• CONCOURS CULINAIRE : "STEAK DE CAMARON SUR SON NID DE SALADE SAUCE CHINOISE AVEC SA MOUSSE D'AVOCAT FRAIS

    Voilà une recette de camaron revisitée, raffinée et très originale qui a émoustillé les fines papilles de mes invités !

    "Steak de camarons?!", s'exclamaient mes invités. Vous vous dîtes sans doute la même chose, et vous savez quoi?! C'est croustillant et tendre à l’intérieur. Un mariage de saveur avec une mousse d’avocat et sa salade composée qui respirent l’été et qui sentent bon la fraîcheur… Et pour faire bien les choses, ce plat est à déguster pour ma part, avec une bonne bière bien glacée ou avec un délicieux vin blanc !

    J'ai réalisé cette recette de gambas pour le concours lancé par le Best Western Hôtel le Saint-Denis et à la clé une formation culinaire avec deux personnalités de TOP CHEF : Les internautes qui ont aimés ma recette ont votés et je suis désormais parmi les 10 finalistes! Cliquer sur le lien suivant pour voir la liste des gagnants : ICI

    Dans 14 jours, le jury composé du chef du restaurant l'Oasis et des ex-candidats Noémie et Quentin délibèrera pour élire le gagnant du concours culinaire. Je vous dirais la suite des évènements :) ^^, mais en attendant retrouvez enfin la recette détaillée! Et si on vous disiez de réaliser un plat principal à base de camarons (gambas), comment auriez-vous fait?!

     Je vous attends sur Facebook pour suivre les prochaines recettes!

              Préparation : 1h                                 Difficulté : moyen                                           Coût : raisonnable                              

    INGREDIENTS (pour 2 à 3 personnes selon le nombre de pièces de camarons) :

    - 15 pièces de camarons frais

    - Epices : sel, poivre, fines herbes, thym, ail, gingembre mangue, citron jaune

    - Sauce : soja, sauce d’huître et Maggi

    - Farine de Maïzena, chapelure et 02 œufs (calibre petit)

    - 01 petit avocat (garder la peau pour le support), crème épaisse 15% et crème liquide entière 30%

    - 01 salade verte, 01 carotte, 04 bâtonnets de surimi, tomates cerises, fromage Edam

    Préparation des camarons :

    Nettoyer ces crevettes est une étape impérative pour la préparation à suivre.

    Dans un premier temps, rincer les camarons sous l’eau du robinet et les mettre dans une passoire pour égoutter. Détacher la tête à la main en la tournant (prendre la partie proche derrière la tête). A l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, entailler la partie inférieure afin de retirer la carapace avec les doigts. C’est ce qui s’appelle décortiquer  une crevette. Oter la queue.

    Dévéiner la crevette : inciser légèrement le long du dos : vous verrez un filament noir dit « boyau » ou « veine », il faudra l’extraire soit avec les doigts soit à l’aide d’un couteau. Rincer puis presser avec la main afin d’extraire le maximum d’eau.

    Préparation des steaks :

    Couper grossièrement 5 pièces de camarons et passer au hachoir les autres pièces. Dans un récipient, mélanger les deux textures obtenues. Piler une gousse d’ail puis un morceau de gingembre mangue et ajouter à la préparation.

    La meilleure partie cruciale est l’assaisonnement ! : Ajouter au mélange une ½ cuillère à café de sel, un peu de poivre gris et de fines herbes, ½ cuillère à café de cumin, du thym, ½ cuillère à café de sauce d’huître et de sauce soja et quelques gouttes de sauce Maggi. Pour une bonne tenue, ajouter également une cuillère à soupe de farine de Maïzena et une cuillère à café de crème épaisse pour sa légèreté. Pour relever le goût, presser un filet de jus de citron, râper un peu de zestes de citron et ajouter un filet d’huile d’olive. Former deux à trois steaks et poser sur une feuille de papier cuisson dans une plaque qui sera mis au réfrigérateur pour au moins une dizaine de minutes.

    Préparer une assiette de farine Maïzena, une assiette de deux  jaunes d’œufs, et une assiette de chapelure. Préparer une poêle avec de l’huile de tournesol bien chaude, paner dans l’ordre le steak puis dorer les deux côtés lors de la cuisson.

    Préparation de la salade sauce chinoise :

    Dans un saladier, ajouter des feuilles de salade verte préalablement rincées et essorées, la carotte râpée, les bâtonnets surimi hachés finement, des cubes de fromage Edam et quelques tomates cerise coupés en deux dans le sens de la longueur. Pour la sauce : Dans un petit bol, ajouter ½  oignon haché finement, assaisonner avec un peu de sel, du poivre. Ajouter une gousse d’ail pilé, puis incorporer une cuillère à soupe de sauce d’huître, trois cuillère à soupe de sauce soja et d’huile de tournesol, quelques gouttes de sauce Maggi et un filet d’eau. Mélanger afin d’avoir une texture homogène. Au moment de se servir, arroser la sauce sur la salade composée.

    Préparation de la mousse d’avocat : 

    Dans un récipient, ajouter ½  avocat écrasé préalablement avec une cuillère à soupe de crème épaisse et 10cl de crème liquide entière. Passer au mixeur afin d’obtenir une belle texture. Assaisonner avec un peu de sel et une pincée de fleur de sel. Presser un peu de jus de citron et ajouter un filet d’huile d’olive. Mélanger.

    Utiliser comme support la peau de l’avocat pour recueillir la mousse d’avocat

                                                                                                                       Mon astuce!                                                                                                   

    CONCOURS CULINAIRE : "STEAK DE CAMARON SUR SON NID DE SALADE SAUCE CHINOISE AVEC SA MOUSSE D'AVOCAT

    Servir les quatre préparations dans une belle assiette de présentation en mettant en avant la star de l’assiette ! Vous pouvez arroser le steak d’un filet de jus de citron.

    Proposez également en accompagnement des tranches de pain et du vin blanc.

    Bon appétit !

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  • Commentaires

    42
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 09:04

    Bonjour Mamininette !!! :) ^^

    Merci de venir te balader sur mon blog, je suis heureuse de te lire et quelle belle création ! C'est la première fois que je vois cela, c'est très originale !

    @bientôt Mamieninette ! big bisooouus kiss

    41
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 09:02

    Bonjour Mado, comment allez-vous ? ! happy

    Merci mille fois de votre intérêt pour le blog, cela me fais plaisir d'avoir eu votre opinion.

    Eh oui ! il faut se lancer :) ^^ . Moi aussi j'étais comme vous et maintenant je vis une belle aventure !

    En tout cas, je serais heureuse de parcourir votre futur blog culinaire cool

    Je vous souhaite de passer une merveilleuse journée et à très bientôt ! kiss

    40
    Samedi 12 Septembre 2015 à 14:07

    Bonjour Eve,

    Je venais te souhaiter un excellent week end.

    Gros bisous.

    http://ekladata.com/q6nOSguq-V1jXeOdKrn5aScUj6o@346x346.gif

    39
    Mardi 8 Septembre 2015 à 09:20

    Bonjour Eve merci d'être venue chez moi !. et je suis emplement heureuse

    car j'adore la cuisine et qu'elle beaux blog je vous envie !  il faut que je me lance a faire le mien car mon

    téléphone regorge de photos de mes recettes de cuisines .

    j'ai pas tous vue mais j'ai vue assez pour venir ce soir ...

    merci

    a bientôt^t

    Mado

    38
    Lundi 7 Septembre 2015 à 08:16

    Bonjour Le Briard Breton :),  

    Eh oui toujours! : on régale les papilles avant tout! ^^

    Si si,  cela arrive qu'il fasse frais le matin chez nous,  en période d'hiver austral. Aujourd'hui, il y'a du soleil avec un peu de vent. ..

    Je tenvoie depuis mon Île du soleil et un peu de chaleur :) .

    Merci pour la photo,  j'ai apprécié de parcourir ton blog :)

    Beau lundi et bonne semaine!  Bises. 

    37
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 07:26

    Bonjour  EVE

     Avant tout c'est les papilles

    qui se régalent

    Dimanche jour de préparation

    Des valises et faire le point route

    Lundi sera la question voiture

    Petit contrôle et surtout faire le plein

    Une journée comme hier

    Frais le matin et agréable l’après midi

    Pas du tout comme sur l"ile Bourbon

    Amitiés *-* Bisous 

      56MELDIX77 

      le Briard    Breton    

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com 

    ANIMATIONS LA GACILLY  EXPOSITION AUTOMOBILES  2/5    06/09/2015

    36
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 10:01

    Bonjour Rozy, ça va bien ?!smile

    Merci à toi! J'ai fais également de belles découvertes! :) ^^

    Ton petit monde est aussi joli biggrin

    Au plaisir de te relire Rozy :) ^^ Bises!

    35
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:59

    Bonjour Miss Framboisine, comment tu vas?! ! smile

    Vraiment ?! c'est super! tu devrais tester, elle est excellente :) ^^. Je pense réaliser une autre recette à base d'avocat, si tu veux je te dirais :) ^^

    Passe une superbe journée et à bientôt!cool

    34
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:54

    Bonjour Mimi07, Comment ça va?!happy

    C'est moi qui remercie, j'ai découvert de magnifiques blogs! ça me fait très plaisir!

    Et toi aussi reviens quand tu veux! Au plaisir de te relire, @bientôt Mimi^^

    33
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:45

    Bonjour Pontdevie biggrin, comment tu vas aujourd'hui ?!

    C'est génial! entres gourmandes on se comprend! ^^ Tu me diras si tu réalises les recettes! :) ^^

    Oui bien sûr, la newsletters se trouve dans la colonne de gauche dans la rubrique "Rendez-vous gourmands" puis "gourmandisez-vous à la newsletters!" : http://rungourmandises.eklablog.com/newsletter

    Tu feras parti des premières à recevoir la publication de mes recettes, d'ailleurs je viens de poster une : http://rungourmandises.eklablog.com/gratin-de-potiron-au-thon-tres-fondant-a118612918

    J'espère que le temps sera meilleur pour toi aujourd'hui, en attendant je t'envoi des rayons de soleil depuis mon île glasses pour un peu de baume au cœur :) ^^

    Biseskiss

    32
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:34

    Bonjour Bébert33, comment tu vas?!biggrin

    Je suis contente que mes recettes te plaisent! C'est moi qui te remercie pour ton temps.

    Je te souhaite également de passer une belle journée glasses

    @bientôt!

    31
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:30

    Bonjour Yvon45,

    Comment ça va?! yes

    Je viens de poster une nouvelle recette qui je pense te donnera encore plus faim lol ! tongue : http://rungourmandises.eklablog.com/gratin-de-potiron-au-thon-tres-fondant-a118612918

    Belle journée à toi aussi!

    30
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:25

    Bonjour Jan21, comment ça va ?! ^^

    Volontiers, je réserve une assiette pour toi!smile Merci pour ton passage, cela me fait très plaisirbiggrin

    J'ai entendu cela aux infos! Il y a eu un homme foudroyé en Charente! la suspension temporaires des écoles et des routes abîmées...

    J'espère que le temps sera plus clément bientôt! Je sais ce que c'est, chez nous quand il y a les cyclones et des fortes pluies voir torrentielles, ça fait beaucoup de dégâts !

    Bonne journée tout de même, bises kiss

    29
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 09:13

    Bonjour Isdaelceret, happy

    Comment vas tu?!

    Hihiiii! j'ai fais rater ton régime lol ^^ C'est vrai que les recettes sont tellement alléchantes.

    C'est aussi une belle façon de préparer des gambas! belle idée! Je suis sûre que c'était extra bon!!!tongue J'avais pensé à utiliser des feuilles de brick mais peut être pas dans cette version que je trouve très originale! Bravo Isdaelceret pour ton imagination!

    Tu as raison de dire que la cuisine est un art, c'est de l'amour, de la passion qu'on y voue. ^^

    Merci pour ta visite, pour ton partage et pour ton soutien. cool Je te souhaite de passer une délicieuse journée, bisous de La Réunion!

     

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    28
    Mardi 1er Septembre 2015 à 20:49

    Merci de ton passage, je découvre ton beau blog culinaire...  superbe présentation dans l'assiette, ce doit être délicieux !

    Bonne fin de journée gros bisous Rozy

    27
    Mardi 1er Septembre 2015 à 19:04

    Bonsoir Eve. Tout ce qui est à base d'avocat me plait bien. Originale ta recette. Bisous

    26
    Mardi 1er Septembre 2015 à 12:11

    bonjour eve!!!!merci de ta visite!!!un petit com fait plaisirs!!ça m'a l'air tout bien bon tout ça!!!!

    bonne journee et tu viens quand tu veus!!a bientot

    25
    Mardi 1er Septembre 2015 à 10:43

    Merci pour la visite sur mon espace. Je découvre ici tout plein de choses pour me régaler, ça tombe bien suis une épucirienne et une grande gourmande de choses nouvelles, je prends toutes les recettes qui semblent régaler mes papilles pour les refaire dans ma cuisine.

    Je voudrais bien m'inscrire à ta newletter si tu en as une mais je n'ai pas trouvé.

    Belle journée, ici c'est tout gris mais il ne pleut pas et la température est clémente.

    A très bientôt.

    24
    Mardi 1er Septembre 2015 à 09:12

    bonjour Eve , merci pour tes recettes et  hum on se régale d'avance  et pour ton com   belle journée a+

    23
    Mardi 1er Septembre 2015 à 09:00

    hum, quel délice, ça me donne faim

    belle journée, Eve

    22
    Mardi 1er Septembre 2015 à 08:27

    Bonjour éve
    j'en mangerai bien un morceau et merci du passage sur mon humble blog
    Nous avons subi de violents orages cette nuit et nous étions en  orange mais sans dégât en métropole
    Je te souhaite de passer une bonne journée
    bises et amitié

    21
    Mardi 1er Septembre 2015 à 06:52

    Hello EVE merci de ton passage ,  me voici la langue pendante  !!!!!!!!!!!!!  alors que je viens de me dire mets toi au régime  , tu vois  une bonne recette et j'oublie déjà  hihihiihi  

    Dimanche j'en ai fait  pour l'apéro  au plus simple ;  gambas  une feuille de brique ,du basilic, dans une feuille de brick que je coupe en deux puis deux ect pour avoir des petits triangles  , je pose gamba, feuille de basilic  je roule  met un cure -dent et frit à la poêle c'est le régal de tous !!!!!!!!!!!!!!!!  

    Continue dans ta belle passion , la cuisine est un art  il ne faut pas 'oublier   ; je te souhaite le meilleur   bisous catalans 

     

    20
    Lundi 31 Août 2015 à 18:49

    Bonsoir Sylvie :) ^^,

    Oh, pour cette recette je ne t'assure pas qu'il n'y ait pas de gluten et de lactose!  Tu es allergique ?

    Du coup,  tu me donnes l'idée de proposer des recettes aux personnes allergiques yes

    Ah oui,  le drap piège de nourriture lol !! Jamais je n'oublierais, de près cela devait être impressionnant! sarcastic

     

    Cela me fait plaisir de te lire. Passe une délicieuse soirée et à bientôt Sylvie winktongue

    19
    Lundi 31 Août 2015 à 14:45

    Bonjour Eve,

    tu me gardes une part seulement si c'est sans gluten n,i lactose et sans sucre blanc!

    Hé oui mais ce ne sont que des dessins sur un grand drap!!

    Bonne journée.

    18
    Lundi 31 Août 2015 à 13:41

    Coucou Noisette :)^^ ,

    Volontier!  L'assiette est encore chaude lol

    Oui, moi- même je salive chaque fois je revois cette photo lol :) ^^

     

    Merci de ta visite,  je te souhaite un délicieux après midi. 

    17
    Lundi 31 Août 2015 à 11:58

    Bonjour

    Tu me gardes une assiette et j'arrive ça sera beaucoup plus simple pour moi lolll en tout cas ça me parait extra et vu l'heure qu'il est j'en salive

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    16
    Lundi 31 Août 2015 à 11:49

    Bonjour Pascale MD,

    Ta visite me fait plaisir biggrin!

    Je suis heureuse que mon blog te plaît! :) ^^

    Au plaisir de te relire, bientôt une nouvelle recette toujours simple et efficace cool

    @bientôt!

    15
    Lundi 31 Août 2015 à 11:40

    Bonjour mabiche1231 happy,

    Ravie que mon blog te plaît ! yes

    Moi aussi, je connais Fanny et elle a un blog qui "met en l'air La Réunion !  "son lien est inscrit dans ma rubrique "Coups de cœur" : http://zoreillefany.eklablog.com/

    Oui, j'ai une newsletters qui compte 10 abonnés, je serai ravie que tu en fasses parti. Tu feras parti des premiers à recevoir les recettes publiées. Inscris toi ICI : http://rungourmandises.eklablog.com/newsletter

    Ou dans la rubrique "Rendez-vous gourmand" puis clique sur "Gourmandisez-vous à la newsletters" winktongue (colonne de gauche)

    Actuellement, je travail sur un article qui sera publié dans la soirée. :)

    Merci beaucoup de ta visite, je te retrouve bientôt Nadine ^^ Bises.

     

     

    14
    Lundi 31 Août 2015 à 11:10

    Tout cela fait bien saliver, hummmmmmmm
    Bonne journée

    13
    Lundi 31 Août 2015 à 09:47

    Bonjour Eve, merci pour ta gentille visite, ton blog est très intéressant, j'ai trois amies qui habitent ton île intense : Fany97440, Dany et Domie qui n'ont pas de blog.  J'aime beaucoup votre île .  Je te souhaite une bonne semaine, bisous, Nadine . PS: tu n'as pas newlette?

    12
    Lundi 31 Août 2015 à 09:23

    Bonjour Manou33 happy,

    Merci de votre visite, cela me fais plaisir que vous découvrez mon univers.

    Merci de votre venue et au plaisir de vous relire.

    Excellente journéecool

     

    11
    Lundi 31 Août 2015 à 08:54

    Je découvre ! merci bonne semaine ! bisous !

    10
    Lundi 31 Août 2015 à 07:18

    Salut Fanny,  

    C'est gentil, Merchii!  :) 

    Je veux bien de tes ondes positives! ! De l'énergie de tout le monde d'ailleurs qui me suit chaque jours ☺ et qui m'apporte la joie pour publier mes recettes :) 

    Ohlala,  t'en as eu de la chance.  Après, dis toi que les meilleurs souvenirs sont gravés à tout jamais dans la tête.  C'est encore mieux que l'APN. :) 

    Hier soir dans le nord,  il a fait un peu frais aussi.  J'ai porté des chaussettes tellement mon sol était glacé lol ^^ 

     

    Comme tu dis si bien, au revoir pour un bon moment l'hiver austral pour accueillir l'été, la canicule lol et là chaleur! :)^^ On va sortir le ventilateur et brancher la climatisation de nouveau! 

     

    Bonne semaine à toi. Je t'embrasse.  

    9
    Lundi 31 Août 2015 à 07:07

    Bonjour M. Briard Breton :), 

    Je suis contente que cette recette vous plaise ! :) Même si la météo fais ses caprices,  le coeur y est pour apprécier tout de même la journée. Si aujourd'hui, le ciel est toujours voilé du côté de chez vous, je vous envoie depuis mon Île Intense,  à travers mon univers, des rayons de soleil. 

    Bon début de semaine et belle journée :) 

    8
    Lundi 31 Août 2015 à 06:58

    Bonjour Wolfe,  comment ça va?

    Oui c'est tellement bon que j'en ai refais. 

    Merci de ta visite.  Bon lundi au soleil :)

    Bises et @bientot!

    7
    Lundi 31 Août 2015 à 05:49

    Bonjour ma douce

    Ta recette est exquise c'est si bon, félicitations pour ta belle présentation et j'espère de tout coeur que tu vas gagner car tu le mérites, je t'envoie plein de bonnes ondes positives pour que tu gagnes ce concours.

    Oui 4ème éruption de notre volcan et là çà perdure, je vois aussi les vidéos et à la télé. Avec mon mari nous sommes allés voir fin décembre 1998 de très très près l'éruption, c'était MAGNIFIQUE, je n'oublierai jamais tellement c'était beau, un seul regret je n'avais pas d'APN à l'époque donc en scannant mes photos c'est pas pareil....

    Ici fraîcheur et un WE plutôt frisquet mais on arrive vers la fin de l'hiver austral.

    Au revoir août et bonjour septembre.

    Beau lundi au soleil en ce dernier jour d'août.

    Je te fais de gros bisous d'amitié de notre beau ti rocher.

    6
    Lundi 31 Août 2015 à 04:43

    Le compte a rebours est lancé 

      J -8. 

    Bonjour   EVE  

    Merci de votre visite

     Pour un gourmand

    Une recette bien tentante .

    Dimanche le temps a hésité

    Entre les nuages et le soleil.

    Si c'est le cas aujourd'hui

    "Nous ferons avec",

    Comme on dit.
    L'important, c'est d'être a l'aise.

     Et de bien démarrer la semaine,

    Qui commence avec un 19.8°a 04h45

     Bonne journée de lundi 

    Amicalement

      56MELDIX77  

      le Briard    Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com

    5
    Dimanche 30 Août 2015 à 13:38

    Bonjour


    Cela a l'air très bon!


    Bisous

    4
    Samedi 29 Août 2015 à 19:54

    Bonsoir MCreations,  comment ça vas? ☺

    J'ai fais mon maximum pour réaliser cette belle recette ☺ 

    Comme je fais parti des finalistes,  je recevrai un livre de cuisine dédicacée par les ex-candidats de Top Chef en main propre lors d'une soirée d'événement. 

    Je suis déjà très heureuse mais si j'ai le titre de gagnante,  cela serait superbe de voir ma recette à la carte d'un restaurant :) ^^ 

    Merci De Ton passage,  Cela Me Fais Très Plaisir. Je vous tiendrai au courant de la suite des événements ^^

    Belle soirée.

    3
    Samedi 29 Août 2015 à 19:47

    Bonsoir DrCut,  ça va bien ? ☺

    C'est extrêmement bon! Je me suis étonnée moi même :) ^^ Et ce n'est pas fini,  bientôt une autre recette aussi originale! 

    Merci de ton passage,  je te souhaite une belle soirée! :)

    2
    Jeudi 27 Août 2015 à 20:02

    Quelle belle présentation, j'espère que tu auras un prix  pour le concours.

    Bonne fin de semaine à toi ! Bises

    1
    Jeudi 27 Août 2015 à 10:54

    Salut Eve!
    Mmmm ça m'a l'air super bon! yes
    Félicitations pour le concours. smile
    Bonne journée et continuation. glasses

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