-
CAKE ORANGE ET CONFITS D’ORANGE CARDAMONE
Habituellement, je déteste les oranges confites et les gâteaux à base d’orange en générale…mais par contre mon compagnon adore cela ! Alors, je me suis lancée dans cette belle aventure culinaire et figurez-vous que j’ai changé d’avis !! Le cake est moelleux, le sirop est parfumé avec ma petite touche indienne et les rondelles d’orange confites extrêmement tendre et douces sans aucune note d’amertume ! Juste un délice…
Ingrédients :
150g de farine
120g de beurre en pommade
100g de sucre
03 œufs
01 sachet de levure chimique
01 belle orange
Pour le sirop :
300g de sucre et 350g d’eau
Ici 07 graines de cardamone
Les rondelles d’une orange
Préparation :
Des oranges confites :
Couper l’orange en rondelles (veiller à retirer les graines) et faire bouillir dans l’eau toute les 15min en quatre fois. Il faut jeter l’eau à chaque fois et remplir de nouveau la casserole. Ce processus permet d’enlever l’amertume de l’orange avant de les confire. Pour préparer son sirop : frémir l’eau, ajouter le sucre, les rondelles d’orange et les graines de cardamone pilées. Laisser cuire jusqu’à réduction partielle du sirop. Les rondelles sont caramélisées et une fois refroidies, elles sont cristallisées. Donc, avant le service du cake, réchauffer les rondelles quelques minutes dans le sirop qui a durcit.
Cake orange :
Dans un récipient, travailler le beurre bien ramolli au sucre jusqu’à blanchiment puis ajouter au fur et à mesure les œufs tout en fouettant. Ajouter la farine, la levure, les zestes de l’orange puis son jus. Mélanger afin d’avoir une pâte homogène.
Passer au four préalablement chauffé à 180° durant 40min. Surveiller la cuisson : planter un cure dent qui doit ressortir sec.
Conseils de Run Gourmandises
Commencer par préparer les oranges confites avant de confectionner le cake. Ma petite astuce pour une cuisson plus rapide des rondelles d’oranges ? J’ajoute une bonne pincée de sel ! Ceci aide à enlever également l’amertume de l’orange.
Tags : Orange confites, cake moelleux, sirop, cardamone
-
Commentaires
Bonjour Eve,
Merci pour ton passage sur mon blog, et merci pour cette nouvelle recette.
Bon dimanche Eve.-
Mercredi 25 Janvier 2017 à 17:51
-
De bonnes recettes à essayer. A la Réunion, j'ai mangé beaucoup de gâteaux à la noix de coco, ainsi que des flans coco, glaces au lait de coco etc ... Bref, une cure de noix de coco !
Une très belle île !
-
Mercredi 25 Janvier 2017 à 17:48
On aime bien la noix de coco ! Les personnes issues de la religion tamoule à La Réunion utilisent beaucoup ce fruit.
Le coco est plein de vertu et de bons nutriments.
J'espère que tu as pu bien profiter de ton séjour chez nous !
Merci pour tout Flaviemiky, je reviens bientôt pour de nouvelles recettes .
-
Bonsoir Eve , je vais enfin pouvoir manger tes gâteaux car je suis guéri de mes problèmes reinaux grâce
à la prise de gélules d' huile de pépins de courge pure achetée en pharmacie . J'avais mangé de la pâte
d' amandes bio et le lendemain j' étais guéri alors voilà un hasard qui me sauva la vie ! .
Donc adieu les antibiotiques et bonjour aux oeufs ! . Une huile soignant la prostate mais aussi les
problèmes urinaires donc il faut en parler autour de nous le plus possible . Voilà une bonne nouvelle
donc je vais enfin pouvoir faire tes recettes , ouf ! . Merci pour ta visite sympa et bon week end , bisous ,
-
Mercredi 25 Janvier 2017 à 17:45
-
Avec une bonne tasse de thé, miam !!
Bonne fin de semaine estivale à toi. Bisous
-
Mercredi 25 Janvier 2017 à 17:43
-
Ici le blog des bonnes idées!!!
Comme Cystelle, je suis aussi en Picardie. Pas de neige mais des températures de - 5 le matin puis 0 vers midi.
Bonne journée à tous.
-
Samedi 21 Janvier 2017 à 18:23
-
Le seul truc qui m'interpelle un peu c'est la cardamone... au Yemen on en a été saturés ! Salade à la cardamone, plats à la cardamone, desserts à la cardamone, même le café à la cardamone... alors maintenant j'me méfie un peu ! lol !
Ceci dit, hmmmmmmm ça a l'air bon !
Bisous
-
Samedi 21 Janvier 2017 à 18:21
-
Bonjour Eve , oui cela doit sentir très bon dans la cuisine et recette à essayer ! .
Merci Eve et passe un agréable week end dans ta si belle région . Gros bisous ,
escapade ,
-
Samedi 21 Janvier 2017 à 18:16
-
... je sens ce doux parfum...il t'en reste un petit "échantillon" stp?
Bon w-end!
Gros bisous de Mireille du sablon
-
Samedi 21 Janvier 2017 à 18:13
-
il semble bien bon ce gâteau!!!!
bon weekend! ici en Picardie on nous annonce la neige pour dimanche?? on verra bien!!! bisous Sylvie
-
Samedi 21 Janvier 2017 à 18:11
-
Ajouter un commentaire
Coucou Eve, je passe te souhaiter un très bon week end...
Merci pour tes visite Petite Jeanne, bon weekend à toi .