-
CLAFOUTIS DE COURGETTES AU THON FACON QUICHE
J'ai reçu de belles courgettes et je réfléchissais à de nouvelles idées pour revisiter le fameux clafoutis de courgettes que beaucoup connaissent. J'ai personnalisé ce clafoutis en la préparant sous forme de quiche et à la manière créole, s'il vous plaît! Pendant la cuisson, l'odeur se dégageait du four et mes invités avaient hâte de déguster ! Comment dire ? : un clafoutis sous forme de quiche ça attire la curiosité des papilles, non?! Servir en entrée ou comme moi avec une salade composé en plat complet, à coup sûr vous vous ferez plaisir et vous épaterez vos proches ! Je vous assure, plus rien ne restera dans l'assiette !!! :) ^^
PREPARATION : 45 min DIFFICULTE : facile COUT : raisonnable
INGREDIENTS (pour 06 à 08 parts) :
- 01 belle courgette
- Du thon frais
- Quelques tomates cerise
- 01 oignon, du gingembre, une gousse d'ail
- Feuilles de persil, cumin, poivre gris, muscade
- 02 œufs (calibre moyen)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 100g de farine
- Du gruyère
- Assaisonnements : sauce de soja, sauce d'huître et sauce Maggi
PREPARATION DE LA PATE BRISEE : même principe que la recette "Quiche de pomme de terre fondante et saucisses fumées"
PREPARATION APPAREIL CLAFOUTIS :
- Rincer la courgette. Fendre en deux dans le sens de la longueur puis couper en rondelles. Réserver.
- Couper le thon en petits morceaux, saupoudrer de poivre et assaisonner avec les sauces.
- Chauffer de l'huile dans une poêle, faire revenir les rondelles de courgettes et assaisonner avec les sauces. Ne laisser pas mijoter longuement les courgettes car il faut garder leur croquant.
- Réserver les courgettes dans un récipient.
- Poêler les morceaux de thon puis réserver dans un récipient.
- Poêler également l'oignon haché, ajouter l'ail pilé puis le gingembre pilé. Ajouter une CAC de cumin. Mélanger et réserver.
- Dans un récipient, battre les œufs, ajouter au fur et à mesure la crème fraîche épaisse et continuer de battre énergiquement. Ajouter le lait puis la farine et continuer de mélanger afin d'obtenir une préparation homogène. Ajouter de la muscade puis le gruyère râpé. Mélanger.
- Déposer dans l'ordre au fond de la pâte à quiche : le thon, la préparation oignon, les courgettes et verser par dessus l'appareil à quiche. Disposer les tomates cerises préalablement coupées en deux ainsi que les feuilles de persil.
- Passer au four à 180°C entre 25 à 30min, selon votre four. Puis ajouter 10min de cuisson à 200°C.
Mon astuce!
A la place du thon, vous pouvez mettre du jambon ou ce que vous aimez qui se marie bien avec la courgette !
Veillez à ne pas couper les rondelles de courgettes trop finement. Une épaisseur de 1cm est très bien!
Servez chaud et accompagnez votre délicieuse part de quiche avec une salade composée! Pour ma part, j'ai préparé une salade verte avec des bâtonnets de surimi.
Bon appétit !
« CREPES ITALIENNES : SPECIAL ANNIVERSAIRE DU FORUM DES ITALIENSL'EXTREME FONDANT AU CHOCOLAT NOIR »
Tags : Quiche, courgette
-
Commentaires
Que la lumière et la fraîcheur de cette journée t'apporte une ambiance douce dans ta vie. Vis le jour comme sans te soucier du lendemain. Et profite de chaque instant je te souhaite une bonne journée bon vendredi. big bisous ma douce
-
Mardi 20 Octobre 2015 à 13:38
Re coucou Isdaelceret !
Je suis désolée de mon retard, je n'ai pas vu cette notification, c'est bizarre, ça n'apparaît pas toujours à mon avis !
Que c'est beau !!! Tu as bien raison, on ne vit qu'une fois
Ce qui est sûr, je profite des choses simples, des beaux moments de la vie ! je suis une belle vivante
Merci pour ton partage qui me fait extrêmement plaisir !! je t'embrasse
-
Bonjour et merci pour tout ....
Les perles sont cultivées dans les
profondeurs de la mer
Les amis sont des perles précieuses
Nous les cultivons toujours
avec beaucoup d'attentions
Dans les profondeurs de notre âme
et aussi de notre cœur
Passe un bon mardi gros bisous de kikinette-
Mardi 20 Octobre 2015 à 13:30
Bonjour ma kikinette ! comment vas tu ? !
Je suis désolée du retard, je n'ai pas vu cette notification ...
Quel beau texte, c'est magnifique !
Les amis se compte sur les doigts de la main et c'est très bien comme cela...:) ^^
Je te remercie de ton passage, et te souhaite de passer un bon mardi !
ps : on est en semaine Kréole, bientôt une recette à l'honneur, au plaisir de te relire !
-
Bonjour
Cela me donne l'eau à la bouche!
Bisous
-
Mardi 6 Octobre 2015 à 13:06
-
Coucou Eve
Ah oui en effet c'est assez long pour faire défiler les images , j'abandonne d'avance lol , mais merci à toi Eve.
Alors alors as tu de nouvelles recettes à nous proposer ?
Douce journée
De gros bisous
-
Mardi 6 Octobre 2015 à 13:04
-
Bonjour Eve,
J’espère que tu vas bien? Merci pour cette recette originale.
Bon dimanche.-
Dimanche 4 Octobre 2015 à 12:04
-
Bonjour EVE
Une remise en route
Qui se fait progressivement
Avec un temps plutôt doux
Mais qui ne devrait durer
Que ce dimanche sur votre ile
Soit pour vous une excellente journée
Amitiés *-* Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com
-
Dimanche 4 Octobre 2015 à 11:56
Bonjour le Briard Breton, comment ça va ? !
Merci pour cette belle photo qui m'a fait sourire en ce beau dimanche au soleil
Il a raison le chat, il faut flâner, je fais la même chose que lui aujourd'hui Ce sont les choses les plus simples qui rendent la vie belle ^^
Merci pour ton passage et ton partage.
Au plaisir de te relire, @bientôt !
-
Je suis une adepte de cette quiche , que je fais au jambon ou au blanc de poulet , je n'ai jamais essayé avec du poisson donc je vais la mettre en pratique (mon fils est poissonnier ) hihihihi je préfère le saumon , pour le goût ; Voila une semaine qui se termine , mi-figue ,mi-raisin soleil , pluie en alternance , mais fenêtres ouvertes il fait doux , voila ma belle les news bisous du SUD de la France
j'habite Ceret 6 kms de l'Espagne
-
Dimanche 4 Octobre 2015 à 11:52
Bonjour Isdaelceret ,
Hummm, je confirme avec du poulet ou du blanc de jambon c'est extra !
J'adore le saumon et je pense que ça se marie aussi bien avec la courgette pour cette recette ! La chance que ton fils est poissonnier ! tu dois manger souvent du poisson Je mange plus souvent du poisson que de la viande ^^
En tout cas, tu me diras si tu essais cette délicieuse recette :) ^^
Oui, une semaine longue qui se termine et un weekend qui passe comme un coup de vent
Le Sud de La France ! Il doit fait bon vivre :) ^^, et près de l'Espagne ! C'est un pays que je rêve d'y aller ...
Chez moi, il fait beau, plus de vent (par rapport aux derniers jours) je vais étendre mon linge.
Merci pour ta visite qui me fait toujours plaisir, je te souhaite de passer un bon dimanche au repos.
Bisous doux de mon île intense.
-
Humm! je fais souvent ce genre de pain pour les entrées mais je zappe le passage à la poêle, ça va plus vite!
Bon week end
-
Vendredi 2 Octobre 2015 à 15:46
-
Toc toc toc ...
Je peux entrer ? c est juste moi.....
De passage par chez toi
Je me suis arrêtée pour te souhaiter
Une bonne fin de journée en ce jeudi ensoleillé
Avec toute mon amitié ... Gros bisous la kikinette-
Vendredi 2 Octobre 2015 à 07:08
-
Coucou Eve , voilà une recette qui me parait délicieuse mais que je ne peux pas faire
ayant une sérieuse allergie aux oeufs , volailles m' obligeant à prendre des antibios
alors je ne fais que des tartes aux fruits ! . Merci pour tes conseils mais c'est mon mari
qui fait les diners à cause de ma fatigue en fin de journée ( séquelles d'un anévrisme ! ) .
Bon après midi , gros bisous , ♥
-
Vendredi 2 Octobre 2015 à 06:54
Bonjour Escapade,
Comme je te l'ai dit, je travail sur un nouveau projet pour Run Gourmandises, et je pense que tu trouveras ton bonheur
Des tartes aux fruits ! j'adoore ça aussi, particulièrement la tarte aux fraises, d'ailleurs j'en ai mangé hier soir :) ^^
Ton mari est très aimable, il prend soin de toi
Porte toi bien ma chère Sylvie, bon début de weekend à toi, je t'embrasse
-
Coucou Eve
Cela semble vraiment très bon !
Tu l'as superbement réussie , avec une bonne salade voilà un plat complet .
Je note
Excellente journée à toi Eve
De gros bisous
PS Comment fais tu pour faire défiler tes images dans ton article stp ?
-
Jeudi 1er Octobre 2015 à 06:38
Kikou Corinne !
Je peux même dire que c'est super boooonnn !
Oui, c'est très consistant comme quiche, une part suffit pour combler ton estomac et avec une salade, tu peux servir en plat principal avec tes proches
Pour faire défiler les images, j'ai reçu un code source avec un blogueur sympa il y a maintenant plus de deux ans, si cela t'intéresse je peux te le transmettre. Par contre, c'est du boulot : il faut rétrécir tes images, puis les télécharger dans tes fichier. Ouvrir les images afin d'avoir les liens et intégrer les liens http dans le code source de ton article.
Je te remercie pour ta fidélité qui m'apporte beaucoup de joie !
Je t'embrasse ma chère Corinne Belle journée sous le soleil
-
Ajouter un commentaire
BISOUS
Coucou zozo10zozo !
Ah oui ! Dimanche, j'étais dans cet état ! en mode flanage !
Une semaine qui passe vite, je te souhaite de passer un bon mardi et à bientôt !