• CREME ANGLAISE POUR GLACE AU CHOCOLAT

    Relativement vanillée, liquide à veloutée, peut-être servie comme sauce sur les desserts ou pour accompagner délicieusement les fruits...mais c'est aussi la base de préparation des glaces! Délicieuse glace au chocolat crèmeuse et onctueuse comme on l'aime!

    CREME ANGLAISE POUR GLACE AU CHOCOLAT

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                               PREPARATION : 15min                           DIFFICULTE : moyen                       COUT : moyen             

    INGRDIENTS (pour 2 à 3 litre de glace) :

    • 500 ml de lait
    • 03 jaunes d'oeufs
    • 60 g de sucre
    • 01 gousse de vanille
    • 200g de chocolat

    Faire sa glace maison est largement meilleur que ces glaces industriels, c'est moins cher, et en investissant dans une sorbètière, c'est aussi très économique! vous gagnez en quantité mais surtout en qualité!

    PREPARATION :

    • Mettre préalablement un récipient inox au congélateur.

    • Fendre la gousse de la vanille en deux et racler son intèrieur afin d'en extraire les grains.

    • Dans une grande casserole, faire bouillir à feu doux le lait, la gousse fendue et les grains de vanille.

    • Clarifier les oeufs. Ajouter le sucre au jaunes d'oeufs et fouettez vigoureusement jusqu'à blanchiment.

    • Lorsque le lait entre en ébullition, retirer les gousses de vanille et verser progressivement le lait sur le mélange (oeufs+sucre) tout en continuant de remuer.

    • Reverser l'appareil obtenu dans la casserole et faire épaissir la crème 07 à 08 min à feu doux au départ, en remuant constamment avec un fouet puis passer au feu moyen.

    • Retirer votre récipient du congélateur et y verser votre crème. Rajouter les gousses de vanille pour l'infuser.

    • Pour une glace fort en cacao, fondre au bain-marie 200g de chocolat noir ou 100g de chocolat noir avec 100g de chocolait au lait pour ceux qui comme moi aiment moins le cacao fort.

    • Une fois fondue, retirer les gousses de vanille et mélanger à la crème anglaise. Réserver au frais avant de passer dans la sorbètière. Turbiner.

    CREME ANGLAISE
    ASTUCES

    Contrôler la cuisson de votre crème anglaise sinon les oeufs vont coagulés. Passer votre doigt sur le dos de la spatule en bois nappée de crème, si la trace reste visible : c'est qu'elle est cuite! Au contraire, si la trace disparaît, continuez de remuer sans arrêt jusqu'à obtenir une texture veloutée.

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  • Commentaires

    5
    Dimanche 9 Mars 2014 à 06:24

    Bonjour Vanillette ^^

    C'est normal que tu réussis mieux la crème pâtissière que la crème anglaise, car à mon avis c'est plus facile à faire.

    Super ton métierbiggrin  je part du principe qu'il faut aimer son travail : "le travail c'est la santé"! on a un autre point commun, j'ai été  aussi secrétaire lol ^^

    Bon dimanche et joyeuse fête de la femme! kiss

    Bisous ^^

     

    4
    Mercredi 5 Février 2014 à 22:11

    Tu me demandais quel était mon métier dans ton message sur ma boîte mail. Je te réponds ici par la même occasion. Je suis distributrice de produits (bonbons, terrines, chocolats, confitures, épices et j'en passe... ) pour le compte d'une Société. Un métier qui me plaît bien puisque je suis autonome.Voiloù  ! Mon ancienne profession était dans le domaine du Secrétariat. Bisous

    3
    Mercredi 5 Février 2014 à 22:08

    Toujours un peu de mal à faire de la crème anglaise. Alors, je l'achète toute préparée. Je prends la marque "babette" qui me semble la plus proche en goût d'une crème faite soi même. Par contre, je réussis très bien la crème pâtissière. Bizar hein ?

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    2
    Dimanche 30 Juin 2013 à 07:36

    Bonjour Shine :)

    Merci ! Vraiment? Je suis ravie qu'un jour que tu viennes nous voir :) , tu seras étonné de tous les métissages et cultures à La Réunion, de son accueil et surtout de la beauté de l'île...

    Au plaisir Shine, bonne journée

    1
    La Shnie Profil de La Shnie
    Samedi 29 Juin 2013 à 21:55

    Sympa ce blog ! et convaincant : je pense que La Réunion sera une de mes prochaines destinations :) Bonne soirée. La Shnie.

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