisse refroidir 5 à 10min. Puis, je passe une éponge humide pour humidifier autour du moule pour aider au démoulage. Il m'arrive de passer un couteau de table autour du gâteau pour m'assurer qu'il va bien se décoller des parois du moule avant de le  démouler lol  ^^

    Faut pas hésiter à prendre beaucoup d'assurance pour le démoulage, c'est l'ultime étape très cruciale mdrhe

    Belle journée espritvolant^^

    33
    Dimanche 16 Mars 2014 à 14:46

    C'est une super recette! juste une question, pour le démoulage, on doit attendre combien de temps pour ne pas briser ce gâteau?

    32
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 18:18

    Bonsoir tout le monde! :) Merci à vous tous pour vos voeux pour 2014 et je vous souhaite également une très bonne et heureuse année, pleins de bonne choses, santé, réussite, argent, bonheur et prospérité que je vous souhaite!

    @très bientôt!!

    31
    Jeudi 2 Janvier 2014 à 16:43

    Bonjour Eve. Je viens te souhaiter une excellente Année 2014 avec pleins d'idées recettes dans la tête et une très bonne santé car avec la santé, tout va. Bisous

    30
    Jeudi 2 Janvier 2014 à 13:42

    Hello, bonne année à toi. J'espère que tout va bien chez toi après cette sacrée tempête :)

    29
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 18:25

    Bonne Année !

    28
    Mercredi 25 Décembre 2013 à 12:47

    Joyeux Noël Eve!

    27
    Mardi 24 Décembre 2013 à 07:21

    coucou, j'espere que tu vas bien ,je te souhaite de passer de bonnes fetes de fin d'annees, bisou

    26
    Mardi 10 Décembre 2013 à 19:03

    Cool

    En fait, tous les fruits peuvent convenir. ;)
    Belle soirée à toi aussi

    25
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 15:34

    C'est vrai qu'avec des pommes, ça le fait aussi ^^ j'ai testé^^

    mdr

    Belle soirée DrCut

    24
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 12:28

    Bonjour Eve

    J'ai essayé avec des pommes et c'était pas mal.
    Merci à toi que la Force des gâteaux soit avec toi.

    23
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 07:21

    Bonjour DrCut!

    Héhééé! ^^ trop contente! :) merciii^^

    Passe un bon dimanche

    22
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 20:42

    Bonsoir Eve

    J'ai réussi!
    Je suis content! Bonne soirée à toi

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    21
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 17:23

    Bonsoir Vanillette :) Comment vas tu? :)

    Merci d'être passé sur mon blog^^

    Oui, j'ai vu la rediffusion aujourd'hui, leurs tartes tatin ont l'air très appétissantes...Huuumm

    Ma recette est revisitée mais tout aussi délicieuse, j'espère que tu l'as réussi! ^^ tu me diras :)

    C'est vrai! Le démoulage, c'est toute une technique! Perso, j'utilise un moule à manqué, sinon j'ai déjà essayé dans un moule à tarte en verre, dans ce cas là je beurre généreusement les contours du moule et à la sorti du four je laisse un peu refroidir, le renverse et passe au dessous du moule avec une éponge humide...

    @bientôt et passe une délicieuse soirée Vanillette :)

    20
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 17:14

    Bonsoir DrCut :)

    lol^^  c'est vrai :) moi-même je réussi pas toujours! ^^

    Mais ne pleure pas lol

    C'est encore un plaisiiiir, belle soirée à toi

    19
    Mardi 26 Novembre 2013 à 19:03

    Bonsoir, j'ai découvert ton blog par le biais d'un autre. Il s'avère que j'ai vu une émission pas plus tard qu'hier soir où la tarte tatin était mise à l'honneur. Ton gâteau est bien appétissant. Je vais sans doute essayer cette recette pour ce week-end. Je fais aussi la tatin, mais le démoulage n'est pas toujours simple. Bonne soirée.

    18
    Lundi 25 Novembre 2013 à 21:22

    Hello Eve

    Merci, je fais de mon mieux. Mais c'est quand même diffcile la cuisine
    Bonne soirée

    17
    Lundi 25 Novembre 2013 à 09:46

    Bonjour Chantals :)

    Comment vas tu? Merci beaucoup et bonne semaine à toi également!

    Bisous :)

    16
    Lundi 25 Novembre 2013 à 09:44

    Salut DrCut :) comment vas tu?

    Le fait seulement que tu essais, ça me touche et me fait beaucoup plaisirrr^^ et quand tu les réussi c'est encore mieux +++ ^^

    J'ai foi en toi lol ^^

    A bientôt ^^

    15
    Mardi 19 Novembre 2013 à 10:46
    14
    Dimanche 17 Novembre 2013 à 20:55

    Bonsoir Eve
    Tes gâteaux sont super, donc j'essaie de les réussir.
    Merci pour ta confiance.
    Bonne soirée à toi aussi.

    13
    Dimanche 17 Novembre 2013 à 15:21

    DrCut, t'en fait des gâteaux en ce moment lol un bon vivant quoi lol

    Je suis certaine que même le "presque réussi", c'était délicieux!

    OK ça marche pour le parfait ! ça fait "plézirrrrr"

    Bonne soirée DrCut :)

    12
    Samedi 16 Novembre 2013 à 17:39

    Bon, on peut dire que j'ai réussi...presque. :)
    Bientôt ce sera parfait. Bon samedi Eve!

    11
    Samedi 16 Novembre 2013 à 10:11

    Bonjour chantals :)

    Comment ça va? Merci beaucoup d'être passé sur ma page gourmande :)

    Je n'y manquerai pas de visiter le vôtre

    Belle journée ensoleillée bisous++

    10
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 08:17

    je vous souhaite une bonne fin de semaine et un bon week end en esperant qu'il fera meilleure, je vous invite a faire un petit tour sur mon blog.

    bonne soiree, bisou

    cecile.et chantal

    l'univers des 10 doights

    http://chantals.eklablog.com/

    vous etes tous les bienvenues chez moi.

    9
    Lundi 11 Novembre 2013 à 20:02

    J'en suis certaine MCreations !

    Bisous^^ et belle soirée :)

    8
    Lundi 11 Novembre 2013 à 18:08

    Miam, voilà un gâteau qui va me plaire ! Bisous à toi

    7
    Lundi 11 Novembre 2013 à 15:44

    ça marche! :)

    @BIENTôt :) cher DrCut

    6
    Lundi 11 Novembre 2013 à 13:02

    Merki Eve

    Je vais tenter cette recette dans quelque temps.
    Merci à bientôt!

    5
    Lundi 11 Novembre 2013 à 12:21

    Bonjour DrCut

    Le four à préchauffer à 180°C et la cuisson c'est selon votre four entre 25 et 30min :)

    Bonne journée à toi également DrCut, merci

    4
    Lundi 11 Novembre 2013 à 12:16

    Bonjour MmeB :)

    Oui délicieux, demain je reteste, cette fois aux pommes

    Bel après midi ! :)

    3
    Lundi 11 Novembre 2013 à 12:15

    Ouais!!! miam miam

    Question: on préchauffe le four combien de temps?

    Merci et bonne journée.

    2
    Lundi 11 Novembre 2013 à 10:16

    Mmmh, ça m'a l'air bien bon tout ça :D

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :