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CHARLOTTE DE TIRAMISU AUX LETCHIS ET FRAISES
J'espère que vous avez passé un bon Noël ! Dîtes-moi, qu'avez-vous manger en dessert ?...:) ^^
Bientôt la Saint-Sylvestre...et pour commencer l'année 2016 en beauté, quoi de mieux apprécier un bon repas avec ceux qui vous aiment... Et après ce repas copieux, je vous invite à aimer l’incroyable légèreté et l’originalité de cette délicieuse charlotte. Cette revisite peut être aussi confectionnée pour un anniversaire…ça change des gâteaux ! En parlant, je fais un clin d’œil à tous mes proches qui ont fêté leurs anniversaires en ce mois festif et le meilleur pour la fin : « Bel anniversaire à Valérie SICRE qui gère les pages cuisines du journal Le Quotidien et à moi-même ! » :) ^^ lol
Vous pouvez retrouver d'autres recettes similaires en images dans : "La semaine gourmande en images", et cette préparation mascarpone est aussi la base de mon tiramisu!
Si vous voulez suivre l'actualité de Run Gourmandises, ça se passe sur ma page Facebook ! :) ^^
PREPARATION : 30 min DIFFICULTE : facile COUT : raisonnable
INGREDIENTS (pour 08 à 10 gourmands) :
- 03 paquets de boudoirs
- 250g de fraises
- Quelques letchis
- 300g de mascarpone
- 100g de sucre
- 03 œufs (calibre petit)
- Du café coulé (fort)
- 02 bouchons de rhum
- Un peu de poudre de cacao
PREPARATION :
Rincer et équeuter quelques fraises : les couper en deux dans le sens de la longueur puis en petits dès. Réserver au frais. Garder le reste des fraises pour la décoration.
Eplucher les letchis au dessus d’un récipient car ils rendent leur jus lors de l’épluchage. Oter les grains. Couper en morceaux les letchis, réserver au frais.
Dans un récipient, séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter peu à peu le mascarpone puis continuer de fouetter jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Monter les blancs en neige avec le batteur électrique en gardant la même vitesse. Quand vous retournerez le récipient à l'envers les blancs doivent s'accrocher.
Ajouter peu à peu les blancs montés en neige à la préparation mascarpone et mélanger délicatement. Soulever la crème de l'intérieur vers l'extérieur, sans casser les blancs montés en neige. La crème va prendre du volume.
Ajouter le rhum dans le café préalablement coulé puis mélanger. Couper 1cm de la base de chaque biscuits afin qu'ils soient plats, ainsi votre charlotte restera an place lorsque vous allez le démouler.
Dans votre moule à charlotte, tapisser les parois et le fond du moule avec les boudoirs que vous auriez brièvement passé un à un dans le café.
Déposer dans l’ordre : quelques morceaux de letchis, une couche de crème mascarpone, une couche de biscuits, quelques morceaux de fraises, une dernière couche de crème, le reste des morceaux de letchis et terminer par les biscuits.
Recouvrir le moule de film alimentaire et mettre au frais au minimum 12 heures.
Au moment de servir : saupoudrer de poudre de cacao, décorer avec le reste de fraises et à la fin, démouler la charlotte. Servez en portion triangulaire comme pour un gâteau classique.
ASTUCES
Préparer ce dessert à l'avance, car plus il est au frais mieux c'est! Je préfère déguster cette délicieuse charlotte au bout de 24h car il est plus fin, plus nuageux en bouche…
Tags : Fraises, letchis, charlotte, mascarpone, tiramisu
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Commentaires
Humm ce la semble délicieux; Bon An 2016 et continuation de bonne recettes,
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Vendredi 15 Janvier 2016 à 11:11
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Bonjour Ève , voilà un excellent gâteau que je note pour le Noël
prochain , merci et tous mes voeux pour une bonne année 2016 avec plein
de bonnes recettes , bisous , escapade ,
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Lundi 4 Janvier 2016 à 07:02
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gros poutous ma belle , régales nous encore et encore Bon dimanche
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Lundi 4 Janvier 2016 à 07:00
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Bonjour Eve,
Les minions et moi, on te souhaite une très bonne année 2016!-
Lundi 4 Janvier 2016 à 06:59
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BISOUS
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Lundi 4 Janvier 2016 à 06:58
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Toujours de délicieuses recettes sur ton blog.
Bonne Année à toi ! Bisous du premier de l'An
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Lundi 4 Janvier 2016 à 06:57
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Bonjour la belle Je tesouhaite une merveilleuse année 2016 , ainsi qu'aux tiens . De gros gros bisousPour Noël c'était une bûche glacée au trois chocolats et ce soir ce sera verrines belle-Hélène!
Formidable, encore une nouvelle et belle année!
Bonne année 2016 bien sûr,
Bonne santé naturellement,
Mais que souhaiter à nouveau pour rester original?
J’ai une idée: je te souhaite beaucoup de nouvelles et délicieuses idées avec leurs belles photos pour ton blog que j’aime visiter (et utiliser quelques recettes)!…
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Lundi 4 Janvier 2016 à 06:56
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Bonjour
Ca a l'air délicieux!!
Et voila, je passe te faire ce dernier petit mot de l'année!
J'espère que ton noël s'est bien passé et je te dis à l'année prochaine!
Bisous-
Lundi 4 Janvier 2016 à 06:53
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Salut Eve,
Pour ma part, c'était une orgie totale de différentes bûches! Et toi?
Merci pour cette nouvelle recette formidablement appétissante!
Bon dimanche Eve.-
Lundi 4 Janvier 2016 à 06:50
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Coucou chère Eve
C'est mal parti pour perdre quelques kilos
Ce dessert doit-être divin , je note.
Je suis du même avis que toi , ce genre de dessert se prépare 24 heures à l'avance !
S'il en reste , nous arrivons .
Tu as passé un bon réveillon chère amie ?
Excellent dimanche à toi et les tiens
De gros bisous
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Lundi 4 Janvier 2016 à 06:48
Coucou Corinne !
Bonne année 2016 à toi !
Lol, tu te fais plaisir après tu vas dépenser Surtout que ce dessert est excellent ! .
Ahhh, j'ai là une experte en tiramisu ? ! tu as déjà fais ce genre de dessert ?...
Quand je fais une recette, généralement je fais pour un régiment, il y a toujours des parts en plus à partager ! Je vous attends lol
J'espère que vous aussi, vous avez passé de belles fêtes !
Bon lundi à toi et belle semaine de janvier :) ^^ Bisous Corinne :) ^^
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Bonjour Dany, comment vas tu ? !
"La Réunion lé en form oté !" Merci beaucoup ! Je suis ravie que mon blog te plaît ! Quel bonheur de partager mes recettes avec les personnes comme toi qui apprécient notre belle culture .
Hihiiii, je fais saliver, je l'avoue Mdr ^^ !
"Ma trap ton ban vœux dan son lenvol ma tiembo lontan pou ke li réaliz domin en 2016 ! " Je te souhaite également le meilleur et le plus important la santé, .
Bises Bisouxx Dany.