• CHARLOTTE AU TIRAMISU ET SON COEUR TENDRE DE FRAISES

    Charlotte italienne entièrement imaginée, c'est "the" tiramisu, rêvé sous forme de charlotte! revisitée fâçon dessert famillial, son biscuit trempé au café dans sa crème onctueuse, et légère...avec des morceaux de fraises...régaleront toutes les papilles gourmandes!

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                              PREPARATION : 20min                             DIFFICULTE : facile                              COUT : raisonable

    INGREDIENTS (pour 08 à 10 gourmands) :

    • 03 paquets de boudoirs (300g)
    • 250g de fraises + 250g pour le décor
    • 250g de mascarpone
    • 100g de sucre
    • 03 oeufs (calibre petit)
    • Du café coulé (fort)
    • Un bouchon de rhum ou d'anisette
    • Un peu de poudre de cacao
    • Feuille de menthe pour le décor (facultatif)

    Une saveur fraîche et légère avec ses morceaux de fraises tendre en bouche qui sera la bienvenue à table après un repas très copieux!

    PREPARATION :

    • Rincer et équeter les 250g fraises : les couper en deux dans le sens de la longueur puis en petits dès. Réserver au frais.

    • Dans un récipient, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    • Ajouter le sucre au jaunes d'oeufs et battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

    • Ajouter peu à peu la mascarpone puis continuer de battre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

    • Monter les blancs en neige avec le batteur électrique en gardant la même vitesse. Quand vous retournerez le récipient à l'envers les blancs doivent s'accrocher et ne pas tomber.

    • Ajouter peu à peu les blancs en neige à la préparation mascarpone et mélanger délicatement. Soulever la crème de l'intèrieur vers l'extèrieur, sans casser les blancs. La crème va prendre du volume.

    • Ajouter le rhum ou l'anisette dans le café coulé puis mélanger. Couper 1cm de la base de chaque biscuits afin qu'ils soient plats, ainsi votre charlotte restera an place lorsque vous le démoulerer.

    • Dans votre moule à charlotte, étaler un fond de crème mascarpone, puis tapisser les parois et le fond avec les boudoirs que vous auriez brièvement passer un à un dans le café préalablement coulé. 

    • Déposer quelques dès de fraises et renouveller l'opération : une couche de crème mascarpone, une couche de biscuits, le reste de dès de fraises, une dernière couche de crème et terminer par les biscuits.

    • Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais minimum 12heures mais je vous conseille au moins de patienter jusqu'à 24heures.

    • Au moment de servir, démouler la charlotte, saupoudrer de cacao et décorer avec les 250g de fraises. Servez en portion triangulaire comme pour un gâteau classique :)

                                                                                    ASTUCES                                                                                                               

    CHARLOTTE AU TIRAMISU ET SON COEUR TENDRE DE FRAISESPréparer ce dessert à l'avance, car plus il est au frais mieux c'est! votre patience sera méritée car cette charlotte au bout de 24heures au frais, vous aprécierez son incroyable légèreté...! Cette préparation mascarpone est aussi la base de mon tiramisu!

    Retrouvez aussi cette recette en images ici !

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  • Commentaires

    2
    Mardi 9 Juillet 2013 à 19:05

    Je t'avoues aussi, que le tiramisu est mon dessert préféré, j'adore les revisiter sous plusieurs formes, ici c'est une recette entièrement imaginée et revisitée, tu ne le trouveras pas ailleurs...

    Vraiment, à essayer, merci de le conseiller, tu me diras après :)

    1
    Mardi 9 Juillet 2013 à 18:57

    gnaaa cha a l'air cro bon ! j'adore les tiramisu, mon père en fait tout le temps, je lui conseillerai la recette :P

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