• CAKE SAUMON TOMATE CERISE ET SA CHANTILLY DE CITRON

     Savoureux, extrêmement moelleux, d‘autant plus si vous appréciez le saumon, vous allez adorer ce cake salé ! On reste encore un peu dans l’esprit festif et à l’approche de la fête des « Rois », je vous propose de servir en entrée voire même en apéritif des petites tranches avec une bonne chantilly parfumée qui s’accommode très bien ! En ce 4ème jour de l'année, je vous souhaite de vivre les meilleurs en 2017, bonne année !

    Ingrédients (au moins 8 parts) :

    150g de farine

    01 sachet de levure chimique

    03 œufs

    50ml d’huile de tournesol

    01 citron jaune

    02 tranches de saumon fumé

    05 tomates cerise

    02 poignées de gruyère

    Sel, poivre

    100ml de crème liquide et 100ml 30% pour la chantilly

    Préparation :

    Presser le citron et réserver. Dans un saladier, ajouter la farine et la levure, faire un puits et y verser les œufs battus. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène puis incorporer la crème liquide, ensuite l’huile et la moitié du jus du citron.

    Couper en petits morceaux les tranches de citrons, couper en deux dans la longueur les tomates cerise et les ajouter à la pâte. Ajouter quelques zestes de citron, le gruyère, saler au goût (ici ½ cac) et ajouter une bonne pincée de poivre. Bien mélanger et verser dans un moule à cake généreusement beurré.

    Passer au four à 180°C durant 35min puis 05min pour la cuisson du dessus.

    Chantilly de citron :

    Fouetter au batteur électrique 100ml de crème liquide 30%. Verser l’autre moitié du jus du citron et quelques zestes. Mélanger délicatement à la spatule sans casser la chantilly.

    Servir avec votre part de cake, bon appétit !

     

                                                                                Conseils de Run Gourmandises                                                                           

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

    Le saumon ainsi que le gruyère étant salés, il n’est pas nécessaire de mettre trop de sel voire quasiment pas si vous n’êtes pas tendance « sel ». Pour réaliser votre chantilly, il est important que votre crème liquide soit bien froide.

    Petite astuce : lorsque vous retournez à l’envers votre récipient, la chantilly ne doit pas tomber !


     

     

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  • Commentaires

    27
    Dimanche 22 Janvier à 22:49
    Cette recette a l'air extra, miam !
      • Mercredi 25 Janvier à 17:22

        C'est excellent  ! Présenter en mini brochettes avec des tomates cerises, c'est très jolikiss.

        Merci DAFFYCO !

    26
    Samedi 7 Janvier à 12:12

    h ça fait un bail que je n'ai pas fait de cake au saumon et de chantilly au citron au siphon. Bien appétissant ! Bonne et heureuse année 2017 avec bonheur joie et santé

      • Mercredi 11 Janvier à 14:12

        Bonjour Mamounet happy !

        C'est l'occasion Mamounet ! Tu me diras yes. Dans cette recette, j'ai réalisé ma chantilly avec un batteur électrique, le siphon ce n'est pas mon fort...J'ai beau essayé, mais en vain arf..

        Je te souhaite le meilleur dans tout, plein de santé pour 2017 ! Bises kiss.

         

    25
    Vendredi 6 Janvier à 20:17

    Bonsoir Eve, smile
    Merci pour ce partage. cool
    Comme d'habitude tu étonnes par l'originalité de ce plat. cool
    Bonne soirée Eve. glasses

      • Mercredi 11 Janvier à 14:09

        Bonjour DrCut ! happy

        Cette année, j'ai décidé de franchir une ligne de plus dans l'originalité de mes préparations he

        C'est super que tu l'ai vu, merci à toi pour ta gentille visite et à très bientôt DrCut ! glasses

    24
    Vendredi 6 Janvier à 13:37

    Excellent idée cette chantilly au citron, je pense pour l'utiliser dans bien d'autres cas...

    Bonne fin de semaine...

      • Mercredi 11 Janvier à 14:08

        J'espère que tu l'apprécieras happy !

        Merci Petite Jeanne, bonne fin de semaine également glasses.

    23
    Jeudi 5 Janvier à 20:30

    Un régal ce cake !

    Très Bonne Année à toi et une très Bonne Santé. Bisous à toi

      • Vendredi 6 Janvier à 05:32

        Bonjour MCréactions, 

        Oui, c'est un vrai régal ! Je compte le refaire pour ce dimanche  :).

        Merci pour tes voeux, je réitère les miens : meilleure année 2017 ! 

         

        Bisous. 

    22
    Mercredi 4 Janvier à 17:30

    Un blog gourmand comme celui-là donne envie de manger, je vais le conseiller à des amis qui aiment découvrir la cuisine autrement. 

    Je te souhaite une belle année gourmande.

    Amicalement.

    Cathy.

      • Jeudi 5 Janvier à 17:47

        Bonsoir Cathy !

        Je te remercie et te souhaite une merveilleuse année 2017 happy !

        Je suis ravie que tu apprécie notre cuisine et que tu l'as partage avec tes proches, merci beaucoup Cathy cool.

        Je suis touchée par ton geste, elle est très belle notre carte de La Réunion kiss.

        Toute mon amitié.

    21
    Mercredi 4 Janvier à 15:29

    Bonjour Eve , voilà une recette qui me parait délicieuse , merci ! . Bonne nouvelle année en espérant qu' elle t' apportera beaucoup de bonnes choses . Par hasard en mangeant de la pâte d' amande contenent de l' huile de pépins de gourde qui me guérissa de mon allergie aux oeufs avec nombreuses infections urinaires . Je prends trois gélules par jour d' huile pure mais très diurétique ! . Alors après 25 années sans gâteaux j'ai enfin pu en manger : un miracle ! . Donc je pourrai faire et goûter tes recettes , à très bientôt ,  encore merci pour tes recettes ! . Gros bisous , escapade , 

      • Jeudi 5 Janvier à 17:33

        Bonsoir Escapade,

        Je te remercie et te souhaite le meilleur pour cette année et je vois que ça commence bien !!!

        Sache ma chère Escapade, qu'il n y a pas hasard dans la vie.. Tu as tellement prié (et j'ai prié aussi ^^), tu as tellement voulu et souhaité que l'univers t'a entendu. "Demande et tu l'auras". Un miracle de la vie, une chance ? J'ajouterai une bonne étoile...

        Je suis très heureuse pour toi, une nouvelle page se tourne, écris ta nouvelle vie et vive les bonnes recettes que tu pourras plus t'e priver car tu es une bonne vivante !

        Gros bisous Escapade, à bientôt kiss.

    20
    laurent
    Mercredi 4 Janvier à 11:25

    merci de m'avoir repondu  j(ai trouveé votre blog sur  recettes de cuisine   que j'ai mis dans mes favoris   ainsi que le votre  que j'ai mis dans mes favoris   car j'aime  ce genre de cuisine car meme moi je suis restee a nouméa pendant 10 ans avec  le souvenir de ces odeurs merci encore   

      • laurent
        Vendredi 6 Janvier à 09:45

        meilleurs voeux et beaucoup de recettes      pour 2017   merci   de votre gentillesse vous etes des  personnes  tres chaleureuse      aux prochaine recettes merci        

      • Jeudi 5 Janvier à 17:25

        Bonsoir Laurent,

        Merci de m'avoir ajouté à vos favoris,  j'en suis ravie !

        J'apprécie votre intérêt à la cuisine Réunionnaise, je fais de mon mieux pour la promouvoir.

        J'ai entendu parler de Nouméa, j'imagine que c'est magnifique ! Et la cuisine ? ^^

        Belle soirée et mes meilleurs vœux pour 2017.

    19
    Mercredi 4 Janvier à 10:46

    Waouh, ça doit être pas mal avec l'apéro ça ! héhé je pique ta recette...

    Gros bisous

      • Jeudi 5 Janvier à 17:22

        Ohhh que oui Luckyozz !

        A essayer en mini brochettes avec des tomates cerises et des rondelles de concombre à croquer, pas mal ? !

        Merci et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !

    18
    Mercredi 4 Janvier à 10:41

    merci pour cette recette - je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne année 2017 et surtout une bonne santé - bisous mAMY aNNICK

      • Jeudi 5 Janvier à 17:17

        Bonsoir Albannick happy,

        C'est moi qui te remercie pour ta gentille visite !

        Je te souhaite également une belle année 2017, merci et gros bisous MAMY ANNICK kiss.

    17
    laurent
    Mercredi 4 Janvier à 09:46

    pouvez vous me donner toute les quantites de tout merci 

      • Mercredi 4 Janvier à 10:22
        Bonjour Laurent, merci pour votre remarque ! Effectivement, les ingrédients ainsi que les quantités ne sont pas inscrites. Je ne sais pas ce qui s'est passé. . Je ne suis pas à la maison pour ajouter ce qu'il manque à ma recette , néanmoins je peux vous dire de tête : - 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, 03 oeufs, 100ml de crème liquide, 50ml d'huile de tournesol, 01 citron pressé, 02 tranches de saumon fumé, 05 tomates cerises, 02 poignées de gruyère râpé, sel et poivre et une noisette de beurre pour le moule à cake. N'hésitez pas er merci pour votre retour Laurent. A bientôt !
    16
    laurent
    Mercredi 4 Janvier à 09:38

    j'aimerais cuisiner ce saumon mais vous avez oublier de metre la quantite du saumon et pour le nombre de personne   car je viens de decouvrire votre blog qui me plais  pouvez vous me repondre 

      • Mercredi 4 Janvier à 10:27
        Re Bonjour Laurent, Je vous ai envoyé dans votre commentaire plus haut ce qu'il manque à ma recette, depuis mon téléphone. Je la modifierai, une fois de retour chez moi. Je vous prie de m'excuser pour la gêne. Je vous remercie pour votre intérêt, comment avez vous connu le blog ? Merci et au plaisir Laurent.
    15
    Mercredi 4 Janvier à 08:12

    Merci pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de faire!

    Merci aussi pour tes bons voeux, reçois les miens en retour..plein de bonnes choses à savourer tout au long de cette année!

    Gros bisous e Mireille du Sablon

      • Jeudi 5 Janvier à 17:14

        Bonsoir Mireille, je suis ravie que ma recette te plaise ! happy

        Oh que ouiii ! Tu l'as dis !! Pleins de bonnes choses à continuer de savourer, je ne manquerai pas à l'appel !!

        Gros bisous Mireille, le meilleur à toi cette année 2017 kiss.

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