• BUCHE CHOCOLAT BANANE NOTE DE TIRAMISU

     Mon dessert de Noël sera peu conventionnel, exotique à l’image de mon île, léger après un bon repas copieux et bien sûr…chocolaté !! Ma fille a pâtissé avec moi, ce qui rend encore plus magique la notion de Noël ! Je pense aussi à mes proches qui sont en période de carême, car en n’ajoutant pas les biscuits, vous avez un dessert de Noël sans œufs ! Ce n’est pas génial ça ?! Je vous souhaite à tous de passer de joyeuses fêtes de Noël et de prendre du temps avec ceux qui vous aime !!! Et avant de vous quitter, je vous annonce mon break sur eklablog à partir de demain, le temps de converser avec vous aujourd'hui et je reviendrai pour de nouvelles recettes la semaine prochaine !....bientôt mon anniversaire..... ! A très vite !

    Ingrédients :

    Pour  la mousse chocolat sans œufs :

    - 200g de chocolat noir 45%

    - 04 CAS de lait

    - 200ml de crème liquide 30%

    - 01 CAS de sucre glace

    - 01 fixe chantilly

     

    Pour la mousse banane sans œufs :

    - 02 belles bananes mûres + 02 petites bananes pour l’intérieur de la bûche

    - 04 CAS généreuse de fromage frais 15%

    - 05 CAS de sucre roux

    - 100ml de lait demi-écrémé

    - 01 CAC d’agar agar végétal

    - 150 ml de crème liquide 35%

     

    Note de tiramisu :

    - Des biscuits boudoirs

    - Du café coulé (corsé)

    - Biscuits petit beurre pour la tenue avant le service

    - Poudre de cacao amer

     

    Préparation :

    Préparer votre moule à cake en recouvrant entièrement de film étirable. Passer rapidement vos boudoirs dans le café coulé puis disposer dans le fond du moule. Réserver.

    Mettre dans un blender, les bananes coupées en rondelles, le sucre et le fromage frais. Mixer afin d’obtenir une purée. Pendant ce temps, frémir le lait et ajouter l’agar agar, fouetter à la main puis ajouter à la purée. Mixer encore quelques secondes. Fouetter la crème liquide puis mélanger délicatement à la purée. Verser la préparation dans votre moule à cake par-dessus les boudoirs et réserver au congélateur au moins 30min afin que cette dernière se fixe.

    Pendant ce temps, dans un récipient ajouter le chocolat et le lait et mettre à fondre 1m30 aux micro-ondes. Mélanger afin d’obtenir une texture lisse puis réserver. Le chocolat doit refroidir un peu. Fouetter la crème liquide quelques secondes, ajouter le sucre glace, continuer de fouetter et pour finir ajouter le fixe chantilly.

    Ajouter la chantilly au chocolat et mélanger délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réserver.

    Disposer les bananes préalablement coupées par-dessus la mousse de banane puis verser la mousse chocolat et mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.

    Le démoulage est facile grâce au film étirable ! Avant tout, coller les biscuits « petits beurre » à la mousse chocolat afin d’avoir une bonne tenue.  Puis, poser un plateau sur le moule à cake, le retourner et enlever le moule et le film étirable. Décorer à votre guise ! Ici, j’ai saupoudré de poudre de cacao amer et décorer avec des sujets de Noël !

     

                                                                                Conseils de Run Gourmandises                                                                           

    MUFFINS FONDANT COEUR COULANT DE CHOCOLAT

    Je vous conseille de tâtonner avec les doigts afin de constater si la mousse banane s'est bien fixée avant de verser la mousse de chocolat !

     

     

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  • Commentaires

    14
    Mardi 3 Janvier 2017 à 19:31

    Bonsoir Eve, smile
    Meilleurs vœux pour cette année 2017! cool
    Bonne soirée. glasses

      • Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:08

        Bonsoir DrCut ! happy

        Merci beaucoup pour tes vœux, je te les renvois également, le meilleur à toi ! cool

        Belle soirée DrCUt !

    13
    Dimanche 1er Janvier 2017 à 19:40

    Trop bon !

    Très Bonne Année à toi ! Bisous

      • Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:06

        Merciiii MCreations !

        Bonne année 2017 à toi également !!!!! Bisous ! kiss

    12
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 17:56

    Coucou, 

    Je viens te souhaiter mes meilleurs vœux de bonheur, joie et santé pour 2017.  

    Mon réveillon sera plus simple que celui de Noël (avec toutefois un peu de magrets de canards).

    Bisous

      • Jeudi 5 Janvier 2017 à 17:04

        Coucou Petite Jeanne,

        Merci beaucoup pour tes vœux, je suis ravie !

        Je te souhaite que du bonheur kiss !

        J'espère que tu as passé de belles fêtes ?! J'adooooore le magret de canard kiss

        A bientôt, bisous.

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    11
    Samedi 24 Décembre 2016 à 12:38

    Salut Eve, smile
    Excellente idée! cool Elle a l'air délicieuse! yes
    Vous avez fait du très bon travail, merci. cool
    Perso, je dévore des bûches pendant la période des fêtes, j'adore ça!!! he
    Joyeux Noël Eve, et que la Force des gâteaux soit avec Toi! glasses

      • Jeudi 5 Janvier 2017 à 16:51

        Bonsoir DrCut !

        Je te remercie ! Je te répond tardivement, les fêtes ont pris toute mon énergie he !

        Hiii, je suis contente que toi aussi tu en raffoles intello

        J'espère que tu as passé de belles fêtes de Noël ?

        Toujours avec le sourire que je te dis à bientôt kiss

    10
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 10:27

    Avec toi on demande pas mieux que de prendre une bûche ! lol ! Bientôt ton anniversaire ? Serais-tu la soeur du p'tit Jésus ?

    Je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année, bien au chaud sur ta belle île 

    Gros bisous

      • Vendredi 23 Décembre 2016 à 17:30

        Hiiiihihiiiiiihiiihe !!

        Tu me fais rires Luckyozz ! Je suis sa soeur benjamine, j'ai vu le jour un 27 décembre...glasses !

        Il fait chaud à cette période de l'année ! Je te souhaite aussi de passer de joyeuses fêtes Luckyozz ! A bientôt.

    9
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 09:16

    Bonjour Eve , oui je garde cette recette pour une autre fois car j'ai commandé une bûche 

    pour nos petits fils , merci ! . Passes d' excellentes fêtes de fin d' année avec les tiens , 

    bisous , escapade , 

      • Vendredi 23 Décembre 2016 à 17:27

        Re coucocu Escapade !

        Bientôt tu auras un cahier de recettes Run Gourmandises "RG" !! he ça me fait plaisir ^^

        Miammm !!! Tes petits fils vont être "gâtés", super ça !! happy

        Je te réitère mes vœux, bises bisous Escapade kiss

    8
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 08:14

    Super bonne idée, toute en légèreté ta bûche!

    gros bisous du jour de Mireille du sablon

      • Vendredi 23 Décembre 2016 à 17:25

        Exact ! Tellement léger... ^^

        Bisous bisous Mireille et Joyeuses fêtes de Noël !! kiss

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