-
CAKE SAUMON TOMATE CERISE ET SA CHANTILLY DE CITRON
Savoureux, extrêmement moelleux, d‘autant plus si vous appréciez le saumon, vous allez adorer ce cake salé ! On reste encore un peu dans l’esprit festif et à l’approche de la fête des « Rois », je vous propose de servir en entrée voire même en apéritif des petites tranches avec une bonne chantilly parfumée qui s’accommode très bien ! En ce 4ème jour de l'année, je vous souhaite de vivre les meilleurs en 2017, bonne année !
Ingrédients (au moins 8 parts) :
150g de farine
01 sachet de levure chimique
03 œufs
50ml d’huile de tournesol
01 citron jaune
02 tranches de saumon fumé
05 tomates cerise
02 poignées de gruyère
Sel, poivre
100ml de crème liquide et 100ml 30% pour la chantilly
Préparation :
Presser le citron et réserver. Dans un saladier, ajouter la farine et la levure, faire un puits et y verser les œufs battus. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène puis incorporer la crème liquide, ensuite l’huile et la moitié du jus du citron.
Couper en petits morceaux les tranches de citrons, couper en deux dans la longueur les tomates cerise et les ajouter à la pâte. Ajouter quelques zestes de citron, le gruyère, saler au goût (ici ½ cac) et ajouter une bonne pincée de poivre. Bien mélanger et verser dans un moule à cake généreusement beurré.
Passer au four à 180°C durant 35min puis 05min pour la cuisson du dessus.
Chantilly de citron :
Fouetter au batteur électrique 100ml de crème liquide 30%. Verser l’autre moitié du jus du citron et quelques zestes. Mélanger délicatement à la spatule sans casser la chantilly.
Servir avec votre part de cake, bon appétit !
Conseils de Run Gourmandises
Le saumon ainsi que le gruyère étant salés, il n’est pas nécessaire de mettre trop de sel voire quasiment pas si vous n’êtes pas tendance « sel ». Pour réaliser votre chantilly, il est important que votre crème liquide soit bien froide.
Petite astuce : lorsque vous retournez à l’envers votre récipient, la chantilly ne doit pas tomber !
Tags : Cake salé, saumon, chantilly, citron, tomate cerise
-
Commentaires
h ça fait un bail que je n'ai pas fait de cake au saumon et de chantilly au citron au siphon. Bien appétissant ! Bonne et heureuse année 2017 avec bonheur joie et santé
-
Mercredi 11 Janvier 2017 à 14:12
-
Bonsoir Eve,
Merci pour ce partage.
Comme d'habitude tu étonnes par l'originalité de ce plat.
Bonne soirée Eve.-
Mercredi 11 Janvier 2017 à 14:09
-
Excellent idée cette chantilly au citron, je pense pour l'utiliser dans bien d'autres cas...
Bonne fin de semaine...
-
Mercredi 11 Janvier 2017 à 14:08
-
Un régal ce cake !
Très Bonne Année à toi et une très Bonne Santé. Bisous à toi
-
Vendredi 6 Janvier 2017 à 05:32
-
Un blog gourmand comme celui-là donne envie de manger, je vais le conseiller à des amis qui aiment découvrir la cuisine autrement.
Je te souhaite une belle année gourmande.
Amicalement.
Cathy.
-
Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:47
-
Bonjour Eve , voilà une recette qui me parait délicieuse , merci ! . Bonne nouvelle année en espérant qu' elle t' apportera beaucoup de bonnes choses . Par hasard en mangeant de la pâte d' amande contenent de l' huile de pépins de gourde qui me guérissa de mon allergie aux oeufs avec nombreuses infections urinaires . Je prends trois gélules par jour d' huile pure mais très diurétique ! . Alors après 25 années sans gâteaux j'ai enfin pu en manger : un miracle ! . Donc je pourrai faire et goûter tes recettes , à très bientôt , encore merci pour tes recettes ! . Gros bisous , escapade ,
-
Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:33
Bonsoir Escapade,
Je te remercie et te souhaite le meilleur pour cette année et je vois que ça commence bien !!!
Sache ma chère Escapade, qu'il n y a pas hasard dans la vie.. Tu as tellement prié (et j'ai prié aussi ), tu as tellement voulu et souhaité que l'univers t'a entendu. "Demande et tu l'auras". Un miracle de la vie, une chance ? J'ajouterai une bonne étoile...
Je suis très heureuse pour toi, une nouvelle page se tourne, écris ta nouvelle vie et vive les bonnes recettes que tu pourras plus t'e priver car tu es une bonne vivante !
Gros bisous Escapade, à bientôt .
-
20laurentMercredi 4 Janvier 2017 à 11:25merci de m'avoir repondu j(ai trouveé votre blog sur recettes de cuisine que j'ai mis dans mes favoris ainsi que le votre que j'ai mis dans mes favoris car j'aime ce genre de cuisine car meme moi je suis restee a nouméa pendant 10 ans avec le souvenir de ces odeurs merci encore
-
laurentVendredi 6 Janvier 2017 à 09:45
meilleurs voeux et beaucoup de recettes pour 2017 merci de votre gentillesse vous etes des personnes tres chaleureuse aux prochaine recettes merci
-
Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:25
-
Waouh, ça doit être pas mal avec l'apéro ça ! héhé je pique ta recette...
Gros bisous
-
Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:22
-
merci pour cette recette - je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne année 2017 et surtout une bonne santé - bisous mAMY aNNICK
-
Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:17
-
17laurentMercredi 4 Janvier 2017 à 09:46pouvez vous me donner toute les quantites de tout merci
-
Mercredi 4 Janvier 2017 à 10:22Bonjour Laurent, merci pour votre remarque ! Effectivement, les ingrédients ainsi que les quantités ne sont pas inscrites. Je ne sais pas ce qui s'est passé. . Je ne suis pas à la maison pour ajouter ce qu'il manque à ma recette , néanmoins je peux vous dire de tête : - 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, 03 oeufs, 100ml de crème liquide, 50ml d'huile de tournesol, 01 citron pressé, 02 tranches de saumon fumé, 05 tomates cerises, 02 poignées de gruyère râpé, sel et poivre et une noisette de beurre pour le moule à cake. N'hésitez pas er merci pour votre retour Laurent. A bientôt !
-
16laurentMercredi 4 Janvier 2017 à 09:38j'aimerais cuisiner ce saumon mais vous avez oublier de metre la quantite du saumon et pour le nombre de personne car je viens de decouvrire votre blog qui me plais pouvez vous me repondre
-
Mercredi 4 Janvier 2017 à 10:27Re Bonjour Laurent, Je vous ai envoyé dans votre commentaire plus haut ce qu'il manque à ma recette, depuis mon téléphone. Je la modifierai, une fois de retour chez moi. Je vous prie de m'excuser pour la gêne. Je vous remercie pour votre intérêt, comment avez vous connu le blog ? Merci et au plaisir Laurent.
-
Merci pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de faire!
Merci aussi pour tes bons voeux, reçois les miens en retour..plein de bonnes choses à savourer tout au long de cette année!
Gros bisous e Mireille du Sablon
-
Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:14
-
Ajouter un commentaire
C'est excellent ! Présenter en mini brochettes avec des tomates cerises, c'est très joli.
Merci DAFFYCO !