• GATEAU ANANAS FACON TATIN

    Je vous présente une revisite de la préparation du gâteau ananas très traditionnel à La Réunion, qui s’est perpétué jusqu’à nos jours.. J'ai réalisé cette recette pour faire plaisir à ma tante et elle a adoré ! Ce bon gâteau d'enfance si goûteux plaira aussi à nos bambins, d'ailleurs ma fille en redemande ! Bien souvent, tout part après cuisson !! Il ne reste plus une miette ...

    Ingrédients :

    01 ananas ou 01 boîte d’ananas

    02 œufs (calibre moyen/gros)

    100g de beurre

    100g de sucre

    200g de farine + 01 sachet de levure chimique

    02 bouchons de rhum

    Griottes (facultatif)

    Pour le sirop : 100g de sucre roux + 01 sachet de sucre vanillé + 02 CAS d’eau

    Préparation :

    Préparer l’ananas : je vous invite à regarder cette vidéo qui vous montrera comment faire ! C'est facile !

    Dans un récipient, travailler le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les œufs et fouetter.

    Incorporer le mélange farine/levure à la préparation et continuer de mélanger. Ajouter le rhum. Réserver.

    Préparer le sirop : dans une casserole, ajouter les sucre et l’eau et laisser épaissir jusqu’à l’obtention d’un caramel bruni. Verser le sirop dans un moule à manqué (ici en silicone, diamètre 20cm). Déposer les rondelles d’ananas sur le caramel puis verser la pâte par-dessus.

    Passer au four préalablement chauffé à 180°C entre 35 et 40min. Tester la cuisson du gâteau avec un cure dent. S’il ressort sèche, c’est cuit ! Démouler une fois bien refroidi ! Décorer avec de beaux fruits rouges comme les griottes ! Bon appétit !

                                                                    Conseils de Run Gourmandises                                                                                   

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

     Préparer le caramel est la plus grande étape dans cette recette ! Éviter de mettre la cuillère pour mélanger le sucre et l’eau. Laisser prendre votre caramel jusqu’à obtenir une belle couleur !

     

    « GATEAU PIRATE VANILLE CHOCO SMARTIESMUG CAKE CHOCOLAT TRES MOELLEUX »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    11
    Mercredi 7 Septembre 2016 à 14:38

    Merci Eve!, je l'ai fais hier, il est délicieux.

    Bon mais va falloir attaquer le régime.

    Bonne fin de semaine.

      • Lundi 19 Septembre 2016 à 10:32

        Ah super !!! Ravie que ma recette te plaise !

        Hiiiii, un petit écart de temps en temps, ça fait plaisir he.

        Belle semaine à toi !

    10
    Lundi 5 Septembre 2016 à 20:03

    Bonsoir Eve, smile
    Comment vas-tu? happy
    Merci pour cette recette, ce gâteau me semble idéal pour un très bon dessert. cool
    Bonne soirée Eve. glasses

      • Lundi 19 Septembre 2016 à 10:31

        Salut DrCut !

        Oui, en dessert c'est sympa aussi winktongue !

        Merci pour ta visite, belle semaine !glasses

    9
    Lundi 5 Septembre 2016 à 15:50

    Re bonjour Eve , merci pour ta gentillesse ! . J'arrive à suivre un régime en mangeant beaucoup de soja , 

    légumes , très peu de lait donc je dois persévérer mais ce n'est pas agréable de suivre un régime avec 

    un minimum de protéines animales , enfin !! . Bon début de semaine Eve , bisous , escapade , 

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Lundi 5 Septembre 2016 à 08:39

     

                                                    BISOUS

     

     

      • Lundi 5 Septembre 2016 à 15:44

        Et oui !! Lundi déjà...^^

        Délicieuse semaine à toi, bisous !!

    7
    Dimanche 4 Septembre 2016 à 19:34

    Bonsoir Eve et merci pour ta visite , je ne passe plus chez beaucoup d'amis car la santé me donna de nombreux problèmes reinaux avec grande fatigue ! . Ayant une allergie aux oeufs je ne fais plus de gâteaux sous peine de prise d' antibiotiques alors je ne regarde plus les vitrines des pâtissiers  . Je fais une recette ressemblant à la tienne avec des pommes et un mélange de beurre fondu + sucre +1 oeuf déposé vers la fin de la cuisson ce qui donne un belle couleur dorée ! . Je n'en mange pas , bien dommage , enfin . Ici l' été continu avec encore de nombreux plagistes + surfeurs ( pas moi ! ) que je regarde lors de mes marches prés de l'eau ! . Bon début de semaine Eve dans ton si beau pays et à bientôt , bisous , escapade , 

      • Lundi 5 Septembre 2016 à 15:43

        Bonjour Escapade,

        Je comprend ta situation, ce n'est pas facile, j'imagine...erf

        Cela me motive un peu plus de trouver des astuces afin de réaliser des pâtisseries sans œufs et je vais réussir, crois-moi ! C'est pas évident mais je pense trouver des alternatives ! ^^

        La santé est importante, prend bien soin de toi, profite du beau soleil que la vie t'offre, je pense à toi Escapade.

        Belle semaine, bisous kiss.

    6
    Mardi 30 Août 2016 à 19:52

    ...hum il a l'air...terriblement bon!

    Bises de Mireille du sablon

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :