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CREME LEGERE DE SAPOTILLE ET AUX FRUITS DE LA PASSION
La "sapotille" dit corossol en France, est un fruit très caractéristique sous plusieurs forme distordu, je vous laisse le constater! Ici , le fruit est à matutrité, sa peau est fine et de couleur un peu canelle, rouille. Sa saveur est à la fois douce et acide, sa chair est tendre, sucré et parfumée. Elle se déguste en sorbet, glace ou en salade de fruits etc.. Découvrez en version "crème", mariée aux fruits de la passion, une recette entièrement imaginée....
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PREPARATION : 30min DIFFICULTE : facile COUT : raisonnable
INGREDIENTS (03 à 04 gourmands) :
- 01 sapotille mûre (corossol)
- 02 fruits de la passion
- De l'eau
- 100g de sucre
- 100ml d'eau
- 150ml de crème liquide entière
- 100ml de lait demi-écrémé
- 03g de gélatine
Malaxée et filtrée, la sapotille rend un jus épais, un peu laiteux, naturellement sucré, un goût pas commun, mais tellement délicieux...
PREPARATION DU JUS DE SAPOTILLE :
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Eplucher la sapotille, enlever la tige centrale. Mettre dans un récipient, malaxer : allez-y franchement avec les mains, ajouter de l'eau au fur et à mesure pour aider à bien écraser et pour rendre un maximum de jus.
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Fendre en deux les fruits de la passion, prélever sa pulpe à l'aide d'une cuillère à café et ajouter au récipient. Continuer de malaxer puis passer au chinois très fin pour prélever son jus épais, soit environ 01 litre. Réserver au frais.
PREPARATION DU SIROP :
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Ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.
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Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau sur feu doux, puis ajouter les feuilles de gélatine bien essorées hors du feu. Mélanger et vanner pour que le sirop refroidisse plus vite. Réserver.
PREPARATION DE LA CREME :
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Dans un récipient propre et sec, fouetter la crème liquide et le lait jusqu'à ce que la texture épaississe.
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Ajouter 200ml de la préparation du jus au sirop, mélanger puis verser l'appareil à la crème fouettée. La texture doit être homogène et épaisse.
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Remplir vos verrines et mettre au frais minimum 12h ! (Eh oui, plus c'est long et mieux c'est!)
ASTUCES
Si vous n'aviez pas de fruits de la passion, remplacer par un jus de citron pressé. Le reste du jus de sapotille, soit 800ml, je l'ai transformé en sorbet. Retrouvez aussi ces recettes en images ici.
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Tags : Sapotille, crème, jus, corrosol, fruits de la passion, sorbet
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Commentaires
Bonsoir cuisine2jacques :)
Tout d'abord excusé moi du retard. Je fais de mon mieux pour répondre au plus vite mes lecteurs.
Je suis ravie que l'une de mes recettes locales t'a inspiré! Et d'autres très bientôt vont encore plus te donner des idées, je pense :)
C'était un plaisir de te lire. Je n'y manquerai pas de visiter ta passion..
Bonne soirée.
Merci de me donner l'idée d'un nouveau dessert
je te propose parmi 610 recettes ma catégorie de " Ti plats antillais "
Bonne journée à tous et toutesBonsoir antillaise , comment allez-vous ?
D'accord. Vous pouvez nous dire pourquoi s'il vous plaît? Quelle est la différence?
Merci pour votre partage et @bientôt
11antillaiseMardi 24 Juin 2014 à 19:19Bonsoir le club des commère :)
C'est géniale si à Mayotte on le fait Oui, c'est vrai ça surprend au début mais quand c'est en bouche ça glisse facilement lol
Et tu as raison de dire qu'à la Réunion, on utilise peu ce fruit, c'est très dommage... Mais mon blog est là pour lui mettre en valeur et de le faire connaître ou le reconnaître! Tu devrais commenter sur ma page facebook, peut-être ça va faire réagir!:)
Merci et à très bientôt!
A mayotte, on fait du jus de sapotille...j'ai été très surprise et c'est très bon. A la Réunion, je trouve qu'on utilise très peu la sapotille.
Bonjour crokpage,
Oui c'est très très léger et rafraîchissant, l'été démarre pour vous, c'est l'occasion de goûter :) Je pense que vous avez ce fruit dit aussi "corossol" :) Merci et bon dimanche!
Bonsoir jackline ,
Merci à toi également:) oui, exact, vos voyages donnent envie... Concernant la "sapotille", c'est très parfumée, au goût quand elle est très mûre, elle se rapproche un peu de la poire mais en "plus plus "tendre...J'espère qu'un jour tu auras l'occasion de manger...
Au plaisir et bonne semaine
Bonsoir...je ne connaissais pas ce fruit, la sapotille...des recettes appétissantes chez toi...merci de ta visite sur mon blog..heu..je ne vends rien...je donne envie, c'est tout..de voyages surtout...j'aime faire partager mon vécu lors de mes nombreux voyages dans des pays lointains ou proches cela dépend..bonne semaine
Bonsoir VJ Wim Flanders Jr ,
Merciiii!!! Je t'avoue que c'est la première fois que je revisite cette recette, et ça a eu un franc succès auprès de mes proches!
L'idée étant de partager mes folles originalitées, j'apprécie beaucoup que cela te plaît... !
A très bientôt et au plaisir de te lire.. :)
P.S. : (je vais voir de suite les programmes de la Belgique sur le net)
Beautifull blog,
Trés belle presentation et savoi- faire the French style n° 1, actuellement en Belgique il y a different programmes sur le cooking!
Chapeau!
Deux recettes pour une "sapotille", ou "corrosol" ! Ci-dessus en crème dessert et comme il restait du jus de sapotille, je l'ai transformé en sorbet, à l'instant même, elle turbine dans la sorbétière......patience les gourmands, la recette à découvrir très très bientôt!
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Bonjour où me procurer des sapotilles s'il vous plaît. Ce n'est pas facile à trouver sur les marchés. merci.
Bonjour Marie Ange,
Je sais que ce n'est pas facile d'en trouver sur les marchés. Je me renseigne et revient vers vous.
Merci et à très bientôt.