• CHARLOTTE DE TIRAMISU AUX LETCHIS ET FRAISES

     J'espère que vous avez passé un bon Noël ! Dîtes-moi, qu'avez-vous manger en dessert ?...:) ^^

    Bientôt la Saint-Sylvestre...et pour commencer l'année 2016 en beauté, quoi de mieux apprécier un bon repas avec ceux qui vous aiment... Et après ce repas copieux, je vous invite à aimer l’incroyable légèreté et l’originalité de cette délicieuse charlotte. Cette revisite peut être aussi confectionnée pour un anniversaire…ça change des gâteaux ! En parlant, je fais un clin d’œil à tous mes proches qui ont fêté leurs anniversaires en ce mois festif et le meilleur pour la fin : « Bel anniversaire à Valérie SICRE qui gère les pages cuisines du journal Le Quotidien et à moi-même ! » :) ^^ lol

    Vous pouvez retrouver d'autres recettes similaires en images dans : "La semaine gourmande en images", et cette préparation mascarpone est aussi la base de mon tiramisu!

    Si vous voulez suivre l'actualité de Run Gourmandises, ça se passe sur ma page Facebook ! :) ^^

     

     PREPARATION : 30 min                        DIFFICULTE : facile                           COUT : raisonnable      

    INGREDIENTS (pour 08 à 10 gourmands) :

    • 03 paquets de boudoirs
    • 250g de fraises
    • Quelques letchis
    • 300g de mascarpone
    • 100g de sucre
    • 03 œufs (calibre petit)
    • Du café coulé (fort)
    • 02 bouchons de rhum
    • Un peu de poudre de cacao

    PREPARATION :

    Rincer et équeuter quelques fraises : les couper en deux dans le sens de la longueur puis en petits dès. Réserver au frais. Garder le reste des fraises pour la décoration.

    Eplucher les letchis au dessus d’un récipient car ils rendent leur jus lors de l’épluchage. Oter les grains. Couper en morceaux les letchis, réserver au frais.

    Dans un récipient, séparer les blancs des jaunes d'œufs.

    Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    Ajouter peu à peu le mascarpone puis continuer de fouetter jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

    Monter les blancs en neige avec le batteur électrique en gardant la même vitesse. Quand vous retournerez le récipient à l'envers les blancs doivent s'accrocher.

    Ajouter peu à peu les blancs montés en neige à la préparation mascarpone et mélanger délicatement. Soulever la crème de l'intérieur vers l'extérieur, sans casser les blancs montés en neige. La crème va prendre du volume.

    Ajouter le rhum dans le café préalablement coulé puis mélanger. Couper 1cm de la base de chaque biscuits afin qu'ils soient plats, ainsi votre charlotte restera an place lorsque vous allez le démouler.

    Dans votre moule à charlotte, tapisser les parois et le fond du moule avec les boudoirs que vous auriez brièvement passé un à un dans le café.

    Déposer dans l’ordre : quelques morceaux de letchis, une couche de crème mascarpone, une couche de biscuits, quelques morceaux de fraises, une dernière couche de crème, le reste des morceaux de letchis et terminer par les biscuits.

    Recouvrir le moule de film alimentaire et mettre au frais au minimum 12 heures.

    Au moment de servir : saupoudrer de poudre de cacao, décorer avec le reste de fraises et à la fin, démouler la charlotte. Servez en portion triangulaire comme pour un gâteau classique.

                                                                                  ASTUCES                                                                                                               

    CHARLOTTE AU TIRAMISU ET SON COEUR TENDRE DE FRAISES Préparer ce dessert à l'avance, car plus il est au frais mieux c'est! Je préfère déguster cette délicieuse charlotte au bout de 24h car il est plus fin, plus nuageux en bouche…

     

     

     

     

    « MOUSSE DE MASCAPONE AU LETCHIPIZZA VEGETARIENNE AU POISSON PANE ET A L'AUBERGINE »
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  • Commentaires

    23
    Dany, la Réunion
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 13:47
    Bonjour Eve. Je n'ai pas de blog. J'ai vu Eve974 sur le blog de Jeannine. Il me semble l'avoir déjà vu sur le blog de "Fany la eoreille", mon amie (non virtuelle) qui a 3 blogs. Étant rénionéze, la curiosité m'a amené sur ton blog. voulais juste te dire que tu es "cruellement cruelle" ♡♡♡, ... avec toutes ces super bonnes recettes !! Mdr. Franchement, hein ? Plus sérieusement, tout ce que j'ai vu sur ton blog a l'air drôlement succulent, dis donc. Té, ou fé sote mon kér. Bekali. Tous mes voeux les + sincères pour la nouvelle année. Et que le meilleur l'emporte sur le pire ... Banane. Éréze ané ... Magnifique blog !! Bizouxx ... Dany. (16h47)
      • Vendredi 15 Janvier 2016 à 11:20

        Bonjour Dany, comment vas tu ? ! happy

        "La Réunion lé en form oté !" Merci beaucoup ! Je suis ravie que mon blog te plaît ! Quel bonheur de partager mes recettes avec les personnes comme toi qui apprécient notre belle culture  ^^.

        Hihiiii, je fais saliver, je l'avoue he Mdr ^^ !

        "Ma trap ton ban vœux dan son lenvol ma tiembo lontan pou ke li réaliz domin en 2016 ! " Je te souhaite également le meilleur et le plus important la santé, yes.

        Bises Bisouxx Dany.

    22
    Samedi 9 Janvier 2016 à 00:37

    Humm ce la semble délicieux; Bon An 2016 et continuation de bonne recettes,

     

    beffroi, belfry,Mons  Coeur en Neige ,2015,singe grand garde, unesco,aapje, bergen, porte bonheur, montois,commune,infos,événements,Mons,ducasse,Frohes neues Jahr,old Year's Day ,Saint Sylvester's Day ,New Year's eve, Mons, be, beffroi, singe de garde, belfry, aapje, HAPPY NEW YEAR,BONNE ANNEE

      • Vendredi 15 Janvier 2016 à 11:11

        Bonjour Louisette happy !

        Le meilleur à toi également pour 2016 !! cool

        Et oui, je continuerai à réaliser de merveilleuses recettes accessibles à tous !

        Merci à toi, bon weekend ! ^^

    21
    Dimanche 3 Janvier 2016 à 09:42

    Bonjour Ève , voilà un excellent gâteau que je note pour le Noël 

    prochain , merci et tous mes voeux pour une bonne année 2016 avec plein 

    de bonnes recettes , bisous , escapade ,

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 07:02

        Bonjour Escapade ! happy

        Début d'année sereine, je te souhaite le meilleur à toi et à ta famille pour 2016 happy !

        Je te remercie pour tes vœux qui me font beaucoup plaisir, quel bonheur de partager avec vous tous une année de plus !

        Je te rend visite ce soir, bises bisous Escapade kiss.

    20
    Dimanche 3 Janvier 2016 à 07:01

    Afficher l'image d'origine

    gros poutous ma belle    ,  régales nous encore  et encore    Bon dimanche    

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 07:00

        Miam miama miam !!!!

        De grands merci à toi !!! Je te souhaite une avalanche de souhaits, le meilleur pour toi en 2016 !!

        Bises bisous Isdaelceret ! kiss

    19
    Samedi 2 Janvier 2016 à 13:38

    Bonjour Eve, smile
    Les minions et moi, on te souhaite une très bonne année 2016!

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:59

        Hihiiiiii !! Merci DrCut et merci surtout aux Minions !!! he

        BANANééééé !!!

    18
    Samedi 2 Janvier 2016 à 10:52

     

                                              BISOUS

     

     

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:58

        Bonjour zozo10zozo !

        Belle année 2016 !!! ^^

        Quelle belle image, merci beaucoup  !

        Belle semaine de janvier à toi et à bientôt , bisous de La Réunion kiss !

    17
    Vendredi 1er Janvier 2016 à 17:39

    Toujours de délicieuses recettes sur ton blog.

    Bonne Année à toi ! Bisous du premier de l'An

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:57

        Bonjour MCreations !

        Belle année 2016 et le meilleur pour toi !! cool

        Bisous à toi, je passe te voir ce soir.

    16
    Vendredi 1er Janvier 2016 à 15:45
    Bonjour la belle Je tesouhaite une merveilleuse année 2016 , ainsi qu'aux tiens . De gros gros bisous
    15
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 18:58

    Pour Noël c'était une bûche glacée au trois chocolats et ce soir ce sera verrines belle-Hélène! 

    Formidable, encore une nouvelle et belle année!

    Bonne année 2016 bien sûr, 

    Bonne santé naturellement,

    Mais que souhaiter à nouveau pour rester original?

    J’ai une idée: je te souhaite beaucoup de nouvelles et délicieuses idées avec leurs belles photos pour ton blog que j’aime visiter (et utiliser quelques recettes)!…

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:56

        Bonjour Petite Jeanne ! happy

        Bonne année à toi !

        Hummm, que de bonnes choses sur ta table ! La verrine Belle-Hélène, quelle délice winktongue !

        Je te souhaite à toi et à ta famille, le meilleur pour 2016 !

        Je te remercie pour tes vœux ! Et à coup sûr, il y aura de l'originalité cette année !!! cool

    14
    Jeudi 31 Décembre 2015 à 10:26

    Bonjour

    Ca a l'air délicieux!!
    Et voila, je passe te faire ce dernier petit mot de l'année!
    J'espère que ton noël s'est bien passé et je te dis à l'année prochaine!
    Bisous

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:53

        Bonjour Wolfe ! happy

        Oui, c'est très bon comme dessert, ça change des classiques !

        Quelle belle attention, merci beaucoup. J'espère que tu as passé de belles fêtes ? !

        Je te souhaite un beau lundi et une belle semaine de janvier kiss.

    13
    Dimanche 27 Décembre 2015 à 14:10

    Salut Eve, smile
    Pour ma part, c'était une orgie totale de différentes bûches! cool  Et toi? smile
    Merci pour cette nouvelle recette formidablement appétissante! yes
    Bon dimanche Eve. glasses

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:50

        Salut DrCut ! happy

        Banané !!! :) ^^

        Waouhhh, une orgie de bûches ! Hummmm, quels délices !!

        Nous aussi, mais des bûches glacées ^^.

        Je te remercie pour ta bonne humeur, à bientôt !

        Bon lundi et belle semaine de janvier :) ^^

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    12
    Dimanche 27 Décembre 2015 à 06:33

    Coucou chère Eve

    C'est mal parti pour perdre quelques kilos winktongue

    Ce dessert doit-être divin , je note.

    Je suis du même avis que toi , ce genre de dessert se prépare 24 heures à l'avance !

    S'il en reste , nous arrivons happy.

    Tu as passé un bon réveillon chère amie ?

    Excellent dimanche à toi et les tiens 

    De gros bisous 

      • Lundi 4 Janvier 2016 à 06:48

        Coucou Corinne ! happy

        Bonne année 2016 à toi !

        Lol, tu te fais plaisir après tu vas dépenser he Surtout que ce dessert est excellent ! ^^.

        Ahhh, j'ai là une experte en tiramisu ? ! tu as déjà fais ce genre de dessert ?...

        Quand je fais une recette, généralement je fais pour un régiment, il y a toujours des parts en plus à partager ! Je vous attends lol

        J'espère que vous aussi, vous avez passé de belles fêtes !

        Bon lundi à toi et belle semaine de janvier :) ^^ Bisous Corinne :) ^^

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