• CREME LEGERE DE SAPOTILLE ET AUX FRUITS DE LA PASSION

    La "sapotille" dit corossol en France, est un fruit très caractéristique sous plusieurs forme distordu, je vous laisse le constater! Ici , le fruit est à matutrité, sa peau est fine et de couleur un peu canelle, rouille. Sa saveur est à la fois douce et acide, sa chair est tendre, sucré et parfumée. Elle se déguste en sorbet, glace ou en salade de fruits etc.. Découvrez en version "crème", mariée aux fruits de la passion, une recette entièrement imaginée....

    Je vous invite à découvrir, aimer, suggérer et commenter ma page facebook sur : http://www.fr-fr.facebook.com/RunGourmandises

     

                        PREPARATION : 30min                               DIFFICULTE : facile                            COUT : raisonnable

    INGREDIENTS (03 à 04 gourmands) :

    • 01 sapotille mûre (corossol)
    • 02 fruits de la passion
    • De l'eau
    • 100g de sucre
    • 100ml d'eau
    • 150ml de crème liquide entière
    • 100ml de lait demi-écrémé
    • 03g de gélatine

    Malaxée et filtrée, la sapotille rend un jus épais, un peu laiteux, naturellement sucré, un goût pas commun, mais tellement délicieux...

    PREPARATION DU JUS DE SAPOTILLE :

    • Eplucher la sapotille, enlever la tige centrale. Mettre dans un récipient, malaxer : allez-y franchement avec les mains, ajouter de l'eau au fur et à mesure pour aider à bien écraser et pour rendre un maximum de jus.

    • Fendre en deux les fruits de la passion, prélever sa pulpe à l'aide d'une cuillère à café et ajouter au récipient. Continuer de malaxer puis passer au chinois très fin pour prélever son jus épais, soit environ 01 litre. Réserver au frais.

    PREPARATION DU SIROP :

    • Ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

    • Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau sur feu doux, puis ajouter les feuilles de gélatine bien essorées hors du feu. Mélanger et vanner pour que le sirop refroidisse plus vite. Réserver.

    PREPARATION DE LA CREME :

    • Dans un récipient propre et sec, fouetter la crème liquide et le lait jusqu'à ce que la texture épaississe.

    • Ajouter 200ml de la préparation du jus au sirop, mélanger puis verser l'appareil à la crème fouettée. La texture doit être homogène et épaisse.

    • Remplir vos verrines et mettre au frais minimum 12h ! (Eh oui, plus c'est long et mieux c'est!)

                                                                                      ASTUCES                                                                                                             

    CREME LEGERE DE SAPOTILLE ET AUX FRUITS DE LA PASSIONSi vous n'aviez pas de fruits de la passion, remplacer par un jus de citron pressé. Le reste du jus de sapotille, soit 800ml, je l'ai transformé en sorbet. Retrouvez aussi ces recettes en images ici.

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  • Commentaires

    15
    Marie-Ange
    Lundi 4 Décembre 2017 à 14:18

    Bonjour où me procurer des sapotilles s'il vous plaît. Ce n'est pas facile no à trouver sur les marchés. merci.

      • Lundi 4 Décembre 2017 à 14:28

        Bonjour Marie Ange, 

        Je sais que ce n'est pas facile d'en trouver sur les marchés. Je me renseigne et revient vers vous.

         

        Merci et à très bientôt. 

    14
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 19:30

    Bonsoir cuisine2jacques :) 

    Tout d'abord excusé moi du retard.  Je fais de mon mieux pour répondre au plus vite mes lecteurs.  

    Je suis ravie que l'une de mes recettes locales t'a inspiré!  Et d'autres très bientôt vont encore plus te donner des idées,  je pense :) 

    C'était un plaisir de te lire.  Je n'y manquerai pas de visiter ta passion..

    Bonne soirée. 

    13
    Vendredi 24 Octobre 2014 à 06:24

    Merci de me donner l'idée d'un nouveau dessert
    je te propose parmi 610  recettes  ma catégorie de  "  Ti  plats  antillais  "
    Bonne journée  à  tous et toutes
    sarcastic

    12
    Dimanche 29 Juin 2014 à 15:22

    Bonsoir antillaise sarcastic, comment allez-vous ?

    D'accord. Vous pouvez nous dire pourquoi s'il vous plaît? shocked Quelle est la différence?

    Merci pour votre partage et @bientôt

    11
    antillaise
    Mardi 24 Juin 2014 à 19:19

    nil ne faut pas confondre corossol et sapotille rien a voir

    10
    Mercredi 10 Juillet 2013 à 16:46

    Bonsoir le club des commère :)

    C'est géniale si à Mayotte on le fait Oui, c'est vrai ça surprend au début mais quand c'est en bouche ça glisse facilement lol

    Et tu as raison de dire qu'à la Réunion, on utilise peu ce fruit, c'est très dommage... Mais mon blog est là pour lui mettre en valeur et de le faire connaître ou le reconnaître! Tu devrais commenter sur ma page facebook, peut-être ça va faire réagir!:)

    Merci et à très bientôt!

    9
    Mercredi 10 Juillet 2013 à 16:16

    A mayotte, on fait du jus de sapotille...j'ai été très surprise et c'est très bon. A la Réunion, je trouve qu'on utilise très peu la sapotille.

    8
    Dimanche 23 Juin 2013 à 05:39

    Bonjour crokpage,

    Oui c'est très très léger et rafraîchissant, l'été démarre pour vous, c'est l'occasion de goûter :) Je pense que vous avez ce fruit dit aussi "corossol" :) Merci et bon dimanche!

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    7
    crokbulle Profil de crokbulle
    Samedi 22 Juin 2013 à 22:04

    Très rafraichissant en tout cas. Je en connaissais pas ce fruit.

    Belle soirée bisoux

    6
    Mercredi 19 Juin 2013 à 06:58

    Bonsoir jackline ,

    Merci à toi également:) oui, exact, vos voyages donnent envie... Concernant la "sapotille", c'est très parfumée, au goût quand elle est très mûre, elle se rapproche un peu de la poire mais en "plus plus "tendre...J'espère qu'un jour tu auras l'occasion de manger...

    Au plaisir et bonne semaine

    5
    Mercredi 19 Juin 2013 à 00:11

    Bonsoir...je ne connaissais pas ce fruit, la sapotille...des recettes appétissantes chez toi...merci de ta visite sur mon blog..heu..je ne vends rien...je donne envie, c'est tout..de voyages surtout...j'aime faire partager mon vécu lors de mes nombreux voyages dans des pays lointains ou proches cela dépend..bonne semaine

    4
    Vendredi 14 Juin 2013 à 16:39

    Bonsoir VJ Wim Flanders Jr ,

    Merciiii!!! Je t'avoue que c'est la première fois que je revisite cette recette, et ça a eu un franc succès auprès de mes proches!

    L'idée étant de partager mes folles originalitées, j'apprécie beaucoup que cela te plaît... !

    A très bientôt et au plaisir de te lire.. :)

    P.S. : (je vais voir de suite les programmes de la Belgique sur le net)

    3
    VJ Wim Flanders Jr Profil de VJ Wim Flanders Jr
    Vendredi 14 Juin 2013 à 16:32

    Beautifull blog,

    Trés belle presentation et savoi- faire the French style n° 1, actuellement en Belgique il y a different programmes sur le cooking!

    Chapeau!

    2
    Vendredi 14 Juin 2013 à 16:01

    Deux recettes pour une "sapotille", ou "corrosol" ! Ci-dessus en crème dessert et comme il restait du jus de sapotille, je l'ai transformé en sorbet, à l'instant même, elle turbine dans la sorbétière......patience les gourmands, la recette à découvrir très très bientôt!

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