• Bien connue en décoration pour Halloween, elle est malheureusement sous-estimé et peu utilisée en cuisine alors que sa chair regorge de qualités nutritionnelles et donc très bénéfique pour notre santé! Au lieu de jeter pour fabriquer une lanterne, vaut mieux préparer de bons petits plats! Ici sous forme de gratin, à la façon créole, on gagne à cuisiner la citrouille...!

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  • Il fait beau et il fait chaud à la REUNION! un peu de soleil dans votre assiette pour les moins chanceux ou comme moi juste envie de manger léger ce midi...en entrée ou au déjeuner, un peu de fantaisie chez soi dans son assiette fraîcheur...on se sent un peu comme au restaurant mais sans trop se ruiner..!

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  •                              PREPARATION : 20 min                                   DIFFICULTE : facile                                           COUT : moyen                                                  

    INGREDIENTS (6 à 8 gourmands) :

     PATE :

    • 200g de farine
    • 100g de beurre
    • 1/2 c à c de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 20 ml d'eau

    GARNITURE :

    • 02 oeufs
    • 200ml de crème fraîche
    • 100g de gruyère râpé
    • 02 à 03 tranches de jambon
    • 01 tomate mûre
    • 01 tête d'oignon
    • une dose de poivre

    A l'occasion d'appéritifs, pourquoi pas cette tarte salée ,classique et traditionnel. Revisitée, c'est un plat consistant mais fort en calories. Des ingrédients simples et peu onéreux, et, à la fois facile et rapide à préparer.

      PREPARATION :

    • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, puis faire un "puit" au milieu.

    • Fondre le beurre et y verser dans le puit, ensuite verser l'eau.

    • Travailler la pâte et faire une boule. Le temps de préparer la garniture, laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

    • Couper en cubes les tranches de jambon et faîtes-y revenir à la pôele dans un peu d'huile. Réservez.

    • Emincer l'oignon et la tomate. Réservez.

    • Dans un saladier, batttre les oeufs, ajouter la crème fraîche puis continuez de battre. Ajouter le gruyère et une dose de poivre, mélanger le tout puis réservez.

    • Préchauffer votre four puis retirer votre pâte du réfrigérateur.

    • L'abaisser à la main puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

    • Ajuster votre pâte à votre moule (si nécessaire, retirer l'excédent aux abords de votre moule), puis foncer les coins du moule avec vos doigts.

    • Piquer à l'aide d'une fourchette le fond du moule et précuire la pâte à blanc : 180°c pendant 05 à 10 min.

    • Une fois la pâte brisée précuite, étaler l'oignon et la tomate émincée, ajouter ensuite les carrés de jambon puis recouvrir du mélange crème fraîche.

    • Enfourner : 180°c pendant 30 à 40 min.  

                                                                                               ASTUCES 

    QUICHE LORRAINESelon vos goûts, vous pouvez remplacer le jambon par du lardon, ou même de la chair à saussisse, variant les plaisirs à votre guise! En entrée, dégustez-la en accompagnant d'une salade légère. 

     

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  •                                      PREPARATION : 15 min                          DIFFICULTE : facile                           COUT : économique

    INGREDIENTS ( 6 à 8 gourmands) :

    • 90 ml de crème liquide
    • 100ml de lait
    • 02 belles courgettes
    • 02 oeufs
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 50g de farine
    • 40g de gruyère râpée
    • 01 tranche fromage fondue
    • Sel, poivre, siave et un peu de beurre.

    Cuisinez simple, rapide et peu couteux : une légèreté méditerranéenne dans votre assiette et parfait compagnon des salades composées..!

    PREPARATION :

    • Rincer les courgettes, les fendre en deux et retirer le coeur de la courgette.

    • Détaillez-les en cubes ou fines lamelles puis les poêler dans un peu de beurre et assaisonner de siave. Réserver.

    • Dans un récipient, battre les oeufs, ajouter la crème liquide puis au fur et à mesure, la farine, la levure et le lait.

    • Ajouter 20g de gruyère et les courgettes assaisonnées puis mélanger. Saler et poivrer.

    • Préchauffer le four. Beurrer un moule ou ramequins.

    • Verser à mi-rebord la préparation, étaler des morceaux de fromage fondu puis saupoudrer le reste du gruyère râpée.

    • Enfourner 20 min à 200 - 220°c. Ajouter quelques minuter pour dorer le dessus en fin de cuisson.

     

    ASTUCES

    CLAFOUTIS AUX COURGETTESServir de suite en plat principal ou tiède à l'heure de l'appéritif. Ne laisser plus vos petits légumes au fond du bac du réfrigérateur, vous pouvez garder la même base et décliner les ingrédients à volonté!

     

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